Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2020 11:26

Кибербезопасность во время карантина. Что нового?

Председатель Наблюдательного совета компании "Октава Капитал"

На днях дежурная смена нашего SOC предотвратила попытку взлома центрального каталога учетных записей (сервера Active Directory) у одного из наших клиентов.

Атака проводилась через уже взломанный домашний ПК одного из сотрудников компании-клиента SOC, который подключился к корпоративной сети для удаленной работы. И с растущей коронапаникой и режимом карантина таких случаев становится все больше. Почему? Люди массово переходят на удаленный режим работы, но 90% украинских компаний не может (или не готово) обеспечить соблюдение даже самых простых мер по обеспечению кибербезопасности удаленных подключений, таких как: централизованно управляемая антивирусная защита и двухфакторная аутентификация для всех категорий пользователей. А еще надо обеспечить действенный контроль сессий привилегированных пользователей (сейчас и штатные администраторы на удаленке). Да и вообще понимать, занимается ли персонал в рабочее время действительно работой. 

Компании подключали и подключают сотрудников по временным схемам, на которые сейчас есть время и ресурсы. В результате сотрудники подразделений, отвечающих за кибербезопасность, получают фактически бесконтрольный вход в ранее закрытые корпоративные сети большого количества устройств и подключений. Гарантировать их легитимность и безопасность очень сложно, а иногда практически невозможно. 

Все это  открывает и без того размытый периметр сети для кибератак и сильно повышает уязвимость бизнес структур перед хакерами. А если карантин продлят, количество угроз и “окно возможностей” для попыток их эксплуатации будет в разы больше.

Нужно готовиться.  

Уже сейчас количество кибератак в стране и мире бьет все рекорды. Особым успехом сегодня пользуются фишинговые атаки для ”угона” аккаунтов. Сейчас хакеры по полной играют на массовой панике и угрозах заражения коронавирусом. Например, отправляют  поддельные письма, якобы от Всемирной организации здравоохранения или Министерства здравоохранения Украины со ссылкой на заранее взломанный или специально подготовленный веб-ресурс, очень похожий на реальный. Дальше стараются украсть личные данные и взломать компьютер жертвы. Киберпреступники пишут сообщения на разных языках и очень правдоподобно, рассылки идут как по индивидуальным адресам, так и на рабочие аккаунты. 

Например, сейчас в сети полно фейк-ньюс про коронавирус с кричащим названием, типа: "Вирус Covid-19  переносится по воздуху!». “Украинские города будут дезинфицировать, распыляя антисептик с вертолетов”. Или фейки о создании служб для бесплатного обследования на коронавирус и раздачи медицинских масок. Нужно быть очень внимательным, методы социальной инженерии позволяют “подобрать ключик” практически к любому человеку. 

Чтобы не стать жертвой кибератак в условиях удаленной работы, нужно в первую очередь:

- использовать антивирусную защиту на ПК и смартфоне;

- использовать сложные пароли, и не лениться - делать их разными к разным ресурсам;

- если есть возможность - настроить двухфакторную авторизацию;

- не забывать о резервном копировании критичной информации (лучше прямо после прочтения пойти и сделать);

- использовать легальное ПО, всегда устанавливать обновления и патчи безопасности.

Ну и фильтровать информацию.

Не навредите себе. Предохраняйтесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]