Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2016 00:54

Пока гром не грянет – МинЮст не перекрестится

Старший науковий співробітник відділу проблем господарсько-правового забезпечення економічної безпеки держави Інституту економіко-правових досліджень НАН України

Жонглирование «европейским опытом» до добра не доводит, об этом свидетельствовала история с попытками МинЮста инициировать отмену Хозяйственного кодекса, об этом свидетельствуют и «ошеломительные» результаты внедрения неких «европейских» стандартов в сфере

Все на борьбу с рейдерством! Все под знамёна МинЮста! (и нечего его критиковать, когда решаются такие важные вопросы?). Именно под таким лозунгом нужно было презентовать проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов № 5067 от 5 сентября 2016 года. Оперативность, конечно, впечатляет (исходя из карточки проекта): 5 сентября проект подан на рассмотрение, в тот же день рассмотрен руководством Верховной Рады и уже 6 сентября передан в Комитет по вопросам экономической политики, определенный как главный при прохождении этого проекта. Обычно, подобные проекты «пылятся» годами на полках, а тут такая спешка. Да, проект суперактуальный, но не будем торопиться с мнением, что он решит все проблемы и сразу. Судя из названия, нам опять предлагают некий «европейский опыт», неумелое жонглирование которым мы уже однажды наблюдали и где чиновники МинЮста и их советники немножко потерпели фиаско ввиду недостаточности исследования этого самого опыта. Откуда кто из авторов законопроекта взял, что его нормы привнесут именно европейские стандарты. Хотелось бы глянуть анализ возможного регуляторного влияния проекта, но, думается, такого документа никто не готовил вопреки требованиям действующего законодательства. Не трудно представить, что нам на этот вопрос возразят, что проект на является актом хозяйственного законодательства. Но на сферу хозяйствования он однозначно влияет! И вообще, что это за «экономические интересы граждан и инвесторов»? Куда смотрят апологеты цивилистических концепций и ревностные защитники "гражданских интересов граждан и … субъектов хозяйствования"? Из названия Проекта следует, что кроме инвесторов рейдерство не затрагивает права иных субъектов хозяйствования. А как еще понимать его название буквально?

Предлагаемый законопроект довольно объемный – 30 страниц стандартного текста в формате, предлагаемом сайтом Верховной Рады для ознакомления. Основные его положения касаются внесения множественных латок в многострадальный Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав и их отягощений» (3/4 объема). Большая часть латок продиктована неудачной (провальной) практикой применения не так давно принятого Закона. Пунктом 4 проекта Закона предлагается установить уголовную ответственность (ввести в УК Украины новую статью 191-1) за подделку документов, которые подаются для проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений. Саму идею стоит оценить позитивно, а практика применения данной статьи или отсутствие таковой покажет эффективность предлагаемого новшества.

По сложившейся традиции авторами (по всей видимости – сотрудниками аппарата МинЮста) Хозяйственный кодекс игнорируется в принципе как нормативный акт. Вместо этого нам предлагаются изменения в доживающий, видимо, последние месяцы Закон Украины о хозяйственных обществах (ст. 4 и 71). А вот Гражданский кодекс стороной не обошли и внесли изменения в положения, которых, исходя из его предмета, в нем быть не должно, а именно положений о хозяйственных обществах.

По итогу, нам пытаются напомнить, что в результате «законодательных изменений» (инициированных и пролоббированных МинЮстом – авт.), которые ослабили защиту прав собственности в 2016 году, значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в Министерство юстиции обратились представители около 1000 предприятий. Среди них компании Novus, Bunge, Укрсоцбанк и другие. Удовлетворены лишь около 150 жалоб, то есть 15%. По другим случаям – или отказ, или рассмотрение продолжается (и, возможно, никогда без соответствующего стимулирования не закончится). А сколько фактов осталось неучтенными? Скольких «бортанула» созданная МинЮстом «Комиссия» по причине отказа «занести немного спонсорской помощи»? И тут сразу ставится ультиматум. «От уровня защиты права частной собственности напрямую зависит размер инвестиций в украинскую экономику. Кто будет вкладывать средства, строить новые заводы, выпускать новые товары и услуги, если уже завтра в любом уголке страны ваша собственность может быть переоформлена на кого-то другого с минимальными шансами на восстановление собственности? Никто. Поэтому вместе с коллегами будем настаивать на скорейшем рассмотрении документа в парламенте. Убеждена, в ближайшее время мы остановим волну рейдерства в стране, создадим условия для развития экономики», - отметила О.Продан, комментируя перспективы рассмотрения инициированного ею законопроекта (цитата по: http://pravo.ua/news.php?id=0055945). И что? Все должны броситься рассматривать сырой проект Закона? Все должны прикрывать «тылы» так называемым реформаторам, когда провал и ответственность перед гражданским обществом так близка? Следует понимать, народные депутаты из БПП решили спасти имидж МинЮста, укомплектованного сотрудниками ОПГ Д.Фирташа (о существовании такой связи каждый может убедиться с помощью поисковых систем по ключевым словам – фамилиям отдельных чиновников МинЮста), балансирующего на грани экстрадиции в США и в предвкушении крупного срока заключения?

На всякий случай для страховки через КабМин протащили постановление № 553 от 23 августа 2016 года (вступило в силу как раз 6 сентября 2016 года) «О внесении изменений и признании  утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» . Под этим стандартным названием скрывается нечто, наверное, секретное, а именно: новая редакция Порядка государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (!!!), который, в принципе, вобрал в себя все анонсированные МинЮстом новшества и «инструменты» борьбы с рейдерами (удостоверение личности нотариусами, возможность подачи одного заявления о регистрации прав собственности на земельный участок и строения, расположенного на этом земельном участке и прочая «косметика». При этом, забыли запретить доступ нотариусам к реестру в ночное время исходя из практики внесения изменений – оформления рейдерских атак именно в указанное время суток). Постановлением не забыли чётко подчинить ГП «Информационно-ресурсный центр «Укргосреестр» МинЮсту, при этом в новой редакции заменив название этого госпредприятия на «государственное предприятие, которое принадлежит к сфере управления МинЮста». Да мало ли предприятий принадлежит МинЮсту? Зачем такие неоднозначности? Как они отразятся на судебной практике и возможности «футболить» и потрошить реестр на части и части передавать различным ГП? Вообще-то, этот Порядок немного опережает положения рассмотренного проекта 5067, что может повлечь за собой в случае непринятия последнего обжалование в судах, как отдельных норм, так и всего Положения в целом заинтересованными лицами. Думается, практика скоро это покажет.

Инициированная промо-компания авторства чиновников МинЮста под лозунгом «все на борьбу с рейдерством» в официальных, подконтрольных и лояльных СМИ не убедила общественность, и именно этот законопроект призван «успокоить недовольство масс» предпринимателей, лишенных бизнеса как следствия реализации МинЮстом политики «упрощения условий ведения бизнеса». «Залатает» ли прорехи в законодательстве этот проект – вопрос спорный и ответить на него сможет только практика и изобретательность рейдеров в применении норм законодательства авторства МинЮста и «экспертов», нашептавших заветные схемы чиновникам, не пожелавшим разбираться в том, что именно им «советуют» и как это скажется на практике регистрации прав. Здесь явно просматривается отсутствие полноценного изучения регуляторного влияния принятых проектов нормативных актов, «упростивших» процедуры регистрации. МинЮст уже не однократно был уличен в игнорировании положений Закона Украины об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности, но, почему-то, чиновники министерства так и не были привлечены даже к формальной ответственности.

В общем, сами создали, сами и победили. Как будто никто не понял, чей промах и кто и как его пытается исправить в пожарном порядке, выставляя вперед народных депутатов и лениво почесывая затылки в кабинетах на улице Городецкого, 13? «Счастливое» число рано или поздно отобразится на карьере этих дельцов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]