Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2019 16:01

На что обратить внимание при подготовке заявления на концентрацию?

Руководитель практики "Слияния и поглощения/антимонопольное право" Pavlenko Legal Group

Ключевые моменты подготовки заявления в АМКУ.

Подготовив значительное количество заявлений для своих клиентов с целью получения разрешений на концентрацию, могу с уверенностью сказать, что, как правило, именно на этапе подготовки и допускаются главные ошибки. При этом, такие ошибки могут не только привести к штрафу, но и в отказе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в разрешении на сделку.

Итак, на что же стоит обратить внимание при подготовке заявления собственникам бизнеса?

1. Вперед, назад в прошлое!

Как показывает практика, самое «больное» место бизнеса – это корпоративная история. Как формировалась группа, кто, когда, что покупал и почему не получалось на тот момент разрешение на концентрацию – на эти вопросы ответы зачастую найти сложно, сотрудники на предприятиях меняются и в ответ на вопрос АМКУ об истории формирования группы сказать уже нечего. В итоге – заявление возвращается, сделка невозможна.

Отсюда совет – вести на предприятии отдельный учет всех покупок/продаж компаний, долей, акций, создать электронную базу с копиями всех документов по сделке.

2. Денег нет

Обычно, у бизнеса все деньги вложены в дело и работают, а в случае сделки – средства под нее аккумулируются на счете компании-покупателя. И требование показать деньги на момент подачи заявления АМКУ превращается в проблему. В результате – тот же возврат заявления. Поэтому перед подачей советуем хорошо обдумать вопрос финансирования таким образом, чтоб наличие денег можно было доказать (подтвердить документально).

3. Свой-чужой

Одной из самых распространенных проблем при подготовке заявления в АМКУ является определение круга компаний, входящих в состав одной группы. Иначе говоря, необходимо правильно определить предприятия, связанные отношениями контроля. На практике нередко бывает, что собственник бизнеса просто забыл о какой-то непрофильной компании, которая, например, уже давно не работает и просто себе «висит». На первый взгляд, кажется, что в этом ничего страшного нет, но это является информационным нарушением, штраф за которое может достигать 1% от годовой выручки нарушителя!

4. Немножко об экономике

И еще одна достаточно распространенная проблема, в особенности, если речь идет о какой-то «нестандартной» деятельности компании либо компаний группы. Следует заранее подумать, владеете ли вы достаточной информацией об объемах рынка, знаете ли вы своих основных конкурентов? Как правило, АМКУ больше всего интересует именно вопрос хозяйственной деятельности – чтобы определить, насколько запланированная сделки повлияет на состояние конкуренции. Если информации о рынке у вас нет, то самое время подумать, где ее взять – профильные издания, управление статистики или же маркетинговое исследование?

5. И снова об истории

Советуем сохранять (желательно, опять же, вести отдельную базу) копии всех документов, которые когда-либо подавались в АМКУ. В первую очередь речь идет о всех заявлениях на концентрацию / согласованные действия, которые следует учесть при подготовке нового заявления. Следует помнить, что любые несостыковки в предыдущем и текущем заявлениях могут быть расценены как нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, что может повлечь за собой немаленькие штрафы.

⃰⃰ ⃰ ⃰

С учетом вышеизложенного, рекомендуем всем очень внимательно относиться к подготовке заявлений на концентрацию и следить не только за оперативностью подготовки, но и за качеством информации. Вряд ли кому-то захочется потом платить штраф либо тратить деньги на затяжные судебные разбирательства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net