блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2018 16:58

Штрафной ноябрь? Эко-взгляд АМКУ

Анна Грищенко (Кремнева) Руководитель практики "Слияния и поглощения/антимонопольное право" Pavlenko Legal Group

"Эко" - маркировка продукции, как проявление недобросовестной конкуренции

Менее месяца назад АМКУ опубликовал ряд решений[1] о выдаче рекомендаций компаниям об устранении нарушений, в частности ст.151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Напомним, что в указанной статье речь идет о распространении информации, вводящей в заблуждение, а именно о «…сообщении … нескольким лицам либо неопределенному кругу лиц, в т.ч. в рекламе, неполных, неточных, неправдивых ведомостей, в частности … которые повлияли или могут повлиять на намерения этих лиц по приобретению (заказу) или реализации (продаже, поставке, исполнению, предоставлению) товаров, работ, услуг…»

В этот раз под прицел АМКУ попали компании, которые маркируют свою продукцию «эко», «eco», «eco product», «organic» и т.д. При чем, это коснулось не только пищевых продуктов, но также, в частности, посуды[2], бытовой химии[3], обогревателей[4] и других товаров.

Какое же обоснование приводит АМКУ в своих решениях?

Основным нормативно-правовым актом, на который ссылается Комитет, является, конечно же, Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». В частности, речь идет о ст.29 указанного закона, согласно которой при маркировке продукции, которая не соответствует требованиям этого закона, запрещается использовать обозначения с надписями «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с префиксом «био» и т.д.

Для того, чтобы иметь право использовать такую маркировку продукции, компания обязана получить соответствующий сертификат (как было предусмотрено Техническим регламентом по экологической маркировке, утвержденном постановлением КМУ от 18.05.2011 г. №529, который, к слову, утратил силу в январе этого года). При этом, выдавать такой сертификат могут только компании, которые прошли соответствующую государственную аккредитацию. А ни у одной из компании, которая попала под пристальный взгляд АМКУ, такого сертификата либо не было, либо он был выдан неаккредитованным предприятием. На первый взгляд все просто и понятно, но нашелся и камень преткновения, а именно – принцип добровольной сертификации. В самом Техническом регламенте написано, что он устанавливает требования по применению необязательной (добровольной) маркировки в Украине. Многие предприятия также ссылались на некое письмо от Минэкономики от 11.10.2016, в котором сделан вывод о необязательности аккредитации сертифицирующих органов. Но АМКУ в своих решениях четко указывает, что такое письмо не является нормативно-правовым актом и, соответственно, не устанавливает правовых норм. Примечательным во всех этих ноябрьских решениях АМКУ является и то, что почти все они касаются периода реализации продукции с соответствующей эко-маркировкой двух- и трехлетней давности. Соответственно, расследование АМКУ может коснуться вашего бизнеса не только в связи с текущим производством / реализацией продукции, но и прошлых «грехов».

Пока что неясно, как будет развиваться ситуация дальше – АМКУ дал 10 дней на устранение нарушений. А вот если рекомендации не будут выполнены, то возможны и штрафы, при чем немаленькие. Напомним, что размер штрафа за недобросовестную конкуренцию составляет до 5% годового оборота.

Дополнительно, напоминаем всем производителям / распространителям органической продукции, что в августе 2019 г. вступит в силу новый Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» №2496-VIII от 10.07.2018. Кроме этого, обращаем внимание бизнеса и на принятие 6 декабря 2018 г. Закона Украины «Об информации для потребителей в отношении пищевых продуктов», которым предусмотрена новая маркировка продукции и ее надо будет соблюдать, в т.ч. и во избежание нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

[1] http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/publish/article/145726

[2] http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=145710&schema=main

[3] http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=145713&schema=main

[4] http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=145714&schema=main

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.