блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2018 18:38

Наблюдательный совет в ООО: делаем правильно

Анна Грищенко (Кремнева) Руководитель практики "Слияния и поглощения/антимонопольное право" Pavlenko Legal Group

На что стоит обратить внимание при формировании наблюдательного совета в ООО?

После того, как спала первая волна радости по поводу принятия Закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (Закон) в целом, и по поводу возможности создания наблюдательного совета (НС) в ООО, в частности, стали поступать запросы о том, как же не ошибиться и сформировать НС без нарушений. Как все уже успели понять, Закон характеризуется значительной степенью диспозитивности. Это же касается и НС. Законодатель посвятил этому вопросу аж целую 38 статью, исходя из которой можно сделать вывод о том, что все, по сути, отдается на усмотрение участников и выписывается в уставе / положении об НС. Сразу скажем, что, по нашему мнению, предложенная диспозитивность – это скорее хорошо, чем плохо. Ведь только так можно сформировать НС, который будет наиболее полно отвечать интересам конкретного бизнеса. Однако, несмотря на свободу действий, следует ответственно отнестись к вопросу создания НС в компании. Что же следует принять во внимание?

Состав

Исходя из Закона, член НС является должностным лицом. То есть на него распространяются все соответствующие ограничения по занятию должности.

Концентрация

Напоминаем, что назначение на должность председателя НС / его заместителя лица, которое уже занимает руководящую должность в другой компании, является концентрацией (если только речь не идет о назначениях внутри одной группы связанных лиц). Соответственно, при условии превышения установленных пороговых показателей понадобится разрешение АМКУ на концентрацию. Обращаем внимание, что такое разрешение должно быть предварительным, т.е. до назначения на соответствующую должность.

Компетенция

Стандартный круг полномочий НС в ООО будет включать вопросы назначения/вознаграждения членов исполнительного органа и принятие решений по существенным сделкам. Можно сюда же отнести любые другие полномочия. Главное условие – они не должны посягать на исключительную компетенцию общего собрания участников, если такая возможность не предусмотрена Законом.

Вознаграждение

Как и в ситуации с акционерным обществом (АО), член НС в ООО может работать как платно, так и бесплатно. Отбросим вариант бесплатной работы (сомнительно, что профессиональный управленец будет работать на общественных началах) и сосредоточимся на ситуации, когда член НС все же получает деньги за свою работу. Рекомендуем здесь обратиться к законодательству об АО и изучить принятые НКЦБФР Требования к положению о вознаграждении и отчету о вознаграждении членов НС и исполнительного органа АО. В идеале – следует разработать отдельное положение о вознаграждении членов НС, где четко прописать вопросы, связанные с оплатой. В частности, необходимо установить критерии работы членов НС, исходя из которых можно рассчитать переменную часть вознаграждения – бонусы, премии и т.д. Не следует относиться к этому, как к дополнительной формальности. Это должен быть реальный документ, который покажет собственнику, за что он платит деньги, а члену НС – за что он их получает. Таким образом, система вознаграждения, будет понятной и максимально прозрачной для всех вовлеченных лиц.

Прекращение полномочий 

Как известно с членом НС можно заключить либо трудовой, либо гражданско-правовой договор. Выбирая форму сотрудничества, необходимо учитывать в т.ч. и возможность прекращения работы члена НС. Как известно, КЗоТ предусматривает увольнение должностного лица в связи с прекращением его полномочий. Это, с одной стороны, весьма удобно, т.к. позволяет, по сути, уволить члена НС в любой момент, но, с другой стороны, необходимо помнить, что увольнение на таком основании предусматривает выплату члену НС выходного пособия в размере не менее шестимесячного среднего заработка, что может составлять немаленькую сумму. Кстати, Закон об ООО предлагает еще дополнительные основания для расторжения договора с членом НС – это и работа в конкурирующей сфере, и нарушение отдельных норм ст.42 Закона (непредоставление информации об аффилированных лицах, разглашение информации, полученной в связи с выполнением должностных обязанностей и т.д.).

***

Все вышеизложенное безусловно следует принимать во внимание при формировании НС, но самый первый (и главный) вопрос, который нужно задать собственнику бизнеса, это действительно ли нужен НС в компании? Ведь если уже принимается решение о создании НС, то это должен быть действительно орган надзора и контроля за деятельностью директора, а не очередная «галочка» для соблюдения формальностей.  И если решение принято – следует максимально ответственно отнестись к разработке внутренних документов, регулирующих работу НС. В дальнейшем это только упростит жизнь компании и ее собственников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.