Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2018 09:13

Ключевые преимущества облачных вычислений для финансового сектора

CЕО оператора дата-центров DEAC

Адаптируясь к новым потребностям рынка, финансовый сектор переживает глобальную диджитал-трансформацию. В ее основу легли облачные вычисления, ставшие фундаментом для комплексного преобразования отрасли. По данным NCR, к 2019 году благодаря внедрению облач

Несмотря на то, что ранее финансовый сектор не спешил внедрять облачные технологии, ссылаясь на вопросы безопасности, ситуация на сегодняшний день в корне изменилась. О необходимости облачных вычислений в отрасли заявляют уже и сами банки. Так, аналитики из Deutsche Bank уверены, что к следующему году доля облачных вычислений в финансовых операциях составит от 20 до 30 процентов. Американский банковский холдинг CapitalOneпроизводит подавляющее большинство новых разработок в публичном облаке и собирается полностью перейти в «облака». Уже в этом году холдинг сократит количество дата-центров до трех в пользу облачной инфраструктуры. Для Австралийского банка Содружества (CBA) облачные технологии сократили время и затраты на создание нового сервера с восьми недель и нескольких тысяч долларов до восьми минут и 25 центов.

 

Итак, что объясняет такую уверенность финансового сектора в облачных вычислениях? В первую очередь, это окончательное признание предлагаемых «облаками» преимуществ. Кроме уже стандартных аргументов об уменьшении расходов и делегировании ответственности, что позволяет организациям сосредоточиться на стратегических вопросах, я бы выделил еще 4 ключевых преимущества именно для финансового сектора.

 

Безопасность

Согласно исследованию BBVA, безопасность является главным условием финансового сектора для перехода на облачные вычисления. Провайдеры облачных услуг вкладывают значительные средства в аспекты безопасности, и, по сути, сетевая безопасность и кибербезопасность считаются их основными компетенциями. Связанные с этим бизнес-риски могут быть смягчены стратегическим партнерством с надежным провайдером с высокими стандартами безопасности. Банк Канады рекомендует выбирать провайдера облачных услуг, имеющего международные сертификаты безопасности и проходящего регулярные внешние аудиты. В таком случае, облачные вычисления столь же безопасны, как и частные дата-центры.

 

Доступность услуг

Традиционные банковские решения не вписываются в мир цифровой экономики. Времяемкие сроки проведения операций, «ночная» пакетная обработка данных и само существование банковского дня неразрывно связаны с ожиданием клиентов в режиме реального времени. В условиях современной конкуренции это приводит к снижению лояльности клиентов и даже потери позиций на рынке. Опыт США показывает, что небольшие банки теряют свою долю рынка в пользу крупных игроков, будучи не в состоянии предоставить онлайн-взаимодействие с клиентом. Облачные вычисления позволяют не только обеспечить доступность услуг для клиента, но и полностью автоматизировать бизнес-процессы, включая пакетную обработку данных.

 

Оперативность бизнеса

Гибкость облачных моделей позволяет сократить цикл разработки новых продуктов, что, в свою очередь, ведет к более быстрому и эффективному реагированию на потребности клиентов. Компании также могут перемещать некритические сервисы в «облако», включая патчи ПО и другие вычислительные вопросы. В результате финансовый сектор может сосредоточиться на развитии бизнеса, а не на ИТ.

 

Сокращение банковских отделений

В прошлом году украинский интернет буквально взорвался новостью о «первом банке без отделений» Monobank, все операции в котором осуществляются с помощью мобильного приложения. Ежегодно цифровой банкинг сокращает количество банковских филиалов на 4-5%. Например, в Скандинавии за последние пять лет количество филиалов сократилось вдвое. Конечно, отделения не исчезнут полностью, так же, как Monobank является лишь пакетом услуг Universal Bank. Задача финансового сектора теперь состоит в том, чтобы как можно быстрее найти правильное соотношение физических филиалов и цифровых предложений.

 

Изменения на глобальном финансовом рынке диктуют и изменения в отрасли: компаниям финансового сектора предстоит определить свою стратегию и соответствующие ей облачные услуги. В то время как переход на облачные вычисления сопряжен с определенными рисками, преимущества облачных вычислений полностью перевешивают вопрос о затратной эффективности. Хорошо спланированная облачная стратегия позволит компаниям не только увеличить прибыль, но и закрепить за собой лидерские позиции на рынке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net