Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2012 23:29

Почтальон звонит дважды... А курьер?

Адвокат, арбитражный управляющий

О различии курьерских услуг и услуг почтовой связи.

Проблемазаключается в определении отношения курьерских услуг к услугам почтовой связи.От решения проблемы зависит возможность или невозможность отнесения субъектовхозяйствования, предоставляющих курьерские услуги, к операторам почтовой связи и, соответственно, распространения на нихПравил наданняпослуг поштового зв'язку, а также ряда других нормативных актов.

Законодатель сохраняетпо этой проблеме почти полное молчание. Лишь в ЗУ "Про Державнупрограму авіаційної безпеки цивільної авіації" встречается термин"кур'єрські відправлення". Но этот Закон не применим к рассматриваемымотношениям.

Проблемасостоит не только в том, что понятие курьерских услуг не определено, но и втом, что понятие услуг почтовой связи определено довольно широко и, кроме того,содержит логическую ошибку. Так, согласно ст. 1 ЗУ "Про поштовий зв'язок"послуги поштового зв'язку ? продукт діяльності оператора поштового зв'язку зприймання, обробки, перевезення та доставки (вручення) поштових відправлень,виконання доручень користувачів щодо поштових переказів, банківських операцій,спрямований на задоволення потреб користувачів. Таким образом, отнюдь не любые опреациипо приему, обробке, перевозке и доставке почтових отправлений относятся кпочтовым услугам, а только те, которые осуществляется операторами почтовойсвязи. Но кто же такой этот оператор почтовой связи? В соответствии с этой жестатьей Закона это суб'єкт підприємницької діяльності, який в установленомузаконодавством порядку надає послуги поштового зв'язку. Круг замкнулся.

Проблематичноотличить оператора почтовой связи от иных субъектов хозяйствования и по объектампересылки. В понятие почтового отправления ст. 1 ЗУ "Про поштовийзв'язок" включены поштові листи, картки, бандеролі, секограми, дрібніпакети, міжнародні відправлення з оголошеною цінністю, посилки, прямі поштовіконтейнери, то есть, все возможные виды отправлений.

Причем,путаница возникает не только в специальном законодательстве о связи. К примеру,когда ст. 680 ГК устанавливает срок для установления недостатков товаров,которые перевозятся или отправляются почтой, то под "почтой" в данномслучае не имеются в виду только операторы почтовой связи. Процессуальныекодексы содержат нормы о том, что процессуальный срок не считается пропущенным,если до его окончания соответствующие документы сданы на почту. Эти нормы напрактике не применяются ограничительно и распространяются на случаи пересылкидокументов посредством курьерских услуг.

С другойстороны, некоторые органы, в частности ГНА, стали различать почтовые и курьерскиеуслуги. Так, в связи с возможностью направления налоговой декларации по почте НКговорит исключительно об операторах почтовой связи (п. 49.6.). Появился целый рядналоговых разъяснений, настаивающих на том, что отчетность не может направлятьсякурьерскими службами. Хотя в другом разделе НК курьерская деятельность рассматривается как вид почтовых услуг. Вчастности, в п. 291.5.1. говорится о том, что не могут быть плательщикамиединого налога субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность попредоставлению почтовых услуг (кромекурьерской деятельности).

Любопытно,что сам регулятор в сфере связи ? НКРС в своих нормативных актах такжеразличает эти два вида услуг, устанавливая, например, что "…документиреєструються в НКРЗІ в день отримання їх безпосередньо від заявника або в деньдоставляння засобами електронного зв'язку, поштою чи кур'єрською службою"(Порядок ведення реєструоператорів, провайдерів телекомунікацій).

Новый ДК 009:2010"Класифікація видів економічної діяльності" также не проливает светна ситуацию, поскольку он различает только діяльність національної пошти(53.10) и іншу поштову такур'єрську діяльність (53.20).

Наиболееконструктивно к различению почтовой и курьерской деятельности попытался подойтиГоскомпредпринимательства. Его позицию, изложенную в письме от 30.12.2008 г. №11089 следует процитировать: "Держкомпідприємництва зверталося доНаціональної комісії з питань регулювання зв'язку України з проханням повідомитипро необхідність отримання ліцензії з пересилання поштових переказів, простихта реєстрованих листів, поштових карток, бандеролей та посилок масою до 30кілограмів у разі здійснення суб'єктом господарювання кур'єрської діяльності, що включає виймання, перевезенняі доставку листів, бандеролей та посилок… Стаття 1 Закону України "Пропоштовий зв'язок" визначає послуги поштового зв'язку як продукт діяльностіоператора поштового зв'язку з приймання, обробки, перевезення та доставки(вручення) поштових відправлень, виконання доручень користувачів щодо поштовихпереказів, банківських операцій, спрямований на задоволення потребкористувачів, де поштовими відправленнями, відповідно до Правил надання послугпоштового зв'язку, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від17.08.2002 N 1155, є листи, поштові картки, бандеролі, мішки "М",секограми, дрібні пакети, міжнародні поштові відправлення з оголошеноюцінністю, посилки, прямі контейнери, оформлені відповідно до зазначених Правил.Виходячи з цього, продукт діяльностіоператора поштового зв'язку - це сукупність визначеної послідовностітехнологічних дій, тобто певний технологічний процес. Послуги кур'єрськогозв'язку не можуть розглядатися як окремий вид діяльності у сфері надання послугпоштового зв'язку, оскільки перевезеннята доставка - це тільки складова частина певного технологічного процесупересилання поштових відправлень або складова частина продукту діяльностіоператора поштового зв'язку.

Такимобразом, Госкомпредпринимательства пришел к выводу, что если бы субъектыхозяйствования занимались, помимо перевозки и доставки, еще и приемом иобработкой почтовых отправлений, то их деятельность относилась бы к почтовымуслугам.

Однако, чтотакое прием почтовых отправлений? В соответствии с Правилами надання послугпоштового зв'язку это виробнича операція, яка полягає в оформленні поштовоговідправлення, поштового переказу, що подаються для пересилання. Обробкапоштових відправлень, поштових переказів ? виробничо-технологічні операції, щозабезпечують пересилання поштових відправлень, поштових переказів.

Но развесубъекты хозяйствования, оказывающие курьерские услуги, не занимаютсяоформлением почтовых отправлений и не осуществляют операции, обеспечивающие ихпересылку? Таким образом, позиция Госкомпредпринимательства выглядитнеубедительной и косвенно подтверждает невозможность отличить почтовые услугиот курьерских по технологии осуществления операций.

В июле 2010 г. Минтранс подготовилпроект закона о внесении изменений в ЗУ "Про поштовий зв'язок", которымпредлагалось дать легальное определение курьерским услугам как разновидностиуслуг почтовой связи, состоящим в приеме и/или вручении почтовых отправленийкурьером. При анализе влияния этого регуляторного акта Минтранс обращалвнимание на то, что "…у зв'язку зі вступом України до Світової організаціїторгівлі (СОТ) нагальним є впровадження кур'єрських послуг поштового зв'язку, надання яких на цей час в Українізаконодавчо не врегульоване. Враховуючи, що в документах СОТ такадіяльність є невід'ємною частиною поштових послуг, необхідно внести відповіднізміни до Закону".

Этотзаконопроект вызвал негативный общественный резонанс, но не в связи с отнесениемкурьерских услуг к почтовым, а в связи с предусмотренной им необходимостьюлицензирования деятельности курьерских компаний. Теперь проблема лицензированиякурьерской деятельности пересталабыть актуальной в связи с дерегуляцией этой сферы. Но поскольку сферакурьерских услуг активно развивается, следует ожидать, что этот правовой вакуумрано или поздно будет заполнен. 

Возвращаясь кдействующей редакции ЗУ "Про поштовий зв'язок" следует отметить, что онане дает однозначного ответа на поставленный выше вопрос о возможности отнесениякурьерских компаний к операторам почтовой связи. Нельзя исключить случаи, когдакурьерские компании будут рассматриваться как операторы почтовой связи в связис тем, что оказываемые ими услуги полностью удовлетворяют понятию "услугипочтовой связи". С другой стороны Закон ничего не говорит о том, наосновании каких юридических фактов и в каком порядке субъект хозяйствования приобретаетстатус оператора почтовой связи. Также Закон не связывает возможностьосуществления этой деятельности с приобретением такого рода статуса. Ипоскольку услуги почтовой связи определяются как таковые только в том случае,когда субъект, их оказывающий, имеет статус оператора почтовой связи, аопределить такой статус невозможно, то нет и оснований квалифицировать курьерскиеуслуги как почтовые. Единственное исключение составляет деятельностьнационального оператора почтовой связи ? ГП "Укрпочта".

С учетом отмеченнойвыше специфики правового положения курьерских компаний их деятельность нужнорассмотреть в нескольких аспектах:

1) отношенияс отправителями;

2) отношенияс адресатами и иными лицами, не состоящими в договорных отношениях скурьерскими компаниями;

3) отношенияс профильными контролирующими органами.

1. Отношения сотправителями

Закон несодержит понятия и перечня существенных условий договора об оказании курьерскихуслуг. Нет и других институтов обязательственного права, нормы которых можнобыло бы применять по аналогии. В частности, не могут быть применимы по аналогиинормы о договорах перевозки грузов, поскольку они во многом определяютсяспецификой тех видов транспорта, которыми осуществляется перевозка, а оказаниекурьерских услуг от этих особенностей не зависит.

В соответствиис общими положениями об услугах к существенным условиям договора об оказаниикурьерских услуг относятся только его предмет, стоимость  и срок выполенния.

В отношениях сфизическими лицами не предусмотрена обязательная письменная форма договора. Вотношениях с другими субъектами хозяйствования курьерские компании призаключении договора должны опираться на соответствующие положенияХозяйственного кодекса.

Накладную(декларацию, квитанцию), которая оформляется отправителем совместно скурьерской компанией и сопровождает отправление, нельзя считать документом,подтверждающим заключение договора. Здесь неприменима аналогия с договоромперевозки грузов. Дело в том, что коносаменты и транспортные накладныеподтверждают заключение договора перевозки в силу прямого указания закона. Адля курьерских услуг подобной нормы не существует. Вместе с тем, курьерским компаниямничто не мешает добавить к тексту накладной текст соответствующего договора.

Договорыбольшинства курьерских компаний являются публичными. Кроме того, для курьерскихкомпаний будет актуально рассматреть вопрос и о договоре присоединения. 

2. Отношения с адресатами и инымилицами

Спецификапочтовых и курьерских услуг состоит в том, что они могут влиять на права иобязанности не только отправителей, находящихся в договорных отношениях скурьерскими компаниями, но также и на права и обязанности третьих лиц, в этихдоговорных отношениях не состоящих. В связи с этим возникает вопрос об том,несут ли курьерские компании какую-либо ответственность перед такими третьимилицами.

Что касаетсяоператоров почтовой связи, то вопросы доставки почтовых отправлений урегулированыПравилами оказания услуг почтовой связи . Эти Правила, в частности, регулируютвопросы идентификации получателя, проверки содержимого некоторых видов почтовыхотправлений и т.п. Поскольку на деятельность курьерских компаний Правилаоказания услуг почтовой связи не распространяются даже по принципу аналогиизакона, то при отсутствии договорных отношений с адресатами гражданскаяответственность курьерской компании перед ними может возникать только наосновании положений об обязательствах из причинения вреда. Например, можновести речь об ответственности за утрату или повреждение почтового отправления втом случае, если адресат является собственником его содержимого. Такжеуправомоченный адресат может истребовать отправление из незаконного владениякурьерской компании. Но ответственность курьерской компании за недоставкуотправления или его доставку с просрочкой может наступать только на основаниидоговора и только перед лицом, с которым такой договор заключен.

Отдельноговнимания заслуживают случаи, когда курьерские компании сообщают отправителямнекоторые факты, которым впоследствии придается юридическое значение. Например,курьер сообщает о невозможности вручить предприятию отправление в связи с отсутствиемего органов по указанному отправителем адресу. Отсюда может быть сделан выводоб отсутствии предприятия по его "юридическому адресу". Несет ликурьерская компания ответственность перед таким предприятием в том случае, еслиэтот факт оказался несоответствующим действительности?

Отвечая наэтот вопрос следует принять во внимание, что курьерские компании неустанавливают юридических фактов. Той информации, которая сообщена курьерскимикомпаниями, может быть придана сила фактов, имеющих юридическое значение, нотолько теми органами, которые уполномочены на это. Следовательно,ответственность за это могут нести только эти органы. Так, суд может посчитатьсудебное уведомление врученным, если курьерская компания подтвердила доставкуотправления. В некоторых случаях такое отправление может быть вручено ненадлежащемуполучателю, что повлечет нарушение процессуальных прав адресата. Но ответственностьза это нельзя возлагать на курьерскую компанию. Ведь суд должен принять вовнимание, что курьер может и не идентифицировать получателя, если к этому егоне обязывает договор или закон. Поэтому суд не вправе считать судебныеуведомления врученными не убедившись в том, что курьер надлежащим образомустановил личность получателя.

3. Отношения спрофильными контролирующими органами

Вопросырегулирования деятельности курьерских компаний также выпали из правового поля.ЗУ "Про поштовий зв'язок", определяя полномочия центральных органовисполнительной власти, говорит только о сфере услуг почтовой связи. Так, Національнакомісія, що здійснює державне регулювання у сфері зв'язку та інформатизації(НКРС) вправе осуществлять контроль за качеством исключительно услуг почтовой связи и только вотношении операторов почтовой связи.Субъекты, не имеющие статуса оператора почтовой связи, выпадают из поля зренияНКРС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net