Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2015 14:44

Как бизнес может вовлекать своих потенциальных клиентов?

Бизнес-консультант

Знаете ли вы примеры игровой мотивации клиента? Я пока не встречал. Тема же геймификации интересна, особенно в приложении к конкретной отрасли. Предлагаю поразмышлять.

Знаете ли вы примеры игровой мотивации клиента? Я пока не встречал. Тема же геймификации интересна, особенно в приложении к конкретной отрасли. Предлагаю поразмышлять.

Мотивация нам нужна не ради развлечения, а ради конкретного действия. Желательно действие – покупка товара. Внутри компании действия должны приводить к росту продажи, т.е. мотивации персонала работать продуктивнее, производительнее.

Далее я рассматриваю игровое взаимодействие в рамках Цикла Активности (по книге "Вовлекай и властвуй", стр. 141-146): Мотивация-Действие-Обратная связь

vovlekai-1.jpg

gamification-80-13-638.jpg

В бизнесе первые две составляющие можно отследить. Например, магазин дает скидку на обувь 30% (мотивация), клиент покупает ее (действие). А в чем обратная связь? Обратная связь сливается с передачей денег на кассе, т.е. менеджер по рекламе понимает – акция сработала?

Для клиента обратная связь должна быть другая. Покупателю обратной связью может служить одобрение его покупки в целом и со скидкой, в частности. Возможно, потребитель получил ее. Но магазин (менеджер по рекламе) не знает об этом.

Гостиничный бизнес.

Клиент приехал в отель. По какой причине мы не знаем, т.е. что послужило мотивацией неизвестно. Действие произошло – клиент оплатил номер, разместился. Обратная связь для отеля – это размещение гостя.

А что является обратной связь для клиента? Кто даст ему оценку того, что он сделал "правильно" и "не лоханулся", сняв номер именно в этом отеле?

Следующий шаг. Отелю нужны отзывы в booking.com и tripadvisor для повышения рейтинга и для привлечения внимания потенциальных клиентов.

Что будет мотивацией для отзыва? Скидка, шампанское, цветы? Отзыв в booking.com или tripadvisor – расценивается как целевое действие и обратная связь для отеля.

И снова непонятно что получает в качестве оценки своих действий непосредственно клиент. Отзыв оставил – а правильно ли он сделал? "+1 в карму" как-то не греет.

Торговый бизнес, казалось бы, идет на шаг впереди других бизнесов по части повышения лояльности – вводятся скидочные карты. А теперь очередное нововведение – бонусные карты.

Мотивация для покупателя – скидка, экономия на покупках. Действие – совершение покупки. Обратная связь в чем? Для магазина обратная связь в росте продаж. Хотя, если все магазины в округе введут программу лояльности, то никакого эффекта не будет.

Какая обратная связь для клиента? Получил ли он какое-то подтверждение того, что он правильно поступает отдавая свои деньги именно в супермакет именно этой торговой сети? И есть ли у него ВАУ эффект (получает ли он положительные эмоции) от общения с магазином?

В настоящий момент только «Сільпо» пошло дальше и ввела игровой элемент – Stikeez. Собирай коллекцию зверюшек (Ферма, Джунгли, Океан, Монстры) и ребенок будет доволен.

Интересующихся игровой составляющей бизнеса направляю к первоисточнику - книга "Вовлекай и властвуй" – Кевин Вербах, Дэн Хантер - Игровое мышление на службе бизнеса. Издательство МИФ.

Можно ли рассматривать посты в ФБ как игровое взаимодействие?

Цикл активности (по книге "Вовлекай и властвуй"): Мотивация-Действие-Обратная связь

Предположим, что мы как-то мотивируем своего читателя в посте (если не просто делимся ссылкой или картинкой типа Фаины Раневской).

Действие читателя – лайк или расшаривание для своих друзей, еще лучше комментарий.

Автор поста в данном случае получил обратную связь: перепостил статью, разместил картинки с адми.ру – френдам нравится и они лайкают.

А вот человек, который поделился вашей ссылкой или лайкнул пост или даже прокомментировал. Получил ли он обратную связь? И получил ли он levelupот общения с вами, от перепоста ваших ссылок?

Кстати, в блогах тоже самое: посты есть – комментариев нет (только количество просмотров).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net