Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2015 08:33

Новый фронт: война против айтишников

Когда власти перестанут плевать в лицо IТ-сообщества.

Несмотря на то, что IT - бизнес взывает о помощи и в обществе поднята целая волна противостояния, позиция фискальной службы остается прежней. Налоговики продолжают, даже невзирая на угрозу потерять инвесторов для страны, проверять все IT -компании. Такая решимость является желанием навести порядок или просто предлог для коррупции?

Государственная фискальная служба мотивирует свои проверки вопросами к компаниям, работа которых покажется ей непрозрачной. Об этом заявил недавно и сам глава ГФС Роман Насиров. Несмотря на его уверения о том, что репрессии не коснуться тех, кто платит честно налоги, айтишники не слишком верят словам.

Согласно данным Госстата в Украине работает около 5 тыс. компаний, предоставляющих услуги в сфере информационных технологий. Около 700 из них имеют иностранные инвестиции - принадлежат как иностранцам, так и резидентам, открывшим компанию за рубежом. И если давление на IT – бизнес будет продолжаться с прежней силой, то Украина рискует утратить и те 700 компаний с иностранными инвестициями, и свои отечественные. А это налоги и другие отчисления в бюджет. Понимают ли это в фискальной службе? В ГФС оправдывают сопротивление проверкам от IT –компаний тем, что многие пытаются прятать налоги, и приводят примеры, что из проведенных 17 плановых проверок и 170 внеплановых было зафиксирован ряд нарушений. "Поверьте, мы точно знаем, насколько важна и IT отрасль, и сельскохозяйственная. Мы пытаемся сделать все, чтобы обеспечить всем компаниям равные условия для ведения бизнеса", - заявил Насиров. По утверждению главы ГФС ведомство пытается переходить от силового к аналитическому методу работы. Но в это трудно поверить на фоне «маски-шоу» проводимых в последнее время силовиками.

Первый замглавы ГФС Сергей Билан утверждает, что в ста крупнейших компаниях IT - отрасли проверок не было, хотя и не смог озвучить их перечень. Но его слова опровергают факты. По словам управляющего директора консалтинговой компании SBT Systems Ukraine Дмитрия Овчаренко "Это неправда, что с обысками ходят только к нарушителям закона. Налоговая, МВД и СБУ ходят ко всем, у кого есть деньги. И к крупнейшим компаниям тоже". Данная компания представляет в Украине интересы таких компаний как Luxoft, Epam, "Инфопульс". Яркий пример безосновательных проверок обыск в днепропетровском офисе компании Luxoft в сентябре. Причиной визита СБУ стала неподтвержденная информация о том, что с компьютера одного из сотрудников якобы отправлялись угрозы в адрес госорганов.

С мнением Овчаренко о безосновательности обысков согласен и владелец регистратора доменов NIC.UA Андрей Хветкевич. "В последнее время мы наблюдаем обыски только в тех компаниях, которые продолжают работать, несмотря на кризис, и у которых есть деньги", - говорит он. По мнению Хветкевича, фискалы просто выполняют свой "план", и чтобы не терять свой бизнес владельцы IT -компаний вынуждены идти на коррупционные схемы. "К сожалению, мы видим только верхушку айсберга, так как все компании, которые дали взятку, не афишируют это", - отмечает он.

Но «борьба» с IT – сферой чревата крупными потерями для экономики страны. Уход с рынка компаний станет огромной утратой для бюджета. Объем экспорта услуг частных предпринимателей в IТ –сфере составляет около полутора млрд долларов в год, и в бюджет отправляет более 80 млн долларов прямых налогов. Понимают ли это в ГФС и Кабмине. Скорее всего не очень. Как не понимают проблемы со строительством Инновационного парка BIONIC Hill. Конфликт с земельным участком, отведенным под строительство технопарка будущего так и остается вне внимания правительства. Во всем мире существуют десятки технопарков, которые делают огромный вклад в развитие экономики, приносят деньги в бюджет и предоставляют работу тысячам людей. Но в к сожалению, в нашей стране желание народных депутатов и активистов иметь землю важнее, чем современный парк инноваций. Атаки титушек с ломами и в масках на территорию парка, как и набеги правоохранителей на компании, происходят с молчаливого попустительства властей. Диалога между представителями IТ-сообщества, как и руководством Инновационного парка BIONIC Hill, пока не наблюдается. Айтишников возмущают не сами проверки, а методы работы налоговиков и милиции, а также равнодушие властей к их проблемам. IT-сообщество продолжает надеяться, что будет найден компромисс в данной ситуации и правительство все же обратится лицом к ним, а не будет видеть в них только лишь источник наполнения бюджета. В который, кстати, они же сами смачно и плюют.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]