Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2016 17:14

Коворкинг закрытого типа

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Как только не называют бизнес, который строится как группа предпринимателей. И «содружество предпринимателей», и «группа единоналожников». Блог о том, как построить схему работы группы предпринимателей красиво.

Как только не называют бизнес, который строится как группа предпринимателей. И «содружество предпринимателей», и «группа единоналожников». Бухгалтеру, который устраивается в компанию, зачастую бесплатно догружают пару-тройку ФЛП на ЕН: мол, все так работают. И даже банки вводят специальные сервисы: обслуживание группы предпринимателей. Пора бы уже узаконить работу «групп», но фискальная служба не оставляет попыток переквалификации подобных схем работы и признания их скрытыми трудовыми отношениями.

Как же построить схему работы группы предпринимателей красиво?

Примечание автора. Когда налоговый консультант называет схему «красивой», это значит, что она формально законна, а также объяснима с точки зрения бизнес-модели.

Украинский секрет Полишинеля в трудоустройстве персонала

Практика выведения персонала за штат путем оформления людей предпринимателями на упрощенной системе – это уже очень древний «писк моды» ведения бизнеса. Для предприятий внутреннего рынка модель неизменно выглядит как разбрасывание денег с фирмы на «группу предпринимателей», после чего средства успешно переводятся сотрудниками в наличную форму.

Для компаний, которые работают на иностранный рынок, есть альтернативный вариант: часть денег из-за рубежа поступает на фирму, а зарплата персонала перечисляется нерезидентом сразу на счета «группы предпринимателей».

Второй из приведенных вариантов привлекательнее с точки зрения «чистоты» схемы работы: отсутствует факт выплат предпринимателю со счета юридического лица. Такой вариант, на наш взгляд, практически исключает переквалификацию операции и признание правоотношений трудовыми с целью начисления налоговых обязательств. Тогда как в первом варианте «трудоустройства» возможен перерасчет базы налогообложения и доначисление всего объема «зарплатных» налогов на суммы проведенных выплат. Такие прецеденты в практике проверок – далеко не редкость. Тем не менее, обе модели не выдерживают фактической проверки, то есть пересчета сотрудников офиса «по головам». Если зайти в гости и к первым и ко вторым – все их «предприниматели» в наличии, сидят за офисной техникой компании и «оказывают услуги». 

Как быть? Нужно что-то еще : то, что разорвало бы связь между компанией и сотрудниками, но стало бы «общим знаменателем». Например, коллективный офис, назовем его коворкинг.

Коворкинг   (от  англ.  Co-working, «совместная работа») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис ( англ.  coworking space). Коворкинги характеризует гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию  сообществ резидентов   и внутренней культуры.

Википедия

  Зачем нужен коворкинг закрытого типа?

Идея в следующем. Поскольку выглядит странным, что компания арендует 100 квадратных метров для работы трех сотрудников, но фактически в офисе сидят подрядчики – «предприниматели», предлагаем ввести в систему сервисную компанию для содержания общего офиса.

Именно такая компания заключает  договор аренды на все 100 квадратных метров офиса, приобретает на баланс мебель и компьютеры, оплачивает интернет, устанавливает холодильник, кофе-машину и закупает в неограниченных количествах шоколадные батончики для гостей. Потому что это будет наш внутренний коворкинг. Закрытого типа.

Для коворкинга органично выглядят закупки продуктов, расходы на дизайн и микроклимат в офисе, и даже расходы на озеленение: покупка фикусов и репродукций Шагала для эстетики. Часть пространства будет занимать на постоянной основе наша основная компания – юридическое лицо. Остальную часть коворкинга будут использовать наши «предприниматели» как рабочее место. С почасовой или ежемесячной оплатой, это уж как мы сами захотим.

Бюджет на содержание такой компании просчитать легко: это компенсация стоимости аренды, офисных и бытовых расходов. Подбор оптимальной для «коворкингодержателя» системы налогообложения – вещь индивидуальная, но лично я предпочла бы создание субъекта на общей системе налогообложения и неплательщика НДС.

Благодаря такому подходу на вопрос контролера «кто все эти люди?» можно сказать, что вы не в курсе.  Это же коворкинг, тут кого хочешь можно встретить.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net