Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2016 17:44

«Скрутка»: миссия выполнима

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

На днях депутат Верховной Рады Нина Южанина рассказала о новых трендах минимизации НДС - о так называемых «скрутках».

На днях депутат Верховной Рады Нина Южанина рассказала о новых трендах минимизации НДС - о так называемых «скрутках».   Речь идет о перепродаже импортного НДС, уплаченного на таможне. Нина Южанина подчеркнула, что эффективным методом борьбы  со «скрутчиками» может являться обязанность применения регистраторов расчетных операций, чтобы исключить возможность продажи товара за наличные без учета. Также, по словам зампреда главы ГФС Сергея Билана, фискальное ведомство в он-лайн режиме оперативно отрабатывает таких «скрутчиков».

По просьбам добросовестных налогоплательщиков  мы немного раскроем карты: что представляет собой «скрутка» и в чем ее экономия или «дополнительный заработок»?

Как продать импортный НДС, уплаченный «живыми» деньгами

Для схемы требуется импортер товаров, скажем, сухофруктов или строительных смесей, или запчастей или других товаров, которые потом продаются за наличные. Ввоз импортных товаров невозможен без уплаты  на таможне  НДС 20%. Для импорта товара стоимостью 10 млн.грн. платеж НДС в бюджет составит 2 млн. грн. Получаем условно товар, на закупку и ввоз которого потратили 12 млн.грн. Основные покупатели такого товара – предприниматели, торгующие на рынках, в небольших розничных магазинах, где кассовый аппарат не требуется и документы на товар не хранятся. Предположим, импортер реализовал таким субъектам за наличные всю партию за 12,5 млн. грн. У него есть большая сумма наличных и документы на товар. Далее он через посредника повторно продает документы, обменивая их на наличные с «наценкой». Иногда импортеру выгоднее продавать товар по себестоимости, а «зарабатывать»  фактически на продаже документов.

Как раскрутить «скрутку»

Беда этих схем в том, что клиент, покупающий НДС через скрутку, не нуждается в сухофруктах или строительных смесях, во всяком случае, в таких больших объемах. Он может ставить посреднику условие – приобретение документов на товар, близкий к  хозяйственной деятельности заказчика. Вот тогда-то по системе электронного администрирования НДС и можно отследить «непрозрачную цепочку» налогового кредита по НДС.

Комментарий эксперта

Несомненно, притворные и нелегальные схемы ухода от налогов должны быть разрушены. Но вряд ли можно считать простым и эффективным решением требование установить РРО для таких продаж. Плоскость решения этой проблемы – это отмена депонирования средств налогоплательщиков на НДС-счетах, которые и толкают налогоплательщиков на технические закупки и разнообразные «скрутки»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net