Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2015 19:32

Реформа после реформы: "щас прогреем и поедем"

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

20 февраля ГФС презентует Министерству финансов Украины новую концепцию реформирования налоговой системы Украины, о чем сообщила министр финансов Наталия Яресько на инвестиционном форуме 17 февраля.

20 февраля ГФС презентует Министерству финансов Украины новую концепцию реформирования налоговой системы Украины, о чем сообщила министр финансов Наталия Яресько на инвестиционном форуме 17 февраля.

Что это означает?

Для многих людей слушать выступление или читать о налогах и налоговой системе – это то же самое, что блондинке слушать разговор о подшипниках и амортизаторах. Поэтому чтобы было понятно всем, что происходит во время реформы налоговой системы в Украине, попробую провести аналогию.

Представьте, что Вы автомобилист. Автолюбитель. Вы много лет за рулем, знаете правила, знаете размер штрафа за нарушения, и проехать по привычному маршруту «дом-работа-магазин» можете вслепую.

Теперь представим, что однажды в праздничную ночь, когда многие с друзьями ходят в баню, Верховная Рада Украины приняла пакет кардинальных изменений в правила дорожного движения: изменила знаки, разметку, цвета светофора. Конечно, новые знаки развесят не сразу, цвета светофоров тоже будут менять постепенно. В ближайшие дни вы поедете по дорогам по тем правилам, которые вы много лет использовали.

Но вот наступил день, когда вы на перекрестке увидели фиолетовый сигнал светофора и незнакомые знаки. Привычный ежедневный маршрут стал для вас сложным, и сотрудники автоинспекции уверяют, что вы нарушили целый свод новых правил, которые уже давно действуют, только вы не в курсе пока. Постовой на очередном перекрестке сообщит вам, что ввели новое правило и у вас есть месяц, чтобы переоборудовать автомобиль, добавив на крышу антенну для автоматической отправки сведений о вашем маршруте в ГАИ в конце каждых суток. Если вы это не проделаете – у вас могут отнять автомобиль и оштрафовать, штраф – стоимость автомобиля. Вам кажется, что наступил Армагеддон, но, похоже, кроме вас этого никто не замечает, только другие водители понимающе кивают вам на заправках.

Вы раздражаетесь, злитесь, платите штрафы, взятки, докупаете антенну на крышу, но все же продолжаете ездить, даже с риском переплатить много денег. Продолжаете ездить, становитесь внимательнее. Но искренне считаете правила ненормальными.

И вот на днях вы читаете новость в прессе, что правила признаны неэффективными, фиолетовый цвет светофора не уменьшил количество ДТП на дорогах и скоро будут новые изменения.

Чувство, которое у вас сейчас возникло, сравнимо с чувством среднестатистического бухгалтера или финансового директора сегодня, читающего о презентации новой концепции реформирования налоговой системы.

Сейчас, в таких условиях мы пытаемся не только соблюдать новые «правила дорожного движения» в налогообложении, но и планировать свои маршруты в резко изменившихся условиях, лавируя между многочисленными ограничениями и избегая ответственности за нарушения законов. Для этого нужно не только читать налоговые законы, но и прогнозировать изменения, учитывая тенденции и динамику определенных процессов.

Однако, похоже, что правительство не дает бизнесу времени на адаптацию к новой реальности налоговой системы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net