Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2014 18:04

О налоге на проценты по депозитам

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Специалисты знают, что налог на проценты по вкладам граждан и так предусмотрен нормами Налогового кодекса Украины.

Специалисты знают, что налог на проценты по вкладам граждан и так предусмотрен нормами Налогового кодекса Украины. Правда, размер налога – 5%, и переходными положениями НКУ ее действие приостановлено до 01.01.2015 г.

Вместо того, чтобы мирно дождаться вступления в силу нужной нормы с 1 января 2015 года и в случае претензий граждан валить все на «папередников», правительство вводит в транс вкладчиков «новым» предложением -  налогообложением процентов по депозитам по ставке 15%. Мало того, что доверие к банкам сейчас подорвано, ограничен размер наличных, которые можно снять с банковских карт, теперь вкладчики еще получат проценты по депозитам за минусом налога. Многие аналитики прогнозируют отток депозитов, но речь сейчас не об этом.

Существует такая вещь, как банковская тайна. Законом Украины «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что информация о банковских счетах клиентов является предметом такой банковской тайны. Конечно, налогообложение процентов по вкладам граждан не влечет за собой раскрытие информации о размере вклада. Однако в налоговые органы начнет поступать информация для косвенных методов мониторинга доходов граждан.

Дело в том, что налоговым агентом, то есть лицом, уполномоченным удерживать налог с доходов с процентов по депозитам, является банк. Банк обязан будет подавать ежеквартальный отчет по форме 1- ДФ, в котором будут указаны сведения о размере начисленных процентов и удержанных с этих сумм налогов. Такая информация является персонифицированной (по коду ДРФО физлица), а по размеру процентов можно приблизительно вычислить суммы вкладов, которые, к примеру, превышают миллион гривен.

Таким образом, информация о размерах вкладов, которая все еще является банковской тайной, попадет в налоговые органы. Можно предположить в связи с этим, что информация будет использована налоговыми органами как косвенный метод мониторинга доходов граждан.

Учитывая то, что фактически крупные суммы вкладов подпадут под мониторинг налоговых органов, а анонимные счета у нас запрещены, следует прогнозировать отток миллионных средств в те зарубежные банки, которые не облагают проценты по вкладам.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net