Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2014 10:10

Сингапур vs Украина

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Новым министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой взят «курс на Сингапур». Образцом для экономических реформ в Украине станут также Гонконг, Малайзия и Грузия, а также страны, которые входят в десятку стран в рейтинге легкости ведения биз

Новым министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой взят «курс на Сингапур». Образцом для экономических реформ в Украине станут также Гонконг, Малайзия и Грузия, а также страны, которые входят в десятку стран в рейтинге легкости ведения бизнеса.

Что же представляет собой налоговая система Сингапура, чем нам может помочь их опыт? 

Сингапур – государство, у которого нет природных ресурсов. Даже пресную воду приходится импортировать из Малайзии. Тем не менее, налоговая система Сингапура считается одной из самых совершенных в мире, благодаря ей формируется существенная часть государственного бюджета. Сингапур vs Украина.  Сравним?

Одноуровневая система налогообложения

Ставка налога на прибыль компаний в Сингапуре составляет 17%, что не намного меньше, чем в Украине (18%). Секрет в том, что в Сингапуре применяется одноуровневая система налогообложения прибыли компаний. Заплатив налог с прибыли компании, акционер получает дивиденды, освобожденные от дальнейшего налогообложения.

В Украине же уплачивается 18% налога на прибыль, а затем еще 5 % налог на дивиденды.

В Сингапуре нет налога на прирост капитала, прибыль, полученная от продажи недвижимости, не облагается налогом.

Украинцы при продаже недвижимости уплачивают 5% от средств, полученных при продаже.

В Сингапуре не облагается налогом прибыль от продажи ценных бумаг и финансовых инструментов – эти вложения считаются личными инвестициями. Исключением является прибыль от ведения регулярной деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли от торговли недвижимостью или ценными бумагами.

Прибыль украинских граждан от операций с ценными бумагами (инвестиционная прибыль) облагается по общей ставке налога с доходов – 15 (17) процентов.

Территориальный принцип налогообложения

Территориальный принцип, применяемый Сингапуром в сфере налогообложения, распространяется не только на прибыль компаний, но и на доходы физических лиц.

Резиденты уплачивают налоги только с доходов от источника в Сингапуре по прогрессивной ставке: от 0% до 20% (ставка зависит от суммы дохода).

Доход сингапурской нерезидентной компании, полученный из иностранных источников и не переведенный в Сингапур, вообще не подлежит налогообложению.

Этот момент интересен, так как можно владеть сингапурской компанией и проводить операции по счетам в других странах не уплачивая налоги в Сингапуре.  

В украинском законодательстве присутствует норма об определении места поставки услуг, однако поставка товаров или услуг за переделами страны все равно облагается налогами в Украине.

  НДС

Аналог НДС в Сингапуре – налог на товары и услуги. На данный момент текущая ставка этого налога равна 7%.  Обязательная регистрация плательщиком налога на товары и услуги в Сингапуре предусмотрена для субъектов с оборотом, превышающим 1 миллион сингапурских долларов (примерно 7,5 млн. грн.) за последние 12 месяцев. Добровольная регистрация также предусмотрена.

В Украине основная ставка НДС 20%,  порог для обязательной регистрации плательщиком НДС – 300 000 грн.

  Налоговые льготы и преференции для бизнеса

В Сингапуре предусмотрены льготы в налогообложении для новосозданных компаний в течение первых трех лет ведения деятельности. В случае использования льготы по налогу для вновь созданных компаний в первые три года ведения деятельности первые 100 000 сингапурских долларов налогооблагаемого дохода компании освобождаются от налога. К последующим 200 000 сингапурским долларам налогооблагаемого дохода применяется сниженная ставка налога - 8,5%. Использование этой   льготы возможно, если компания создана в Сингапуре, является налоговым резидентом Сингапура, в ее составе не более 20 участников, из них не менее 10% — физические лица.

Если компания не отвечает этим требованиям, в первые три года ведения деятельности используется другой порядок обложения: первые 10 000 сингапурских долларов налогооблагаемого дохода облагаются налогом по ставке 4,5%; последующие 290 000 сингапурских долларов – 8,5%; налогооблагаемый доход свыше 300 000 сингапурских долларов – 17%. Курс сингапурского доллара к гривне – примерно 7,5 гривен.

Упрощенная система налогообложения в Украине предусматривает несколько льготных категорий субъектов, средняя величина единого налога   - 5% при объеме выручки в пределах 3 - 5 млн. грн.

  Стимулирование инвестиций

Для инвесторов в экономику Сингапура существует специальная программа The Global Investor Program. Резидентный статус предлагается  иностранцам, инвестировавшим 2,5 млн. сингапурских долларов (около 18,750  млн. грн.) в новый или расширяющийся бизнес в Сингапуре либо в один из 11 фондов, определенных правительством.

Средства должны быть вложены не менее чем на 5 лет, а бизнес-план инвестора должен быть одобрен соответствующей правительственной инстанцией. По программе инвестиционной иммиграции дети и супруг инвестора также могут получить статус резидента без дополнительных инвестиций.

В Украине существует закон «О режиме иностранного инвестирования», который гарантирует иностранным инвесторам, что их инвестиции не будут национализированы.

Налог на доходы граждан

Для физических лиц налоговый режим Сингапура довольно мягок. Отсутствует налог на дарение, а налог на наследство был отменен в 2008. Ставки индивидуального подоходного налога в Сингапуре также относительно низкие: физические лица уплачивают налог по прогрессивной ставке от 3,5 до 20 % от дохода, полученного на территории Сингапура. Первые 20 тысяч сингапурских долларов налогом не облагаются.

Зарубежный доход физических лиц, переведенный в Сингапур, не облагается местными налогами, в отличие от прибыли местных корпораций и партнерств. Это нововведение открыло состоятельным иностранцам замечательную возможность пользоваться услугами частного банкинга в Сингапуре.

Доходы украинцев облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 15% - 17%. К отдельным доходам применяется сниженная ставка – 5% (доход от реализации движимого имущества, дивиденды). Однако существуют начисления и отчисления в виде единого социального взноса (ЕСВ), которые осуществляются работодателем. Предусмотрена шкала ставок ЕСВ для разных видов деятельности  в общей сложности  еще около 40-42 % (кроме НДФЛ).

Материал не требует комментариев, цифры говорят сами за себя. В нашем материале мы не анализировали кассовую дисциплину, сложность документооборота, частоту подачи отчетности, а также валютный  и прочий контроль, с которым следует считаться при ведении бизнеса в нашей стране.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net