Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.02.2014 17:05

Как украинским компаниям проверить контрагентов нерезидентов

Старший партнер компанії AbbottPM

Задача получения информации о планируемых и существующих партнерах по бизнесу регулярно решается тысячами компаний как при проведении M&A сделок, так и более рутинно: при заключении контрактов, выдаче кредитов и просто открытии счетов.

Задача получения информации о планируемых и существующих партнерах по бизнесу регулярно решается тысячами компаний как при проведении M&A сделок, так и более рутинно: при заключении контрактов, выдаче кредитов и просто открытии счетов. Далее мы обсудим применяемые подходы к простой проверке, предшествующей более обстоятельной процедуре Due Diligence.

Зачем проверять. Сбор информации о потенциальных и существующих партнерах и клиентах - это мировая норма. Бизнесмен или фирма, планирующие осуществить сделку или начать сотрудничество, должны знать больше о клиенте (покупателе\продавце\посреднике) или будущем партнере\инвесторе. Своевременно полученная информация снижает риски и формирует доверие, без которого заключение взаимовыгодной сделки невозможно. 

Иногда сторона, представляющая инвестора\покупателя не горит желанием раскрывать информацию о себе либо о том, чьи интересы она представляет. Такое поведение характерно посреднику и может являться как собственной инициативой посредника (следствие отсутствия агентского договора с инвестором), так и быть распоряжением клиента (инвестора). В реалиях украинского бизнеса контрагентами по сделкам могут выступать нерезидентные компании. В такой ситуации важно не только понимать платежеспособность сторон, но и убедится в правовой состоятельности участников сделки. Первый шаг - это «наведение справок» о компании-нерезиденте.

Как получить информацию о нерезиденте.

1. Вводную информацию следует истребовать у заинтересованной стороны. Так же стоит получить подтверждение в документальной форме для избежания неточностей (ФИО, должность, название и адрес фирмы, подтверждение полномочий представителя). Обычная бизнес-карточка часто содержит именно такую информацию.
2. Имея на руках базовую информацию, необходимо провести ее верификацию. А именно проверить, действительно ли человек, с которым Вы общались, представляет эту организацию и уполномочен на планируемые действия. Верификацию нужно проводить по нескольким независимым каналам. Например, позвонив по указанному номеру телефона, проверить детальную информацию о представителе и самой фирме в интернете, соц. сетях. Банальность? Нет, не совсем. Наличие специфического домена и, следовательно, соответственного адреса электронной почты, есть одним из малых, но важных атрибутов аффилированности. И, напротив, переписка по электронной почте с [email protected] не значит, что John имеет какое либо отношение к Швейцарскому банку USB, даже если он представился или подписался как сотрудник банка.
3. Если результат такой быстрой проверки дал хотя бы малейший повод для беспокойства, стоит получить рекомендации от других компаний, с которыми уже работал нерезидент, иметь письменное подтверждение полномочий представителя и принципиального интереса, а так же права данного лица представлять компанию нерезидента и выступать подписантом. Доплолнительно советуем затребовать у потенциального контагента копии уставных документов. Обычно компании  их предоставляют и наоброт, попытка отказать вам в таком запросе или излишняя подозрительность и таинственность должна вас насторожить.
4. Если банальный google-поиск показывает отсутствие корпоративного сайта и признаков активности компании в интернет-среде, то это еще не значит, что Вы общаетесь с мошенниками. Есть ряд обстоятельств, при которых Вы:
а) не нашли нужной информации;
б) не смогли установить связь между заявленной номинальной структурой и холдинговой компанией.
Это рекомендуется обсудить, запросив более детальную информацию о компании, ее партнерах и сделках.
Если же Вы не можете или не хотите беспокоить потенциального партнера расспросами, но при этом желаете узнать больше о нем и его бизнесе, то при наличии минимальной вводной информации о нерезиденте можно добиться многого.
5. Где смотреть и как искать.

Сразу скажем, что украинские базы по в вопросах проверки нерезидентов в этом вопросе вам помогут мало.

Место 1 – реестры регистрации компании. Для этого надо знать название компании (полное), страну регистрации, и, желательно, регистрационный/идентификационный номер (т.к. названия компаний в некоторых реестрах могут дублироваться), подборка ссылок на реестры некоторых стран:

Великобритания 

Франция 

Кипр (для заходов мы используем Internet explorer) 

Казахстан 

Белорусь 

Место 2- Реестры действующего бизнеса и директоров. Можно узнать имена директоров и акционеров компании из реестра компаний (они могут быть как юр. так и физ. лица) и проверить, не занимают ли руководители компании аналогичные должности в других компаниях той же юрисдикции. Если реестр покажет, что данная личность\компания является директором еще в 30-100 компаниях, то это значит что Вы имеете дело с номинальным директором (см. Что такое фидуциарные услуги?). В таком случаи дальнейший поиск владельцев затрудняется, но не оканчивается.

Обычно такие возможности тоже предусмотрены в реестрах регистрации компаний. 

А вот, например, в Белоруси можно проверить представителей компании по базе лиц, находящихся в розыске.

Место 3 - В реестрах некоторых стран доступна информация о том, кто предоставляет информацию годового отчета, а так же о том, кто оплачивает ежегодно гербовый сбор и/или иные гос. пошлины (!).

Место 4 - Отслеживание цепочки аффилированных компаний и акционеров так же может дать понимание реального бенефициара.

Место 5 - Годовая налоговая отчетность компании, а так же отчеты аудиторских проверок. В Европе и других странах, где есть требования к отчетности и уплате каких либо налогов такие документы доступны online, или по запросу за умеренную плату, не превышающую 20-50$. Такие отчеты не содержат номеров банковских счетов, но имею значительное количество дополнительной информации помимо суммы оборота компании и уплаченных налогов.

Место 6 - Проверка адреса регистрации и фактического адреса ведения бизнеса (на практикеэто могут быть два разных адреса). Договора аренды и\или владения недвижимостью,телефонные справочники и т.д.

Место 7 - Банк - это одно из тех учреждений, которое наверняка владеет информацией о реальном бенефициаре. Однако законы о банковской тайне предоставляют значительный уровень защищенности информации, доступной из банка по официальным каналам.

Место 8 - Деловые партнеры нерезидента: информацию о перечне деловых партнеров можно получить как от самого нерезидента, так и из открытых источников. После чего с такими компаниями нужно установить контакт. Есть методики и подходы, которые облегчают получение такой информации от третьих лицах.

Место 9 - Реестры доменных имен и хостинговые IP адреса веб-сайтов компании. Если швейцарская компания имеет домен и хостинг, зарегистрированный украинским провайдером, то Вы знаете где искать дальше, не так ли?.

Место 10 - национальные реестры судебных решений помогут понять, как ваш потенциальный контагент решает спорные вопросы и насколько добросовесно исполняет свои обязательства.

Например, Белорусь  

Казахстан (база исполнительных производств)

Место 11 - Личные связи доверенного лица нерезидентной компании. Такие связи теперь прослеживаются посредством соц. сетей ( FB, Linkedin ), IP адреса отправки электронной почты и информации о владельцах номеров телефонов и т.д. Важно при проведении таких мероприятий оставаться в рамках законодательства той страны, где производят поиск информации и не нарушать права на защиту персональных данных лица.

На практике, достаточно и половины из вышеперечисленного для формирования представления о вашем потенциальном контрагенте. Однако, понимание того, кому принадлежит нерезидентная компания, не заменяет необходимости проведения детальной DD самой фирмы с проверкой счетов компании, баланса оборотов и т.д. В случаях, когда речь идет о заключении значительных контрактов или передаче имущественных прав, целесообразно детальное письменное согласование налоговых, правовых и технических аспектов структурирования сделки, а так же следование норм законодательства юрисдикции регистрации сделки. В противном случае, может возникнуть риск подачи исков или появления налоговых обязательств, к которым не готова ваша компания. Поэтому, даже зная и доверяя бизнесмену, стоит удостовериться, что структурирование и легальная часть сделки продуманна и проверенна.

Выводы. Что нужно знать о зарубежном партнере.

1. Проверить полномочия и сроки действия PoA DoT.
2. Запросить копии уставных документы компании не резидента.
3. Проверить наличие компании в реестрах как действующей - COGS (Certificate of Good Standing).
4. TRC (Tax Residency Certificate) (может повлиять на налоговую ставку).
5. определить и согласовать место заключения сделки (место может иметь значение).
6. Проанализировать реестры судебных дел и решений с помощью онлайн баз.
7. Проверить. в том числе и с помощью своего банка,  соответствие счетов контрагента для транзакций.
8. Перепроверить нормы трансфертного ценообразования и валютного регулирования.
10. использовать "правило вытянутой руки" (выявить аффилированность нерезидентной структуры).

Мониторинг. Помимо разовой проверки компании-нерезидента в некоторых юрисдикция предлагается платный сервис мониторинга, который предполагает обновление данных о компании (изменение или поступление новой информации относительно ключевых моментов деятельности компании). Оперативность таких мер крайне низка и, в лучшем случае, отражает изменения на момент обновления бизнес-лицензии или подачи годовой отчетности.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]