Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2017 16:20

Пришельцы из будущего: как миллениалы меняют Украину

Юрист, венчурный инвестор

Милленеалы меняют мир. В последние годы традиция вечно ругать и разочаровываться в молодежи вдруг резко развернулась на 180 градусов. Социологи, политологи и маркетологи со страхом и восхищением смотрят на молодое поколение, меняющее весь старый уклад

Милленеалы меняют мир. В последние годы традиция вечно ругать и разочаровываться в молодежи вдруг резко развернулась на 180 градусов. Социологи, политологи и маркетологи со страхом и восхищением смотрят на молодое поколение, меняющее весь старый уклад жизни и зада ющее новые тренды.

Важно понимать, что миллениалы – это не совсем подростки. К этому поколению относят тех, кто родился между 1981 и 2000 годами, т.е. я, формально, тоже миллениал. Другое дело, что в нашем контексте принято считать от 1991 года, ведь ясно, что между последним советским поколением и первым независимым – колоссальный разрыв. Таким образом, если на западе миллениалы уже вовсю вступили в права, то у нас это только набирает обороты. И здесь важно не терять время, а всерьез изучить международный опыт.

Креативные, независимые и самоуверенные. Обычно именно такое описание дают молодому поколению ученые. Тем не менее, как показывают исследования, миллениалы ориентированы на социальные ценности, а не только на свои или ближайшего окружения. Вообще желание менять мир в этом поколении заметно намного сильнее, чем в предыдущем.

Это касается, например, и судебной системы. Еще в 2015 году американские сайты забили тревогу, что молодежь совсем не доверяет судебной системе. Но это был не подростковый нигилизм, когда отрицается все подряд ради самой эстетики бунта, а рациональные претензии в закрытости и коррумпированности. Вообще недовольство молодых легко объяснить, даже не вдаваясь в глубокие исследования. Достаточно понимания того, что даже в странах ЕС сегодняшние выпускники вузов в разы беднее своих же родителей и бабушек-дедушек. А уж уверенности в завтрашнем дне куда меньше.

Вместе с тем, именно кризис социальных институтов, наложенный на креативность и умение применять технологии, заставляют исследователей смотреть на это поколение с надеждой. Вопреки стереотипу, молодые люди не склонны доверять информации, полученной онлайн. Это не значит, что они не любят интернет. Наоборот, мессенджеры – один из ключевых каналов общения. Другое дело, что у них хорошо развито критическое отношение и здоровое недоверие всему окружающему.

Ставка на технологии для миллениалов – это не утопические идеи прошлого, где роботы призваны заменить людей. Здесь о технологиях говорят именно как о помощнике, продукте человеческого гения. Особенно это касается сфер образования и здравоохранения. Конечно, озабочены миллениалы и защитой окружающей среды. От отношения к энергетике и утилизации отходов до вопросов дизайн – принцип экологичности для них ключевой. И этого уже требуют от правительств и брендов на западе, поэтому стоит задуматься нашим политикам и бизнесменам. Причем отделаться популистскими обещаниями здесь вряд ли удастся (помним о критическом отношении миллениалов).

Украинский политикум вообще вынужден будет всерьез измениться, если не хочет регулярных протестов – социальная справедливость для всех, а не только для себя, это одна из особенностей нового поколения. При этом прислушиваться к своему мнению миллениалы требуют уже сейчас.

Если посмотреть не на детали, а на картину целиком, то видно, что молодежь стала зрелой, хочет участвовать как в политике, так и в жизни компании, где работает. Влиять на решения, действовать, приносить пользу (КСО будет развиваться интенсивнее). При этом я уверен, что постепенно именно это поколение поможет Украине перейти к креативной экономике, создавая не просто рабочие места, а новые для нашей страны индустрии. А вот поколение Z уже воспримет это как данность и возьмется за изобретение чего-то радикально нового.

И самое главное сейчас – перестать смотреть на молодых специалистов как на пришельцев из космоса. Скорее, как на пришельцев из будущего, которые могут посоветовать нам как действовать правильно, чтобы достичь в дальнейшем лучших результатов как для бизнеса, так и для страны в целом. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net