Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2017 10:20

Каталонский казус: борьба за независимость, которая выгодна РФ?

Юрист, венчурный инвестор

Скандальный каталонский плебисцит встряхнул украинское информационное пространство. Слишком сильно события в далекой европейской стране срезонировали с нашим недавним опытом: до боли знакомый хаотичный референдум на юго-востоке страны и 90% голосов «за». С

Скандальный каталонский плебисцит встряхнул украинское информационное пространство. Слишком сильно события в далекой европейской стране срезонировали с нашим недавним опытом: до боли знакомый хаотичный референдум на юго-востоке страны и 90% голосов «за». Сложно не провести параллели.

Найди 10 отличий

Безусловно, совпадение не стопроцентное. Как минимум, в Каталонию не пришли вооруженные силы другого государства, и в целом — очевидное внешнее влияние было сведено к минимуму. 

Еще накануне голосования центральные власти Испании объявили его незаконным. В день Х ведущие мировые СМИ облетели фотографии и видео того, как полиция применяет грубую силу против каталонцев, вышедших на избирательные участки и демонстрации. В свою очередь, местное правительство проигнорировало указания Мадрида, обвинив центр в антидемократических действиях и разрешив голосовать всем подряд на отпечатанных дома бюллетенях. Стоит ли говорить, что по результатам абсолютное большинство поддержало независимость Каталонии? 

Внутренним конфликтам в Испании уже не один десяток лет, и особое место в них всегда занимали два региона — Страна Басков и Каталония. Противостояние Мадрида и Барселоны во многом объясняется сложной историей и традиционным непониманием севера и юга, знакомые многим странам. 

Барселона живет в режиме «сиесты», периодически сетует на надоедливых туристов. Приехав в столицу Каталонии, вы удивитесь, как много по городу происходит манифестаций против изменений города в угоду туристической привлекательности. Даже как-то некомфортно от такого «гостеприимства». Впрочем, многие южноевропейские народы не особенно хотят трудиться и менять устоявшийся веками стиль жизни для того, чтобы заработать деньги на туризме. 

Подбрось масла в огонь  

Барселонские амбиции иногда идут вразрез с реальностью, и Мадрид по некоторым параметрам превосходит своего южного конкурента. Далеко ходить за примером не нужно — есть футбол. Мадридский «Реал» обходит «Барсу» в том числе по коммерческим показателям. Например, в 2011 году чистый долг столичного футбольного клуба по подсчетам международных аудиторов был в три раза меньше, чем у «Барселоны». Гордых каталонцев уязвляет каждый успех столицы. Помноженное на давнее стремление к самоопределению и создает благодатную почву к деструктивным движениям в центре Европы. 

И кто-то очень умело подогревает и без того острую ситуацию. По моему мнению, Россия щедро инвестирует в любой проект, который способен дестабилизировать ситуацию в мире будь то НКАО, ЛДНР или Приднестровье. При этом они чувствуют себя обиженными, потому что зачастую квази-государства «русского мира» остаются на обочине, и никто их не признает, в то время какКосово существует более-менее успешно (признание МОК, вхождение в международные структуры, транши МВФ). 

Что касается конфликта в Испании, то и там без РФ не обошлось. Чтобы представить себе масштаб влияния, достаточно вспомнить какое количество пророссийских комментариев появлялось на испаноязычных ресурсах во времена Майдана и обострений на Донбассе. Не говоря уже о том, что самые одиозные каталонские сепаратисты — частые гости и друзья Москвы. Например, представитель партии «Солидарность Каталонии за независимость» Хосе Энрике Фольк, который не раз приезжал в Россию и заявлял, что каталонскому референдуму быть, и в случае его успешного исхода, независимая Каталония признает Крым российским и откажется от санкций. 

Любое деструктивное событие, связанное с Европейским союзом — и Brexit, и долги Греции, Италии, и каталонский референдум — вызывает приступ злорадного веселья на российском ТВ и в интернете. Но хочется напомнить соседям: хорошо смеется тот, кто смеется последний. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]