Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2018 10:19

О Римском клубе как международной "фабрике идей" и его роли в Украине

Предприниматель, руководитель компании «Sky Building»

О роли Римского клуба как "фабрике идей" в контексте украинской действительности

Вхождение Украины в европейскую политическую и экономическую систему подразумевает не только глобальные реформы, но и изменение сознания, расширение знаний и представлений украинцев. Быть европейцем, значит быть представителем особой культуры, разделять определенные мировоззренческие установки, быть приверженцев определенных идей.

Если говорить об идеях, оказывающих значительное влияние на Европу, то нельзя обойти вниманием ту интеллектуальную традицию, которую принято называть «Римским клубом». В этом году исполнилось уже 50 лет, как его ежегодные доклады вызывают активные дискуссии в мировом истемблишменте.

Римский клуб – это неформальное объединение интеллектуалов, политиков и бизнесменов, осуществляющее построение моделей развития мира и Европы, выявляющее его тенденции и предлагающее различные меры решения проблем мирового дома. Согласно официальной публикации, его миссия «заключается в том, чтобы содействовать пониманию глобальных проблем, стоящих перед человечеством, и предлагать решения посредством научного анализа, коммуникации и пропаганды. Признавая взаимосвязь сегодняшних глобальных проблем, наша уникальная перспектива является целостной, системной и долгосрочной» (https://www.clubofrome.org/about-us/).

Римский клуб был создан в Риме, в Академии деи Линчеи, 6-7 апреля 1968 года, ученым и бизнесменом, Аурелио Печчеи, и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР, Александром Кингом.

Ауреллио Печчеи родился в 1908 году в семье венгра и итальянки. Кроме авторства нескольких книг, он также являлся президентом кампании «Olivetti», членом Совета директоров «Фиата».

В своих воспоминаниях, Печчеи писал, что «чем яснее представлялись все опасности, угрожающие человечеству, тем больше я убеждался в том, что нужно незамедлительно предпринять решительные меры». Умер он в 1984 году.

С 2012 года Римский клуб возглавляется двумя со-председателями, - Эрнстом Ульрихом фон Вайцзеккером и Андерсом Вийкманом. Последний, - большой друг Украины, неоднократно читал в нашей стране лекции, постоянно следит за новостями в ней. Недавно им была официально поддержана идея принятия «Плана Маршалла для Украины». Он считает, что Украина продолжает истощать ресурсы в обмен на бедность. Для того, чтобы преодолеть это, Украина должна сменить профессию и превратиться из сырьевого экспортера в современного производителя товаров высокой добавочной стоимости.

Численность Римского клуба ограниченна 100 постоянными членами и является пожизненной. Кроме действительных членов, Римский клуб предусматривает также ассоциативное и почетное членство (среди них, - президент Национальной академии наук Украины Борис Патон).

Координация деятельности Римского клуба осуществляется его Исполнительным комитетом, в составе 12 человек. Секретариат организации находится в Винтертуре (Швейцария). В его состав также входит Европейский исследовательский центр, зарегистрированный в Констанце (Германия). Примечательно, что Римский клуб не имеет самостоятельного бюджета.

Римским клубом образовано 30 национальных ассоциаций. Украинская Ассоциация Римского клуба основана в 2005 году. Ее действующим председателем является народный депутат Украины Виктор Галасюк. В состав членов Римского клуба входит Богдан Гаврилишин - известный швейцарско-канадский экономист из украинской диаспоры. Важным шагом в развитии сотрудничества Украины с Римским клубом выступило заключение 17 марта 2017 года Меморандума о сотрудничестве с Национальной академией наук.  Меморандум предусматривает проведение совместных исследований и разработку программных документов устойчивого социально-экономического развития Украины. Украинская ассоциация имеет собственный сайт, отражающий ее деятельность (http://www.clubofrome.org.ua/).

В центре внимания Римского клуба находятся так называемые, «глобальные проблемы человечества». Именно ему, мы обязаны и самим вхождением этого понятия в широкий круг обсуждения мировой политики.

С самого начала своей деятельности, под глобальными проблемами человечества, Римский клуб понимал, острейшие социоприродные противоречия, которые затрагивают весь мир, как человечество в целом, так и каждого человека, в отдельности.

Все эти проблемы предлагается разделить на три группы.

Первую группу образуют те противоречия, которые вызваны действиями государств на мировой арене и связаны с отношениями между группами государств. К их числу можно отнести проблему обеспечения мира и предотвращения войн, установления справедливого экономического порядка на международном уровне, проблему миграции и беженства, проблему культурной глобализации и распространения деидентичности.

Вторую группу образуют проблемы, порожденные взаимодействием природы и общества, попытками человечества отнестись к природе, как к «мастерской», в которой человек – хозяин, и как к складу, в котором есть все в неисчерпаемом количестве. К ним относятся проблемы ограниченности ресурсов, загрязнения планеты, снижения биологического разнообразия. Самой сложной из этих проблем, по мнению Римского клуба, выступает то, что изменения в природе достигли такого уровня, когда они уже являются необратимыми. Объем человеческого вмешательства на столько большой, что не только природа, но и цивилизация, потеряла способность к саморегенерации, которой обладали цивилизации, исторически более ранние. Если наша цивилизация столкнется с катаклизмом, то восстановить ее будет невозможно.

Третья группа проблем – самая важная. В нее входят все многочисленные проблемы, связанные с системой человек-общество. Еще Печчеи пришел к выводу о том, что всякая кризисная ситуация является результатом разрыва между техническими достижениями человечества и его культурным развитием.

В Украине, в той или иной мере, существуют проблемы всех трех групп. Самое печальное, - углубление и обострение проблем третьей группы. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению ситуации и с проблемами первых двух групп. Чтобы решить, хотя бы какую-то часть из них, нельзя полгаться на какие-то случайно найденные, единовременные меры. Этого можно добиться только в том случае, если будет разработана стратегия национального развития Украины, с перспективой, как минимум, лет на 10-15. И важнейшими инструментами их решения будут выступать не политические и экономические преобразования, а духовное и культурное возрождение страны, развитие ее образования и науки, системы социальной и психологической помощи, здравоохранения. Важным для Украины, является и создание модели «зеленой и умной» экономики с закрытым контуром ресурсов. Экономика, соответствующая современному обществу, подобна экономике космического корабля: ресурсов есть ровно столько, сколько есть, а отходы выбрасывать некуда. Во всем перечисленном и заключаются основные рекомендации Римского клуба Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net