Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2016 15:48

Ожидает ли украинцев стокгольмский синдром?

Старший юрист ЮФ "Мисечко и Партнеры"

Вопреки названию, это не статья о психологии, а лишь заметка о новой стратегии пропаганды кремлевских СМИ, способной поставить под сомнение не только дальнейший Евро - интеграционный курс Украины, но и те ценности, борьба рядовых граждан за которые послужи

Вопреки названию, это не статья о психологии, а лишь заметка о новой стратегии пропаганды кремлевских СМИ, способной поставить под сомнение не только дальнейший Евро - интеграционный курс Украины, но и те ценности, борьба рядовых граждан за которые послужила подоплекой для новых драматических вех истории нашего государства. 

Не секрет, что пропагандистские технологии ориентированы не только на граждан России, но во многом именно на украинский народ.  Эхо кремлевского рупора отчетливо звучит не только на Донбассе и других приграничных регионах, но и во всей юго – восточной и центральной Украине, а кое - где и напрочь заглушая еще не до конца окрепший голос отечественных журналистов.

Многие блогеры и обозреватели и Интернет - СМИ уже отметили, что начиная с конца 2015 года риторика многих глашатаев «русского мира» существенно изменилась. Она отошла от использования по отношению к гражданам Украины ярлыков «укрофашисты», «бандеровцы», «продавшиеся США предатели» и подобных им (что соответствовало вековым фобиям - архетипам российского народа), и перешла к использованию тезисов о "братском народе, ставшем заложником правительства радикалов, пришедшего к власти путем незаконного переворота".

Да чего уж там, собственно и лидер соседнего государства в своих телевизионных перфомансах конца прошедшего года, в том числе и посвященных достаточно болезненной проблеме отключения Крыма от энергоснабжения, по отношению к Украине использовал нарочито учтивую формулировку "украинские партнеры". В своей большой пресс - конференции 17.12.2015  новоявленный «отец народов» и  (как он сам себя однажды назвал) «последний демократ» в очередной раз подчеркнул принадлежность оккупированных территорий Донбасса Украине.

Однако, не следует чрезмерно обольщаться грезами о мирном сосуществовании двух стран.  Поскольку себя не оправдала предыдущая стратегия учеников Геббельса, основанная на тиражировании относительно Украины тезиса о " f ail ed - state" и открытых призывах к немедленному созданию «республик» во всех областях,  на смену  ей  может прийти реанимированная концепция о «братских государствах, втянутых в спровоцированный США конфликт» и «совместном пути развития».  

Такая стратегия пропаганды, в отличие от предыдущей, будет ориентирована не на блицкриг, а на долгосрочную перспективу. В ее основе будет лежать расчёт на то, что украинский народ, уставший от неэффективного управления нынешнего прозападного правительства, беспрерывного падения экономики и отсутствия четких сигналов от ЕС о возможности дальнейшей интеграции, рано или поздно начнет склоняться в сторону объятий «старшего брата».

Необходимо учитывать, что находясь в процессе выбора геополитического курса, наш народ находится между примером недостаточно консолидированной Европы, иногда и вовсе предстающей нерешительной и мягкотелой на фоне жестко централизованной России, агрессивно борющейся за сферы своего влияния.

Более того, пропагандистская риторика кремлевских СМИ постепенно подводит своих потребителей к мнению, якобы демократия как форма правления в славянских странах себя не оправдала, ибо она не способна обеспечить порядок и эффективную работу государственных институций в данном этнокультурном пространстве.  И на фоне общей усталости украинского народа от войны, популизма власти и отсутствия заметных реформ, кто готов гарантировать, что такая стратегия пропаганды не станет эффективной?

Остается лишь надеяться, что все мы на собственном опыте прочувствовали глубинную причину нынешнего кризиса - недостаточный уровень субъектности нашей страны в мировой политике,  и никогда не станем забывать, что только лишь отстаивая наши собственные интересы и свой путь развития, мы сможем обрести стабильность и благополучие. А неконсолидированный и лишенный национальной идеи народ, пластичный к воле чужих правителей, всегда будет оставаться лишь инструментом в играх за геополитическое господство. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net