Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2015 17:33

Известно ли украинской милиции, что означает Дело Чести?

Адвокат, експерт з законодавства у сфері здійснення судочинства

Адаптируясь к ежедневным вестям с фронта, мы порою становимся нечувствительными к тем вещам, которые еще недавно вызывали справедливое возмущение. Это естественная защитная реакция человеческой психики и никому не удастся вменить нам это в вину.

Адаптируясь к ежедневным вестям с фронта, мы порою становимся нечувствительными к тем вещам, которые еще недавно вызывали справедливое возмущение. Это естественная защитная реакция человеческой психики и никому не удастся вменить нам это в вину.

Однако есть преступления, которые нельзя просто похоронить в бесконечных сводках новостей и забыть, ведь своей исключительной дерзостью преступник бросил вызов персонально каждому из нас.  

Трудно представить себе события, более подходящие под вышеописанное нежели те, которые произошли самом центре Киева 16 августа 2014 года. Неподалеку  от военного госпиталя, на пересечении улицы Леси Украинки и переулка Щорса раненый боец АТО, который следовал в сопровождении пожилых родителей был жестоко избит пассажирами джипа Лексус. Исходя из многочисленных сообщений в прессе, причиной избиения послужило то, что раненый молодой человек сделал замечание водителю, чуть не сбившему его с родителями на пешеходном переходе и хлопнул ладонью по лобовому стеклу автомобиля. В ответ из машины вышли три человека и начали избивать его вместе с пожилым отцом.  

Казалось бы нет обстоятельств, способных сделать эту историю еще более циничной, однако исходя из опубликованных в прессе сообщений очевидцев, избивавшие парня с его отцом подонки осознавали, что избивают именно раненного бойца, ведь он был в бинтах и в ходе избиения кричал нападавшим, что лучше бы они ехали в АТО и там проявили себя.  

Ну а дальше, когда информация о происшествии просочилась в прессу , более того, журналистами даже была опубликована информация о предполагаемом номерном знаке автомобиля нападавших, все пошло по ставшему уже хрестоматийным сценарию: советник Министра внутренних дел Антон Геращенко и его Facebook , отчет о неотложно проделанных розыскных мероприятиях и призывы к свидетелям сотрудничать со следствием. Казалось бы - во время войны в центре Киева избили раненного военного и его отца, да еще и на глазах у пожилой матери... если для отечественных правоохранителей существует такое понятие как Дело Чести, то вот это самое дело, на расследование которого нужно не пожалеть ни сил, ни времени, ни средств, ведь быстрое и эффективное расследование это шанс продемонстрировать, что уважение к ветеранам АТО, как живим так и погибшим, для власти не пустые слова.  

И  вот прошел один год с лишним. Никаких отчетов прессе от МВД о раскрытии преступления, о проведенных задержаниях и передаче дела в суд, ничего. Фактически же, когда медиа - эхо этого случая поутихло, все достаточно быстро забылось, а милиционеры видимо вернулись к делам более насущным.  

15 октября текущего года мною как гражданином Украины был направлен в Министерство внутренних дел Украины запрос о доступе к публичной информации, в котором я дав подробные описания происшествия и ссылки на публикации в СМИ  (а также и на пресловутый Facebook Антона Геращенко)  просил предоставить информацию о том, проводилось ли досудебное расследование по данному событию и каковы результаты такого расследования. Невзирая на пятидневный срок рассмотрения запроса, никакого ответа мною до сих пор получено не было.  

Уважаемый читатель может задать вопрос - почему я вспомнил об этом  сейчас, по прошествии более чем года?  Ответ прост - за этот прошедший год подобный случай стал далеко не единичным. Жестокое избиение 20 апреля этого года в Днепропетровске девушки - волонтера, скрывавшей во время боевых действий на Донбассе в собственном доме раненных солдат ВСУ, смертельный наезд автомобилем в ходе драки на бойца АТО, который произошел в Киеве этой осенью ... Эти случаи имели признаки целенаправленного совершения противоправных действий относительно военнослужащих или волонтеров.  И этот список далеко не полный, ведь работает простая и очевидная логика криминогенного поведения: публичный пример безнаказанности всегда порождает новое преступление .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net