Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2015 13:11

Сто Д’Артаньянов

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Принять декрет о «расстреле» на месте обнаружения 361-го депутата, проголосовавшего за «диктаторские законы», - нынешний парламент может. А вот быстро рассмотреть законопроект о критериях снижения единого социального взноса – скучно, долго, «а что это?»

Как нам реформировать реформы, чтобы они заработали? Продолжать заниматься длительной терапией или рискнуть - на хирургию? По правилам или быстро? Дилемма, надвигающаяся с неумолимостью айсберга «Привет «Титаник». Ситуация усугубляется «непримиримой» позицией союзников. Европа с «америками» более всего жаждут от нас эволюционных процессов, «без пыли и шуму», глубоко утомившись от украинского вестерна.

Однако, что «европейцу хорошо, то Украине смерть». Как в случае с «Евромайданом». Следуй мы рекомендациям Фюле, украинский федеральный округ мог бы завершать период интеграции в российскую правовую систему. Украинский гумус хорош для брюссельской капусты, но малопитателен для брюссельских реформ. Поэтому так тревожно наблюдать за нынешней попыткой реформаторского засева. Разбирают сомнения, насколько кардинально «я не тот и река не та», чтобы ожидать обильного урожая при хроническом недороде.

Импортные технологии изменений систематизированы и типизированы: не соблюдается регламент, не получаешь результат. Не принимаются новые законы, не работает эффективно экономика. Образно говоря, необходимо беспрерывное поступление брёвен законодательных новел в топку реформ. В противном случае украинский паровоз обречён грозно дымиться и гордо стоять.

Как же обстоят дела с поставщиком «горючих пиломатериалов» - Верховной Радой? Чтобы не говорили, с ней на удивление, все хорошо. Она просто используется не по назначению. Нынешний парламент рождён к месту и ко времени, как украинский ответ на «русский мир». В его крови бурлящий адреналин Майдана и боль Востока - «чтобы сражаться с монстрами, мы избрали создали монстров». Такой себе революционно-военный призыв «ста Д’Артаньянов», который идеален для «штурма Ля Рошеля», но слабо пригоден для законодательного крючкотворства. Это революционный Конвент термидорианского образца, призванного обеспечить поддержку жёстких и быстрых политических решений.

К примеру, принять декрет о «расстреле» на месте обнаружения 361-го депутата, проголосовавшего за «диктаторские законы»,  -  нынешний парламент может. А  вот быстро рассмотреть законопроект о критериях снижения единого социального взноса – скучно, долго, «а что это?». Как следствие, реформы проводятся в «строгом ошейнике» замшелого законодательства. Приблизительно с тем же успехом большевики могли ожидать официального разрешения на штурм «Зимнего» от царской охранки.

Поэтому Украина идёт по пути длительных и мучительных преобразований, чреватых множественностью социальных потрясений уставшего от ожидания общества.

Единственный спасительный выход, к которому нас несёт волна надежд и разочарований - проведение мега кардинальных реформ. Для успеха их осуществления у нас есть - готовность украинского общества и радикальность украинского парламента, готового взять ответственность за легетимизацию процесса изменений.

В этом случае, пожелание Ли Куан Ю добиваться цели, даже если почувствуете, что все против вас и земля уходит из-под ног, не идти обычным путём, отличаться от других «предпринять экстраординарные усилия, чтобы стать сплочёнными, твёрдыми, и приспосабливающимися к различным обстоятельствам», как никогда к месту.

При этом не стоит забывать, что нынешняя Рада это ядерный реактор с нестабильными внутренними процессами, энергия которого может вырваться наружу при не правильном с ним обращении. И тогда расстояние от термидорианского конвента до якобинского становится совсем не большим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net