Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2015 14:07

НАБУ уже готово работать, но не готова Верховная Рада

Независимый журналист

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже этой осенью могло бы показать первые результаты своей деятельности. Но есть риск, что не покажет, если уже в ближайшее время в стране не появится институт антикоррупционного прокурора. Процесс по его с

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже этой осенью могло бы показать первые результаты своей деятельности. Но есть риск, что не покажет, если уже в ближайшее время в стране не появится институт антикоррупционного прокурора. Процесс по его созданию замер. В чем причина?

Сегодня сентября руководство Антикоррупционного бюро в присутствии Главы представительства ЕС в Украине Яна Томбински объявило о начале тренингов для первых детективов, которые продлятся весь сентябрь. Тренерами выступят зарубежные и отечественные эксперты.

Первые 70 детективов для расследований отобраны. Прошедшие спецпроверку могут с 1 октября приступить к исполнению своих обязанностей.  Но, помимо многих технических проблем, не решается куда более важная и, пожалуй, главная – создание специальной антикоррупционной прокуратуры в составе Генеральной прокуратуры Украины.

На решение этой проблемы НАБУ не имеет влияния. В то же время без антикоррупционного прокурора Бюро по существу не имеет права ни начинать процесс расследований, ни передавать материалы своих расследований в суд: согласно украинскому процессуальному законодательству эта функция возложена исключительно на прокурора.

Формально для создания антикоррупционной прокуратуры все готово. В частности, еще летом парламент внес поправки в законодательство, которые не только открыли дорогу созданию такой спецпрокуратуры, а еще и, насколько это было возможно, сделали ее независимой.

Эта независимость подкрепляется несколькими нормами закона о прокуратуре. Спецпрокуратура физически размещается за пределами Генеральной прокуратуры, как вариант – в помещениях НАБУ, чтобы исключить прямой контакт с Генпрокурором и его замами. Последние, в свою очередь, не имеют права отдавать приказы антикоррупционным прокурорам, вмешиваясь в антикоррупционные расследования. И, что самое важное, руководство антикоррупционной прокуратуры назначается через открытый конкурс.

В свою очередь конкурсная комиссия формируется таким образом, чтобы представители Генеральной прокуратуры (читай – старой системы) не оказались в ней в большинстве. Из 11 членов комиссии 4 представителя – от Генпрокуратуры, а 7 – назначаются Верховной Радой.

Член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова, объясняя важность спецпрокуратуры, в одном из своих интервью отметила, что ГПУ на сегодня является одним из самых коррумпированных органов в Украине, это ведомство покрывает коррупцию, а не борется с ней. Реформы и чистка там только начинаются.

« Согласно Конституции, в Украине не может быть прокуратуры высшей инстанции, чем ГПУ. Соответственно, когда разрабатывался закон о создании Национального антикоррупционного бюро, мы понимали, что необходимо создать специальный орган для НАБУ, так как ГПУ на сегодня является одним из самых коррумпированных органов в Украине, ведомство покрывает коррупцию, а не борется с ней. И передать дела НАБУ в ГПУ (а не в специальную антикоррупционную прокуратуру – ред.), которая за полтора года после «Майдана» не смогла представить ни одного дела в суд, будет означать похоронить и Бюро, и все дела, которые оно будет вести», – считает Устинова.

  Глава Совета общественного контроля НАБУ Виталий Шабунин отметил, что если бы процессуальные руководители Антикоррупционного бюро были бы из Генпрокуратуры, то в существовании Бюро не было бы никакого смысла. Также считает и народный депутат Егор Соболев. Собственно, по этой причине возникла и сама идея создания отдельной Антикоррупционной прокуратуры.

По словам Шабунина, изначально планировалось, что пятерых членов конкурсной комиссии будет избирать парламент и пятерых – лично генпрокурор. На практике это означало бы, что комиссия подпадает под полный контроль президента, поскольку в квоту парламента наверняка попали бы члены пропрезидентского большинства, и в совокупности с подконтрольной ему же Генпрокуратурой итоги конкурса были бы обоснованно сомнительными. Но этот проект был отвергнут без сопротивления со стороны президента, и теперь Рада должна предоставить семерых представителей в комиссию. Правда, у генпрокурора остается право уволить антикоррупционного прокурора, но, как сказал Шабунин, «с этим мы будем бороться».

Глава НАБУ Артем Сытник считает, что Бюро могло бы полноценно заработать с 1 октября, но оно не может ускорить процесс создания спецпрокуратуры – это вне его компетенции и возможностей. Первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава также уверен в готовности Бюро приступить к реализации своей миссии, лишь бы не помешала задержка со спецпрокуратурой.

К сожалению, законодательство не дает четкого ответа на вопрос, когда именно спецпрокуратура должна быть создана и когда именно нужно назначить конкурсную комиссию. Эта неопределенность давала генпрокурору Виктору Шокину маневр для затягивания времени, чем он и пользовался, поскольку его права в отборе руководства спецпрокуратуры существенно ограничивались. И его прямо и не безосновательно обвиняли в саботаже. Лишь в конце августа под общественным давлением в Генпрокуратуре заявили о том, что их четверка уже определена.

И теперь уже Верховная Рада тянет с решением о своих семи представителя. При этом ей, как коллективному органу, сложно предъявить претензии, адресовав их кому-то персонально. Можем лишь предположить, что большая часть депутатов попросту не заинтересована в создании спецпрокуратуры и скорейшем старте работы Антикоррупционного бюро (или заинтересована в их несоздании), ведь эти два ведомства, не исключено, однажды затронут и их личные интересы.

Что же случится, если парламент в ближайшее время так и не делегирует своих представителей в конкурсную комиссию по избранию антикоррупционного прокурора? На этот счет закон «О прокуратуре» говорит следующее: если в течении трех месяцев с момента определения Генпрокуратурой своих представителей парламент не делегирует своих, то конкурсная комиссия начнет работать в составе четырех представителей от Генпрокуратуры. И здесь снова кроется опасность – генпрокурор в таком случае будет чуть ли не единолично выбирать руководство антикоррупционной прокуратуры, плюс процесс затянется еще на три месяца. Таким образом, мы не можем исключать версию о том, что парламент и Генпрокуратура действуют в данном случае сообща, поочередно тормозя весь процесс.

Сейчас все чаще говорят о том, что антикоррупционный прокурор появится лишь к концу текущего года, что автоматически оттягивает время официального старта деятельности Антикоррупционного бюро. Этот факт, в свою очередь, крайне негативно скажется на имидже страны в глазах западных партнеров, в частности, США, Великой Британии (которые активно помогают в создании НАБУ), МВФ (который поставил условием кредитования Украины борьбу с коррупцией). Кроме того, НАБУ является одним из элементов соглашения о безвизовом режиме с ЕС. 2 сентября Представительство ЕС в Украине распространило заявление временного поверенного ЕС в Украине Томаса Фреллесена, в котором говорится, что процесс создания конкурсной комиссии должен быть прозрачным. Иными словами, в ЕС тоже увидели, что этим процессом пытаются манипулировать и затягивают его, и это будет иметь серьезные последствия в процессе либерализации визового режима.

С другой стороны, сама общественность не оставит это без внимания, она требует активных действий, конкретных результатов антикоррупционной борьбы.

Организовав для журналистов экскурсию по офису НАБУ, Сытник сказал: «Мы уже выделили кабинет для антикоррупционного прокурора». Появится ли он в ближайшее время на своем рабочем месте теперь зависит от парламента. Видимых и открытых причин не запустить процесс борьбы с коррупцией у народных депутатов нет. Но есть свои интересы, а они могут помешать.

Теги: набу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net