Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2014 17:38

Уволить Ахметова

Независимый журналист

«Оказалось, что в тандеме Янукович-Ахметов мозгами был Янукович»

Я не знаю, как относиться к тому, что гуманитарные грузы имени Рината Ахметова не пропускаются в Донбасс. Наверное, это потому, что я не владею всей информацией об этом. Но зато у меня уже давно сформировалось определенное отношение к самому Ахметову, и оно очень негативное.

Сегодня я был в супер маркете, где обнаружил рекламу как минимум двух фондов Ахметова. Сколько их всего, я не знаю, да и знать особо не хочу. Меня вся его история интересует сейчас с одной точки зрения – его паблисити среди украинцев типа меня самого.

Самое странное для этого человека состоит в том, что, обладая деньгами и властью, Ахметов, в конце концов, не может гордиться практически ничем. Его деньги не создали ни одного уникального и нового продукта. Он не может похвастать ничем, что сделали его деньги, кроме новых денег. Так долго лелея образ хозяина Донбасса и даже львиной доли Украины, он превратил себя в третьесортного барыгу, кем, в общем, и был всегда. 

В барыг превратились и нанятые им белые воротнички, которые оказались полными импотентами, когда речь дошла об оказании такой простой услуги, как поставка электричества компанией «Киевэнерго», например. В этой компании печатают непонятные счета об оплате услуг. А когда вы захотите вызвать электрика, чтобы подключить новую проводку к счетчику, у вас ни черта не получится. Для меня это очень точный показатель качества работы всех ахметовских дорогих менеджеров, и их работа сводится лишь к ублажению хозяина. И все.

Ахметов профукал шанс сохранить лицо, когда его дом в Лондоне пикетировали украинские патриоты. Он трусливо сбежал из Донбасса, когда там запахло жареным. Это король Англии Георг VI во время Второй Мировой отказался покидать город, несмотря на немецкие бомбардировки, но Ахметов – не король. Мог бы стать джентльменом, но понятия не имеет, что это. Нельзя вместе с деньгами приобрести голубую кровь или хотя бы признаки благородства.

Пиар-машина Ахметова работала четко, когда речь шла о скупке лакомых активов страны. Но эта машина отказывается работать, когда вместо защиты своих активов и страны в целом, Хозяин приказывает своим заводам погудеть. Погудеть и все. Я где-то прочитал удачную шутку: «Оказалось, что в тандеме Янукович-Ахметов мозгами был Янукович».

То, что беглый Виктор Федорович потерял Межигорье, это понятно. Но как и зачем Ахметов спустил в унитаз свои владения в Донбассе, уму не постижимо. 

Не могу судить, поможет ли кому-то ахметовская гуманитарная миссия. Ему она уже точно ничем не поможет. Тем увлекательнее наблюдать, как богатейший из украинцев, думавший, что держит Б-га за бороду, нищает каждый день: восстановить или улучшить репутацию теперь не то что невозможно, а для этого человека уже даже и бессмысленно. Ее нет. В памяти он останется алчным и ничтожным бизнесменом средней руки. Или не останется вообще.

Почему вообще ему уделяется столько внимания? Наверное, потому что Ахметов действительно влиял на многие процессы в стране. Но это влияние оказалось губительным для всех. Жаль, что как ахметовских менеджеров, нельзя уволить его самого. Или можно? 
Теги: ахметов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net