Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2014 09:54

Яценюк прикрыл "схему" имени Сергея Арбузова. Требуем продолжения

Независимый журналист

Даже приближенные к правительству люди испытывают большой скепсис по отношению к тому, что это правительство делает.

Даже приближенные к правительству люди испытывают большой скепсис по отношению к тому, что это правительство делает. Мы все видим, что не только до реализации реформ еще никто не подобрался, а еще и не решаются текущие задачи, которые существенно улучшили бы жизнь украинцам, в частности, бизнесу. В Украине принят закон о люстрации, вот-вот начнет работать антикоррупционное бюро, но нет почти ни одного сигнала, который дал бы нам основания для надежды на лучшее. И вдруг такой сигнал прозвучал, что можно расценивать как хоть какой-то позитив на фоне всеобщего уныния – Кабмин уничтожил одну из коррупционных схем «гения экономической мысли» в изгнании Сергея Арбузова. Речь идет об отмене QR-кодов на акцизных марках.
В марте 2013 года подконтрольное Семье правительство руками «молодых реформаторов» решило, что акцизным маркам нужна дополнительная защита, поэтому и появился QR-код. Потребители его практически не замечали. А те, кто заметил, считать его, разумеется не мог. Для таких кодов нужен специальный сканер и программное обеспечение. По таким кодам предполагалось отслеживать происхождение и перемещение товара. Эта мера якобы могла как-то сократить контрафактную продукцию, в частности, сигареты и алкоголь.

Процесс нанесения кодов на марки стоит дополнительных денег. Поэтому марки подорожали: для алкогольных напитков с 0,103 гривен до 0,27, а для табачных изделий - с 0,055 до 0,142. Это автоматически привело к тому, что на производителей и потребителей резко возросла финансовая нагрузка, что, по оценки Минфина, вылилось в сумму дополнительных расходов, которую оценивают в 515 миллионов гривен. Из это суммы 348 миллионов пришлось на табачников и 167 миллионов на производителей алкоголя.

В этом месте сторонники здорового образа жизни должны сказать, что пить и курить вредно, и что так вам, курильщикам и алкоголикам, надо. Но дело в том, что повышение стоимости акцизных марок не то что не уменьшило контрафакт, а как раз наоборот. В 2013 году оборот нелегальной алкогольной продукции вырос на 20%, что вылилось в потери бюджета в сумме 2,5 миллиарда гривен. 

Газета «Капитал» приводит немного другие, но похожие данные: «Вопреки прогнозам мера не привела к уменьшению теневого рынка. Поддельный алкоголь к концу 2013 г. занимал уже 40% рынка, а поддельные сигареты — около 10%. Потери государственного бюджета за прошлый год оценены Минфином в 2,3 млрд грн.»  В целом, издание негативно оценило введение кодов и позитивно – их отмену.

Сомнительность QR-кодов состоит и в том, что в структуре цены марки они занимают 22,2%, и для его считывания уже закуплены сканеры. А «поставщиком» QR-кодов является некая частная компания, которая получает несколько миллионов гривен ежемесячно в качестве роялти, и это при том, что такая технология во всем мире распространяется на основе открытого кода. Господин Арбузов и его подельник Александр Клименко, бывший шеф Министерства доходов и сборов, видимо, мечтали, обмануть всех и сразу. Но правительство Арсения Яценюка еще летом признало, что толку от такой системы нет. При этом знаменитое ГП «Полиграфкомбинат «Украина» отказывался предоставить правительству данные о том, кто эти коды поставляет, сколько это стоит и проч. То есть просто пошел в отказ.
 
На заседании правительства 19 ноября Яценюк сказал: «...незачем извлекать деньги из карманов граждан и переводить их в оффшорные зоны. … Мы подняли ставки акцизного сбора, с одной стороны (это для успокоения антиалкогольной и антитабачной общественности - Авт). С другой стороны, мы уменьшаем нагрузку по себестоимости на производителей акцизной продукции». 

25 ноября постановление об отмене кодов было опубликовано.

Вероятно, что этому решению люди Арбузова и Семьи еще будут сопротивляться. Но ирония в том, что газета «Капитал», которая тоже против QR-кодов, принадлежит Арбузову. Надеемся, что журналисты не пострадают.

В любом случае, одной теневой схемой меньше. Не останавливайтесь, Арсений Петрович.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net