Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Как относиться к новому главе Администрации Президента

Реакция на слухи о том, что Борис Ложкин, бывший владелец Украинского медиа холдинга, станет главой администрации президента Петра Порошенко, была очень разной, но чаще всего эти слухи вызвали две реакции: непонимание, что это может значить и как к этому относиться, или негатив.

Вообще сейчас принято выдавать новой власти большой кредит доверия. Мы, кажется, знаем, всех тараканов и скелетов в шкафах политиков поименно. С некоторыми из них знакомы лично. И вот на основании этих знакомств мы складываем свое мнение и выстраиваем какой-то логический ряд. Не могу сказать, что лично я знаю Ложкина очень хорошо, но своими глазами видел, как он строил свой бизнес в 1990-х в Харькове.

Ложкин был одним из первых, кто строил бизнес по европейской модели, хотя в Украине это было на грани невозможного. Начинал он с издания популярных газет и журналов в Харькове, а затем перебрался в Киев, создав гигантский холдинг. К его изданиям всегда было масса претензий: и по поводу отсутствия украиноязчных СМИ, и по поводу политической джинсы в его медиа и прочее, и прочее. Можно сказать, что его медиа переболели всеми болезнями, которыми болели и все другие издания.

Однако, когда за лицензией на издание в Украине журнала  Forbes выстроилась очередь, американцы предпочли иметь дело именно с Ложкиным.

По рассказам его сотрудников, Борис Евгеньевич был нацелен на рост капитализации своей компании и извлечение прибыли. Однажды он собрал своих топ-менеджеров, стал перед доской и маркером написал цифру $ 1.000.000.000. Именно до такой рыночной стоимости он намеревался довести свое детище. Но тут пришел некто Сергей Курченко.

Я много писал об этом, я встречался с самим Ложкиным накануне продажи бизнеса, и могу утверждать, что перед ним был выбор либо продать холдинг Семье Януковича по хорошей цене, либо лишиться всего. Он выбрал первое. И многие бизнесмены поступили бы также. Более того, он создал Курченко такие условия, при которых у того не было шанса отделаться какой-то мелкой подачкой. По непроверенной информации, Ложкин потребовал $350 млн долларов и получил их (хотя он никогда не признается, так ли это). А потом получал поздравления от всех бизнесменов, включая семейство.

Долгое время Ложкин приглашал в партнеры знаковых фигур – Рината Ахметова, Игоря Коломойского, братьев Суркисов, Джеда Сандена. С каждым из них у него были хорошие отношения, выражавшиеся в совместном развитии бизнеса и извлечении из него прибыли. В политику Ложкин не стремился и никогда в ней не участвовал. Единственным политическим опытом у него было депутатство в Харьковском райсовете и горсовете. И все.

Совместно с Петром Порошенко Ложкин купил «Корреспондент», что стало гарантией того, что журнал не изменит свою редакционную политику. И так и было. За время сотрудничества Порошенко и Ложкин имели возможность узнать друг друга со всех сторон, а когда речь идет о деньгах, то тут люди проверяются на чистоплотность лучше, чем на детекторе лжи.

И вот перед Порошенко возник выбор: кого он готов пригласить возглавить свою администрацию. Выбор, павший на Ложкина, на мой скромный взгляд, наилучший. Дело в том, что по складу характера и мышления Ложкин ставит перед собой цель и идет к ней до последнего. Если общество, отдавшее Порошенко 54% своих голосов в первом же туре выборов, готово ему поверить, готово возложить на него свои надежды, то сейчас тот момент, когда такие же надежды нам придется возложить и на главу его администрации. Заметьте, что новый президент пригласил в администрацию не одиозного политика, не заведомого казнокрада, не человека с темным прошлым, не авантюриста, не звезду Майдана, а управленца высочайшего класса. И, что для многих имеет большое значение, насколько Ложкин патриотичен, а не «засланный ли он москаль». Насколько я знаю, на Ложкина где сядешь, там и слезешь. Заслать его невозможно. Он украинец.

Я никогда не придавал большого значения администрации президента. Это, по сути, не более, чем канцелярия. Однако все минувшие годы она была чем-то вроде второго президента, где решались какие-то темные делишки. Ложкин в состоянии перестроить эту махину, если на то, конечно, будет политическая воля Порошенко.

Или вы считаете, что сотник Володя или Тягнибок справятся с этими задачами лучше? Не думаю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net