Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2020 19:46

Время готовых IT-решений: почему в кризис невыгодно писать свой софт

Сооснователь нескольких компаний в сфере IТ и Fintech

Интегрировать готовый IT-продукт - самое разумное решение в кризис. Для собственных разработок у бизнеса нет ни денег, ни времени.

Пока кризис косит одни компании, другие пытаются быстро трансформироваться. К новым жестким реалиям лучше всего адаптировались высокотехнологичные бизнесы, чаще это крупные компании, у которых есть  IТ-бюджет. Они понимают ограниченность стандартного набора программ и смотрят в сторону специализированного ПО.

CRM и 1С справляются с базовыми задачами, но выжать из них аналитику или реализовать индивидуальный бизнес-процесс не всегда возможно. А между тем воронки продаж, увеличение скорости обслуживания, более глубокие подсчеты ROI, ROMI, CAC, LTV и т. п. — помогают глубже понять свои бизнес-процессы и оптимизировать косты.

И здесь компаниям в очередной раз приходится решать проблему: либо писать свой софт, либо покупать готовое решение. Сделать правильный выбор непросто. 

Взгляд айтишника: писать софт под себя

Мне нравится писать IT-продукты под свои запросы, а не использовать чужие разработки. С другой стороны, понимаю, чем обернется для компании создание своего ПО. Примерно две недели уходит на составление карты процессов, месяц — на их описание, от нескольких недель до нескольких месяцев — на сбор команды (а нам нужны ребята с опытом, потому отбирать будем тщательно), разработку, выкатку и тестирование продуктов. Далее ждем правки и допиливаем то, что получилось.

За 6–8 месяцев, которые пройдут с момента принятия решения, на рынке усилится конкуренция, и изменится портрет целевой аудитории. В итоге бизнес еще не стартанул, а уже проиграл.

А еще я знаю, сколько стоит готовый продукт. На зарплату минимальной команды разработчиков ежемесячно будет уходить минимум $25 тысяч. Отдавать разработку на аутсорс то же удовольствие не из дешевых: придется соглашаться на цену подрядчика и смириться с тем, что качество кода будет, скорее всего, ниже, чем, если бы его писали под вашим присмотром. 

Взгляд менеджера и бизнесмена: дешевле и быстрее интегрировать чужое IT-решение

Мы рискуем опоздать с выводом продукта на рынок, потому выбираем готовый софт. Так минимизируем время выхода на рынок, что в условиях кризиса переоценить сложно. Вокруг же много неглупых парней с деньгами, которые тоже хотят заработать на диджитализации повседневных потребностей.

На самом деле, выбор готовых продуктов огромный. Они были созданы под конкретные задачи, многократно обкатаны конкурентами и уже учитывают требования государственных органов. Плюс, их можно достаточно быстро адаптировать под свои бизнес-процессы.

С другой стороны, часто «коробочные» решения обрастают костылями, что накладывает свои особенности на пользование системой. 

Все, кто останутся в бизнесе, будут беспощадно конкурировать. 

Побеждает позиция управленца

Мой выбор — купить готовое решение, но подойти к вопросу ответственно и подготовить к этому компанию. Вначале нужно адаптировать внутренние процедуры под логику бизнес-процессов купленного ПО, а затем продумать, как интегрировать его с уже работающими системами (своими или партнеров).

На первый взгляд, платить $100 тысяч за «коробку» дорого и рискованно, но если вспомнить наши $25 тысяч ежемесячно(!) на оплату труда разработчиков, первая цифра выглядит более адекватной. 

Чего ожидать от покупки коробочного IT-решения

Затраты все равно будут, но меньше. Например, вместо двух-трех бэкэнд-разработчиков нужен всего один. От архитектора, DevOps’а и техдиректора можно отказаться, а бизнес-аналитиком назначить хорошо мотивированного сотрудника из основной команды.

Я раньше был хейтером «коробочных» решений. Но так как мы рассматриваем развитие бизнеса именно в кризис, сразу же предлагаю посмотреть на готовый софт под другим углом — для соблюдения баланса. Перейдем к работе с возражениями. 

Зачем нам непонятно что, написанное непонятно кем.

За: свой софт ближе и роднее, в нем можно реализовать все капризы, да и сам процесс разработки приносит удовольствие.

Против: вы рискуете написать очередное «непонятно что», потратив на это много денег и времени. 

Мы напишем монолитную систему, которая будет быстро и стабильно работать, в отличие от кучи отдельных сервисов.

За: если она использует единую БД и поддерживает централизованное обновление данных, можно и правда рассчитывать на скорость и стабильность. Плюс, не придется поддерживать актуальность списков и прав пользователей между системами или синхронизировать изменения в формате данных.

Против: если какую-то функцию захочется вынести во внешний сервис, вы обеспечите себя лишней работой на месяцы вперед. 

Только мы знаем все о своих бизнес-процессах.

За: это работает, если вы действительно уникальные, а не просто «делаете так, потому что привыкли».

Против: если «коробку» годами используют ваши конкуренты, она многократно обкатана на разных бизнесах, в ней с высокой вероятностью будет все необходимое. Ненужные функции разработчик просто выпиливает, когда не видит на них спроса. 

Интегратор украдет ценную информацию.

За: не исключено, что недобросовестные внедренцы воспользуются дырами в вашей системе безопасности, и никакой NDA от этого не защитит.

Против: можно (хотя и не совсем просто) разработать процедуру миграции так, чтобы не трогать при этом реальные данные. 

Как упростить жизнь при покупке коробочного IT-продукта

Предлагаю провести GAP-анализ для тех, кто решился на внедрение стороннего софта. По-сути, это чек-лист, который я составил на основе собственного опыта.

1. Оцените функционал:

- какие функции нужны каждому пользователю системы;

- есть ли эти функции в «коробке»;

- нужно ли адаптировать бизнес-процессы под новый софт;

- что нужно будет доработать в готовом продукте;

- что предстоит сделать для внедрения;

- какой департамент будет заниматься внедрением;

- во сколько обойдется внедрение;

- из каких этапов будет состоять;

- в какие сроки нужно завершить внедрение.

Все департаменты, которые будут работать с новым софтом, должны составить список жизненно важных для них функций. Например: подать заявку, сформировать накладную, сделать отмену операции, сформировать отчет, запросить данные у отдела снабжения, изменить персональные данные и т. д.

1. Визуализируйте отличия в бизнес-процессах: очередность шагов, наличие всех необходимых полей и объектов.

2. Оцените юзабилити системы: попробуйте в демо-версии пройти полный цикл сделки или процесса.

3. Пересмотрите структуру таблиц БД: в ней должны быть необходимые служебные данные, связи, плюс вы обязаны четко понимать логику сохранения информации. Это пригодится, если захотите подключить БД к любой BI-системе аналитики (например, PowerBI).

4. Проведите аудит кода, лучше силами стороннего опытного разработчика. Пусть он посмотрит качество кода, пройдется по каждой функции и выявит возможные проблемы (например, синхронные ожидания ответа внешнего сервиса, которые вносят ненужные блокировки в работе пользователя).

5. Проверьте наличие и изучите техническую документацию к коду (внешние документы или комментарии).

6. Проведите penetration test. Рекомендую отдать это на аутсорс — компании, которые на этом специализируются, знают, как проверить возможность взлома и других способов скомпрометировать или вывести софт из строя.

7. Составьте список компетенций, которые потребуются для доработки и сопровождения ПО, и продумайте план их закрытия. Это пригодится на случай, если система написана на редком языке, разработчиков мало и стоят они в два раза дороже рынка.

8. Загрузите в систему тестовые или реальные данные, и посмотрите на скорость работы.

9. Оцените актуальность софта с учетом стратегических планов компании на два-три года вперед.

Если рассматриваете несколько систем от разных производителей, собранные данные оформите в виде сравнительной таблицы, а затем сравните плюсы и минусы каждого решения. 

Пристегните ремни, мы взлетаем

Когда вы примете окончательное решение, начинайте морально готовиться к тому, что легко не будет. Предстоят сбои, простои, работа по ночам, но пусть вас согревает мысль о том, что в конечном итоге это поможет улучшить бизнес.

Параллельно изучайте функциональность систем, которыми пользуются конкуренты. Не нужно слепо копировать — выбирайте для своей компании то, что в перспективе сделает ее более успешной не здесь и сейчас, а через пару лет, когда рынок изменится.

Не забывайте про машинное обучение и инструменты бизнес-аналитики, которые помогут в реальном времени контролировать эффективность работы на каждом уровне и достигать высоких значений KPI. В одной из наших компаний мы создали 350+ уникальных показателей и подозреваю, что наш финдиректор думает, что у нас слишком много свободного времени.

Эти рекомендации я даю на основе своего опыта айтишника и руководителя, но выбор между собственным софтом и готовыми IT-решениями — это только ваша сфера ответственности и, конечно, ваши деньги.

Да прибудет с вами IT!

Теги: IT-продукт, it
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]