Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2013 22:56

Всегда ли новое лучше старого?

эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева

Если большая часть человечества не имеет истории, то это потому, что жизнь их совершенно подчинена обычаю. Александр Герцен

Традиции. Вот никуда ж не деться от нашей постоянной соседки – традиции. Она сопровождает нас в наших буднях. Среди прочих есть одна характерная – создавая нечто новое, забывать старое или просто о нем не вспоминать.

Ноябрь этого года просто насыщен событиями. Особенно вторая половина месяца, когда развернулась новое-старое явление украинского общества, уже ставшее его историей – Евромайдан. Однако мое повествование пойдет скорее о более мирном событии, которое произошло ранее, а если быть точным –15 ноября 2013 года. В день, кто помнит, толерантности. Именно тогда в жизнь этнических общин Украины ворвалась новая организация, призванная объединить национальные организации страны для защиты их прав и интересов, а также реализации культурных потребностей этносов. Ассамблея Национальностей Украины под руководством Ровшана Тагиева презентовала начала своей работы в одной из дорогих гостиниц Киева – Hyatt. Все бы ничего, да вот только в Украине уже существует ряд подобных организаций.

Не просто существуют, а проводят планомерную и последовательную работу: Всеукраинский совет национальных обществ Украины под руководством И.Левитаса, Конгресс национальных организаций Украины во главе с Й.Зисельсом, а также Ассоциация национально-культурных объединений Украины под управлением А.Фельдмана. Как же они? Ведь эти организации уже тесно сотрудничают с большинством из существующих этнических объединений. Так зачем же нужна еще одна?

Традиция, скажите вы мне. Вероятно. Только вот в новую АНУ на тот день, по данным ее председателя, заявку подали 50 организаций. И что дальше? Вполне возможно, что некоторым придется совместить, так сказать, «гражданство» сразу в нескольких организациях.

Только вот не торопятся руководители вступать.

Если разобраться, то в АНУ все новое. Председатель АНУ Ровшан Тагиев с начала 2013 года не мог окончательно узаконить себя в качестве председателя Конгресса Азербайджанцев Украины. И это удалось реализовать лишь через полгода с созданием новой организации – Объединенный конгресс азербайджанцев Украины (ОКАУ). Вслед за этим создание Ассамблеи.И уже избранный председатель выступает за круглый столом, который прошел в ВР 07 ноября, на тему «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности». Данное мероприятие проводилось Межфракционным депутатским объединением Верховной Рады Украины «За межнациональное согласие и гражданский мир».

Вполне закономерным следующим шагом было проведение презентации АНУ и пресс-конференции в День Толерантности – 15 ноября. Мероприятие  было поддержано на самом высоком уровне. В частности, в президиуме присутствовал Кравчук Л.М., были получены приветственные письма из Америки и Англии.  

Однако не совсем однозначное мнение сложилось среди участников. Например, Конгресс национальных организаций Украины появление Ассамблеи связывает с подготовкой к президентским выборам 2015-го года: «Власть взяла курс на манипулирование национальными меньшинствами… Создание именно в такое время новой межнациональной организации… свидетельствует о заинтересованности властных покровителей или спонсоров, – с одной стороны, и готовность выполнять все «заготовки» властных политтехнологов – с другой».

Что будет дальше с Ассамблеей? Поживем – увидим. А традиция остается традицией – от нее никуда не деться. Вот только всегда ли новое лучше старого?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net