блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2018 14:40

Поставьте маркетинг "на место"

Александр Башкин Маркетолог

Как Директору по маркетингу расставить все на свои места во благо собственника и акционеров.

Вполне привычная картинка, когда у Собственника есть команда проверенных людей, которая помогает думать и принимать важные решения. Но есть одна проблемка, с которой сталкиваются большинство локальных компаний - маркетолог выпадает из этого списка. И когда дело доходит до вопросов маркетинга, почему-то спрашивают не Маркетинг, а начинают, к примеру, с Финансового директора. И тут начинается корпоративная мистерия - «Вот скажи мне, как тебе новый ролик? Тебе нравится? А вот я как-то сомневаюсь. Хочу знать твое мнение», и дальше по сценарию – петляем, прогиб-защита, отдаем пасс на другого. Так за пару дней круг людей замыкается и наконец-то мяч на стороне Маркетинга. За это время у Собственника каша в голове и много сомнений в том, а стоит ли вообще тратить деньги на Маркетинг, и в лучших традициях, он посылает куда подальше думать, особо не принимая во внимание здравую аргументацию и результаты исследований.

Ты понимаешь, что сделал все правильно, идея рекламы тестируется хорошо, но пока это не железный аргумент для Собственника. Ведь на самом деле - все фокус-группы врут, а Финансовый директор – нет. И не придерёшься. Собственник прав. 

Проблема не в том, что идея плохая, а в том, что Маркетинг не на своем месте – пасет задних. И ключевая задача Директора по маркетингу расставить все на свои места, пока это не навредило компании и его репутации. Что делаем?

[1] Настраиваем диалог. Нет общения - нет понимания. Первое, с чего нужно начать - это настроить коммуникацию с ключевыми людьми в компании. Если вы не будете поддерживать с ними отношения, они никогда не поддержат Вас, а скорее наоборот, при первой же возможности будут ставить палки в колеса и тормозить ваши проекты. Неформальные встречи за чашкой кофе, совместные вылазки на обед и много других простых способов, которые помогают настроить контакт и «открыть» человека.  

[2] Вовлекаем. Возьмите за правило вовлекать их в Ваши проекты. Хотите без проблем и в срок запустить рекламную кампанию, пригласите их на презентацию идей. Фокус группы - не аргумент?! Начните приглашать на исследования. Пусть вовлекаются и видят, как устроен процесс, что говорят и какие аргументы используют потребители. Это, с одной стороны, будет формировать больше доверия к вам, с другой – замещать их субъективизм. 

[3] Продаем.  Вы уже знаете расстановку сил и точно понимаете, кто «за», а кто «против». Поэтому Вам остается привести в кабинет к Собственнику правильных людей, которые смогут вас поддержать и подскажут правильный ответ. 

Так в чем же соль для бренда? Это когда маркетинг впереди планеты всей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.