Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2011 17:19

Пенсионная реформа - метод кнута и пряника

Многие считают, что панацеей от дефицита бюджета Пенсионного фонда является снижение ставок единого социального взноса. Так ли это? К сожалению нет!Те работодатели, которые платят, скажут спасибо, потому что больше денег будет оставаться в качестве прибыли

Многие считают, что панацеей от дефицита бюджета Пенсионного фонда является снижение ставок единого социального взноса. Так ли это? К сожалению нет!
Те работодатели, которые платят, скажут спасибо, потому что больше денег будет оставаться в качестве прибыли, одновременно увеличится дефицит бюджета ПФ. Если кто-то думает, одно лишь снижение ставок ЕСВ будет стимулом для "выхода из тени" и увеличения заработных плат, то это ошибочное мнение.
В обязательном порядке, сначала нужно ужесточить весьма фривольное по отношению к "теневикам" действующее законодательство, а только потом, в зависимости от наполняемости бюджета, можно вести речь о снижении ставок, но это должно быть обязательно продекларировано (законодательно закреплено) и механизм снижения должен быть понятен работодателям.
Нынешнее состояние законодательства, по борьбе с теневой занятостью и теневой выплатой заработной платы можно оценить как крайне неудовлетворительное. Сейчас не платить в ПФ даже экономически выгодно.
К уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты взносов в ПФ (212-1 УК) может наступить при теневом фонде заработной платы 1415 тыс. грн., при этом санкция мелкий (по сравнению с суммой уклонения) штраф - 17 тыс.грн.
Доказать уклонение в результате выплаты теневой заработной платы практически не реально. При этом, если предприятие не имеет активов, то и ущерб возмещен не будет. Все это и привело к тому состоянию вещей, которое мы имеем на сегодняшний момент!
Все дела, которые возбуждались, возбуждались по умышленной невыплате белой заработной платы. У предприятия денег полно, а оно умышленно не платит рабочим и в ПФ. В этом случае механизм доказывания гораздо проще. Предприятие само сдает отчет в ПФ о сумме начисленной зарплаты, имеет деньги однако ни зарплату ни в ПФ не платит.
При невыплате теневой зарплаты, все это нужно доказывать свидетельскими показаниями, т.к. никаких документов нет!
Результат будет только в том случае, если будет применен метод кнута и пряника - ужесточение законодательства об ответственности за выплату теневой зарплаты и последующее уменьшение ставок ЕСВ.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net