Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2011 17:22

Пенсионная реформа или старая сказка о главном

Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выпл

Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выплачиваются сейчас, тоже подлежат корректировке.

Позволю себе проанализировать развитие пенсионного законодательства с начала проведения предыдущей пенсионной реформы, которая начата 1 января 2004 года, и которую, кстати, никто и не думал заканчивать, а нынешняя может послужить эдаким финальным аккордом начатой.

Казалось бы, все просто – прежде чем назначить пенсию, нужно где-то взять деньги на ее выплату. В извечном споре: что первично? В нашем случае без интриги – конечно же деньги. Где их взять? Основной источник страховые взносы работодателей с зарплаты наемных рабочих. Посчитали сколько у нас наемных рабочих, какая у них зарплата, умножили на 33,2%, получили определенную сумму. Потом посчитали сколько у нас «трудовых» пенсионеров, денежную сумму разделили на количество пенсионеров и получилась средняя пенсия. Вывели алгоритм дифференциации – размер пенсии зависит от продолжительности трудового (страхового) стажа и размера заработка.

Таким образом, на момент принятия реформаторский на тот момент и требующий изменений на сегодняшний день Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», был финансово сбалансированным.

Но произошло «нечто», что сделало бюджет Пенсионного фонда Украины дефицитным. И это «нечто» - непреодолимое желание основных политических игроков «нравится электорату» в преддверии очередных выборов, а было их за тот период двое парламентских и одни пезидентские.

Каждый находящийся при власти политик, считал своим священным долгом повысить пенсии и плевать на то, что источником для этого повышения являются средства отнюдь не из бюджета Пенсионного фонда и даже не из Госбюджета.

Но вот отгремели политические баталии, и в стране воцарилась стабильность. А денег на выплату пенсий как не было, так и нет. Вот тогда и решило правительство профессионалов пенсионную реформу делать, а то МВФ сказал, что без реформы денег больше не даст.

Основное, что интересует наших финансовых спонсоров – это бездефицитность бюджета Пенсионного фонда. Без претензии на оригинальность скажу, что достигается это двумя путями либо уменьшением расходной части, либо увеличением доходной.

Вот тут и начинается самое интересное. Повышение доходной части Пенсионного фонда для миллиардеров и мультимиллионеров из «большинства» Верховного Совета и правительства профессионалов – означает посягнуть на святое – на собственный карман, поскольку и страховые взносы в прошлом, и единый социальный взнос в настоящем платит работодатель из собственного кармана, и увеличение этого взноса означает повышение себестоимости, при неизменной цене это – уменьшение прибыли, а прибыль – это святое! Нет, никто не говорит о повышении ставки единого социального взноса. Речь идет об увеличении базы обложения этим взносом, т.е. увеличении «белой» зарплаты и борьбой с «черной занятостью».

Остается одно – уменьшить расходную часть. За счет чего? За счет увеличения пенсионного возраста и уменьшения пенсий. Ведь были же соответствующие ограничения даже при коммунистах, а мы чем хуже.

Но вот ведь незадача, стоило только заикнуться о таком методе балансировки бюджета Пенсионного фонда, как рейтинг доминирующей политической силы угрожающе понизился. Да и голосами в поддержку такого «передового» метода балансировки в Верховном Совете не так просто будет. И доказательством тому тот, случай когда парламент в январе этого года «прокатил» правительственный законопроект, которым правительство предлагало вытащить из дырявого бюджета Пенсионного фонда миллиард триста миллионов гривень в виде сбора в Пенсионный фонд с приобретения безналичной валюты. Пришлось стойким борцам за дело реформ «уговаривать» несознательных проголосовать «за», но если так каждый раз «уговаривать», то никаких «уговоров» не напасешься.

Вот и стоит новое правительство реформаторов как былинный богатырь на распутье: налево пойдешь – мошна похудеет, на право пойдешь – рейтинг упадет!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net