Пенсионная реформа или старая сказка о главном
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выпл
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выплачиваются сейчас, тоже подлежат корректировке.
Позволю себе проанализировать развитие пенсионного законодательства с начала проведения предыдущей пенсионной реформы, которая начата 1 января 2004 года, и которую, кстати, никто и не думал заканчивать, а нынешняя может послужить эдаким финальным аккордом начатой.
Казалось бы, все просто – прежде чем назначить пенсию, нужно где-то взять деньги на ее выплату. В извечном споре: что первично? В нашем случае без интриги – конечно же деньги. Где их взять? Основной источник страховые взносы работодателей с зарплаты наемных рабочих. Посчитали сколько у нас наемных рабочих, какая у них зарплата, умножили на 33,2%, получили определенную сумму. Потом посчитали сколько у нас «трудовых» пенсионеров, денежную сумму разделили на количество пенсионеров и получилась средняя пенсия. Вывели алгоритм дифференциации – размер пенсии зависит от продолжительности трудового (страхового) стажа и размера заработка.
Таким образом, на момент принятия реформаторский на тот момент и требующий изменений на сегодняшний день Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», был финансово сбалансированным.
Но произошло «нечто», что сделало бюджет Пенсионного фонда Украины дефицитным. И это «нечто» - непреодолимое желание основных политических игроков «нравится электорату» в преддверии очередных выборов, а было их за тот период двое парламентских и одни пезидентские.
Каждый находящийся при власти политик, считал своим священным долгом повысить пенсии и плевать на то, что источником для этого повышения являются средства отнюдь не из бюджета Пенсионного фонда и даже не из Госбюджета.
Но вот отгремели политические баталии, и в стране воцарилась стабильность. А денег на выплату пенсий как не было, так и нет. Вот тогда и решило правительство профессионалов пенсионную реформу делать, а то МВФ сказал, что без реформы денег больше не даст.
Основное, что интересует наших финансовых спонсоров – это бездефицитность бюджета Пенсионного фонда. Без претензии на оригинальность скажу, что достигается это двумя путями либо уменьшением расходной части, либо увеличением доходной.
Вот тут и начинается самое интересное. Повышение доходной части Пенсионного фонда для миллиардеров и мультимиллионеров из «большинства» Верховного Совета и правительства профессионалов – означает посягнуть на святое – на собственный карман, поскольку и страховые взносы в прошлом, и единый социальный взнос в настоящем платит работодатель из собственного кармана, и увеличение этого взноса означает повышение себестоимости, при неизменной цене это – уменьшение прибыли, а прибыль – это святое! Нет, никто не говорит о повышении ставки единого социального взноса. Речь идет об увеличении базы обложения этим взносом, т.е. увеличении «белой» зарплаты и борьбой с «черной занятостью».
Остается одно – уменьшить расходную часть. За счет чего? За счет увеличения пенсионного возраста и уменьшения пенсий. Ведь были же соответствующие ограничения даже при коммунистах, а мы чем хуже.
Но вот ведь незадача, стоило только заикнуться о таком методе балансировки бюджета Пенсионного фонда, как рейтинг доминирующей политической силы угрожающе понизился. Да и голосами в поддержку такого «передового» метода балансировки в Верховном Совете не так просто будет. И доказательством тому тот, случай когда парламент в январе этого года «прокатил» правительственный законопроект, которым правительство предлагало вытащить из дырявого бюджета Пенсионного фонда миллиард триста миллионов гривень в виде сбора в Пенсионный фонд с приобретения безналичной валюты. Пришлось стойким борцам за дело реформ «уговаривать» несознательных проголосовать «за», но если так каждый раз «уговаривать», то никаких «уговоров» не напасешься.
Вот и стоит новое правительство реформаторов как былинный богатырь на распутье: налево пойдешь – мошна похудеет, на право пойдешь – рейтинг упадет!
- Кадровий голод. Як українському бізнесу побудувати стійку стратегію управління персоналом Максим Ваганов вчора о 17:10
- Нова корпоративна культура: людяність, довіра, свобода Тетяна Кравченюк вчора о 16:44
- Українці інвестують у житло за кордоном: від запасного аеродрому до бізнес-активу Антон Мирончук вчора о 13:42
- Майно подружжя: що залишається особистою власністю після розірвання шлюбу Юлія Кабриль вчора о 12:34
- Як подолати прокрастинацію: 5 психологічних прийомів, що справді працюють Олександр Скнар вчора о 10:32
- Фондовий ринок як інструмент післявоєнної відбудови України Дмитро Олексієнко 05.11.2025 20:15
- Проблемні аспекти "єВідновлення": що мають знати власники пошкодженого житла Олексій Каплунов 05.11.2025 14:33
- Квіти з ароматом тіньового імпорту: про кейс троянд, контрабанду та втрати бюджету Галина Янченко 05.11.2025 13:40
- Трибунал для Росії зараз не на часі? Михайло Стрельніков 05.11.2025 11:50
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності Сергій Комнатний 05.11.2025 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський 04.11.2025 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь 04.11.2025 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук 04.11.2025 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов 04.11.2025 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький 04.11.2025 08:55
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 377
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 168
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності 167
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 166
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу 98
-
Сталеві птахи з Бразилії. Як літаки Super Tucano можуть посилити українську ППО
Технології 30444
-
Норвегію закликали використати фонд у 1,8 трлн євро, щоб розблокувати кредит ЄС для України
Бізнес 23129
-
Трамп почав бійку, в якій ризикує програти
Думка 7918
-
Як розподіляти гроші в парі – фінансові інсайти засновників Cher'17, Shemax, Bunny Nails
Життя 5224
-
Президент Болгарії заборонив продавати активи Лукойлу в країні
Бізнес 5186
