Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2011 00:31

Работа ГАИ сквозь призму видоискателя

Депутат Запорізької обласної ради

Сегодня стало нормой видеть сотрудника госавтоинспекции с видеокамерой в руках. В такой способ он пытается раздобыть видеоулику виновности водителя, совершившего правонарушение правил дорожного движения…

Сегодня стало нормой видеть сотрудника госавтоинспекции с видеокамерой в руках. В такой способ он пытается раздобыть видеоулику виновности водителя, совершившего правонарушение правил дорожного движения…

На подставку очевидно денег не всегда хватает, потому что большинство сотрудников ГАИ работают с «рук». Особо рьяные, или скорее начинающие, даже пытаются вести видеосъемку цифровыми фотоаппаратами – мыльницами…

Одним словом получается интересная ситуация, даже больше комичная как со стороны, на перекрестке присутствует два сотрудника ГАИ, один из которых ничего не видит, потому что не может оторвать глаз от видоискателя камеры. И если же правонарушение, не дай Бог, произойдет сзади, справа или слева, то он, естественно ничего не увидит.

 

Ладно понятно, у сотрудника ГАИ есть план и он его выполняет. Без доказательной базы доказать виновность тяжело, поэтому он записывает видео. Но создается впечатление, что на перекрестке присутствует журналист в форме сотрудника ГАИ, главной задачей которого является заснять уникальный сюжет. Также возникает аналогия с передачей: «Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера!!!»

Откуда такая аналогия? Недавно проезжал мимо счастливого сотрудника ГАИ и услышал его радостную фразу обращенную к провинившемуся водителю: «Вот, посмотрите!!!...» (В этот момент он демонстрировал нарушителю изображение на дисплее видеокамеры).

Одним словом возник вопрос: «А где сотрудников обучают технике съемки видеокамерой и другими подручными средствами?»

Может у них есть журналистский факультет, или может к ним приходят опытные инструкторы с телевидения?

А видеокамеры свои или выдают? Если выдают, то почему у всех разные?

И в конце концов: Главная задача сотрудника ГАИ заснять классный сюжет или предотвратить правонарушение???

Раньше, до начала перестройки, сотрудник ГАИ присутствуя на перекрестке и видя правонарушение свистел в свисток, привлекал таким образом внимание всех участников дорожного движения к правонарушению. Остальным было уже неповадно повторять ошибки виновного и в целом на перекрестке чувствовалось присутствие «куратора», «контролера», «хозяина территории» в конце концов.

Сегодня же он неподвижно как хищник стоит недалеко от перекрестка, стараясь не привлекать к себе особого внимания, и тщательно в видоискатель выискивает хоть малейшее правонарушение. И только одному ему известно о том, что это правонарушение случилось или показалось в глазок видоискателя…

 

Для острастки приведу типовое нарушение ПДД. Водитель ехал не по той полосе. Почему – объезжал выбоину размером с две полосы. При этом сотрудник ГАИ вместо того, чтобы составить протокол о несоответствии дорожного покрытия действующим стандартам, сидит с камерой и фиксирует нарушение водителем норм ПДД. Естественно ловит и составляет протокол на водителя…

 

Я не судья, но как честный налогоплательщик, я не считаю правильным оплачивать из госбюджета работу таких журналистов в форме сотрудников ГАИ на дорогах Украины.

Почему? Все очень просто: Порядка на дорогах нет, все кто может – нарушают. Кто не может, тоже иногда вынуждены нарушать.

А сотрудники ГАИ вместо исполнения своих служебных обязанностей переквалифицировались в журналисты и скоро наверное еще начнут брать у водителей интервью и писать статьи для местной стенгазеты…

К сожалению я лично сегодня работу ГАИ вижу именно в таком свете…

Теги: гаи, пдд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net