Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2011 09:13

Кто услышит предпринимателей?

Депутат Запорізької обласної ради

Вчера в Запорожье состоялось расширенное заседание подгруппы «Налоговая реформа» группы «Устойчивое экономическое развитие, бизнес климат и инвестиции». На заседании присутствовали представители бизнеса, преимущественно предприниматели, представители разно

Вчера в Запорожье состоялось расширенное заседание подгруппы «Налоговаяреформа» группы «Устойчивое экономическое развитие, бизнес климат и инвестиции».На заседании присутствовали представители бизнеса, преимущественнопредприниматели, представители разнообразных профсоюзных объединений, представителиналоговой администрации, ученые, депутаты местных советов. Обсуждалась проблемасовершенствования ключевых положений Налогового Кодекса Украины, а также вопросдеятельности малого бизнеса в условиях внедрения этого самого Кодекса.

Естественно предприниматели разных прослоек предлагали массу рациональныхидей по оптимизации налоговой нагрузки на бизнес. Правда при этом сетовали нато, что они ранее уже делали и посылали свои предложения в Кабмин, а воз и нынетам. То есть не все было услышано из озвученного, и естественно внесено в текстдолгожданного законопроекта.

Также акцентировали внимание на том, что очень сложно планировать будущуюдеятельность, не зная будущих расходов на налоги. Постоянно вносятсяразнообразные изменения, а прокомментировать их в той же налоговой иногда простоне в состоянии. Кроме того, иногда за день до даты окончания сдачи отчетов уних еще может не быть необходимых бланков…

В ответ налоговая призвала всех больше работать. Шло обсуждение…

И тут представитель областной налоговой администрации, высказал крамольнуюмысль о том, что Главная проблема всех мытарств предпринимателей состоит в том,что предприниматели не могут зарабатывать тот объем финансовых ресурсов, накоторый, грубо говоря, был настроен Налоговый Кодекс Украины.

Естественно сразу возник вопрос: «А что сама налоговая предлагаетоптимизировать для предпринимателей?»

Ведь получается интересная ситуация: предприниматели предлагают,налоговая обрабатывает и компилирует предложения. Но предложения по оптимизациисо стороны самой налоговой будут куда эффектнее, чем предложения со стороныбизнеса. Ведь у налоговой сильнее аналитический аппарат, и они более прозрачномогут просматривать динамику изменения налоговых поступлений в случаезапланированных оптимизаций Налогового Кодекса Украины.

Но наша налоговая сочла достаточным, что они проводят открытые беседы сбизнесом. Проводить оптимизацию самостоятельно, они сочли как игру против самихсебя.

Возник естественно еще один вопрос: «А кто же тогда будет взвешено и профессиональноотслеживать обратную связь работы Налогового Кодекса Украины как не налоговая?»

Ведь если власть хочет настроить нормальную работу налоговой системы, тодля этого необходимо УСЛЫШАТЬ все стороны и все мнения. И очень важно тутмнение профессионалов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net