Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2011 01:09

Кто все же приоритетней - я или журналисты?

Депутат Запорізької обласної ради

Жизнь у депутатов насыщенная – постоянно происходят различные заседания, круглые столы и другие мероприятия. Естественно, практически на каждом мероприятии присутствуют журналисты. Они со своими треногами, часто даже перекрывают нам президиум. Во время

Жизнь у депутатов насыщенная – постоянно происходят различные заседания, круглые столы и другие мероприятия.

Естественно, практически на каждом мероприятии присутствуют журналисты. Они со своими треногами, часто даже перекрывают нам президиум. Во время мероприятий они жужжат своими камерами, мигают вспышками, забирают  и устанавливают микрофоны. Одним словом мешают иногда работать, отвлекают, создают иногда навязанную атмосферу – участники чаще запинаются, больше напрягаются, смотрят непонятно куда…

Как бы вроде бы и ничего. И это не должно вступать в конфликт с нашими побуждениями и желаниями…

Да, мы все хотим, чтобы нас засняли и именно наши фото разместили на главной странице газет и журналов, или показали по ТВ именно тот момент, где мы делаем доклад. Мало того мы платим за это деньги. Стоимость типичной статьи в газете или небольшой ролик на ТВ в несколько раз превышает размер средней зарплаты жителя Украины… А заседаем мы частенько.

Но вот когда я всякий раз пересекаюсь с журналистами, меня осеняет вопрос: кто все же приоритетней – я или они?

Откуда вопрос? Давайте рассмотрим типичное мероприятие. Начинается некий круглый стол, который будет длиться часа два. Естественно мы рассылаем пресс-релизы всем средствам массовой информации. Они заранее или по приезду, интересуются условиями оплаты. Без денег они не приедут. То есть, практически никто бесплатно не поместит информацию о вашем мероприятии. Даже Интернет издания уже работают на платной основе…

Иными словами, как бы само по себе ваше мероприятие никого не интересует – таково мнение СМИ. Поскольку без их помощи информация дальше стен зала совещаний может не уйти – естественно СМИ удерживают в этом плане абсолютную монополию на право донесения информации до общественности и естественно держат марку, то есть высокую цену.

Раньше пока я с этим не сталкивался, то по наивности думал, что журналисты целый день носятся по городу и выискивают, как в фильмах, некую сенсацию, или хотя бы то, что реально интересует горожан. Ан нет, выявилось, что они едут туда куда заплатят, и покажут только то, что им разрешат. А реальный мир это прелюдия для их профессиональной деятельности, которая только отвлекает от работы… Если честно, я после того как «въехал» в специфику их деятельности, к новостному материалу стал относиться достаточно абстрактно. И когда я в очередной раз в новостном блоке смотрю, как минут 5-10 тратится на информацию об упавшей в колодец кошке, или как некий чиновник вышел на субботник и в костюме с галстуком капает лопатой – понимаю, что актуальной информации сегодня, наверное не будет… Ну не срослось, да и зачем носиться по городу, когда никто ни о чем не просит…

Ну да ладно, Бог с ним, вернемся к нашему круглому столу. Нам хочется чтобы нас показали или напечатали, и мы готовы заплатить и получить товар. Но и тут есть нюансы.

Мероприятие длится часа два, но не будут же журналисты парится все эти два часа с камерами. Ну и что с того, что мы оплатили их работу. Они поснимают максимум 15-20 минут и уберутся восвояси. Кроме того, если в репортаж входит интервью с Вами, то они, естественно, попросят Вас оторваться от мероприятия и дать интервью прямо во время мероприятия. А что мероприятие? Ведь им же важнее сделать свое дело, чем ваше мероприятие… А вот когда они удалятся, вот тогда наконец-то в спокойной обстановке и начнется собственно полноценная работа.

Естественно, если после ухода журналистов произойдет некая кульминация круглого стола, мир об этом не узнает…

В результате получается интересная вещь: я как бы центральный участник мероприятия, плачу деньги, заказываю музыку, но не я командую процессом??!

Поэтому, так для меня и осталось загадкой: кто все же приоритетней – я или журналисты?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net