Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2013 15:39

Коллапс и хаос - оценивание будет проходить по-новому

Управляющий партнер

С 1 августа 2013 вступают в действие новые правила работы по оценке недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения. Правительство своей новой инициативой фактически установит монополию на рынке оценки.

С 1 августа2013 вступают в действие новые правила работы по оценке недвижимого и движимогоимущества для целей налогообложения. Правительство своей новой инициативойфактически установит монополию на рынке оценки. Из ныне действующих 4000компаний останется не более 200, так как определять стоимость будут иметь правотолько те, в штате которых будут оценщики, прошедшие дополнительное обучение.Где доучиться, ни мы, ни наши коллеги до сих пор не знаем.

По новымправилам при определении стоимости имущества будет определяться не рыночная, аоценочная стоимость. В Кабмине уверяют, что при такой схеме богатые будутплатить больше! Еще один нюанс - стоимость дома или квартиры можно будетустановить по данным,которые владелец имущества направит факсом или инымобразом оценщику. Даже фото не понадобится. Такое упрощение предусмотреноправительственным постановлением, которое некоторое время назад обнародовали насайте Кабмина. Подобной схемы в мире нет, однако именно это и настораживает,ведь процесс хотят полностью автоматизировать. Уже даже разработанаавтоматизированная программа, которая находится на регистрации в Укрпатенте.

В новом"порядке" мы увидели одну и ту же цель, которая была и в прошлом году- установить контроль над рынком оценочной деятельности и запустить руку вкарман каждого украинца, который будет продавать, дарить или наследоватьимущество.

«Дляпотребителей такие изменения будут означать подорожание услуг, не менее чем впять раз», - заявляют в Украинском обществе оценщиков (УОО).

Год назадправила оценки имущества уже меняли. Тогда позволили оценивать тому, ктополучил специальный сертификат. К тому времени его имели 12 организаций,которые сразу подняли стоимость своих услуг, что и не удивительно. После двухнедельнойпутаницы, эти фирмы просто не смогли справиться с нагрузкой. ФГИУ признал такиеправила преждевременными - и отменил.

О такомразвитии событий и сегодня мечтают все оценщики, но в просьбе в суд временноприостановить постановление - было отказано.

Многие и недумают о том, что данное "ноу-хау" по существу направлено науничтожение еще не до конца сформировавшегося рынка оценки, которое будеткасаться не только самих оценщиков, а по большому счету всего населенияУкраины.

Обзор предоставлен  Консалтинговой компанией ООО «Центр оценки собственности "Парето"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net