Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.01.2016 11:31

«Каратели» или «свои»: кто убил Александра Проселкова

Журналист

«Каратели» или «свои»: кто убил замминистра «ДНР» Александра Проселкова

31 июля 2014 года был убит Александр Проселков, замминистра иностранных дел т.н. «ДНР» и правая рука «народного губернатора» Донецка Павла Губарева. Детали этого происшествия заставляют вспомнить лучшие традиции голливудских боевиков. Кроме прочих своих чинов, Проселков возглавлял региональное отделение профашистской организации «Молодежный евразийский союз». Именно силами этого формирования был организован «гуманитарный конвой», следующий в т.н. «ДНР», в составе которого двигался и автомобиль Проселкова. В тот момент, когда конвой проезжал возле поселка Красный Луч, подконтрольного луганским боевикам, машину Проселкова каким-то образом задержали, отделив ее от основной колонны.  Когда автомобили сопровождения скрылись вдали, Проселков зачем-то вышел из машины. В этот момент таинственный киллер выпустил в него пять пуль, одна из которых попала в сердце чиновника и оборвала его жизнь. После этого таинственный убийца растворился в воздухе – охрана прибыла на место буквально через минуту, однако никого, кроме уже мёртвого Проселкова, им обнаружить не удалось.

Так выглядит официальная версия, которую озвучили правители сепаратистов. Идеолог и покровитель «евразийцев», российский фашист Михаил Дугин заявил, что всё не так просто, и за убийством могут стоять конкурирующие движения, Израиль и олигархи, которым выгодно было бы перекроить карту политического влияния на силы сепаратистов. Сам Павел Губарев заявил, что Александр Проселков вез ему важную информацию, и его физическое устранение – результат работы украинской диверсионной группы.

Нужно особо отметить, что в бедах боевиков всегда виноваты мистические «укропы». Взрыв на «танковом биатлоне», при котором гибнет ребёнок – происки диверсантов. Пьяные боевики раскатывают на танках по городу и давят машины гражданских – нагадили украинские диверсанты. Пьяный казак ради забавы расстреливает девочку – пули в его оружие вложили каратели. Главарь «ЛНР» Плотницкий уничтожает строптивых подельников, физически устраняет боевиков Бэтмэна, Мозгового, Дрёмова – конечно же, это украинские ДРГ. Сбит пассажирский самолёт – и тут постаралась «проклятая хунта». Так что версия, озвученная представителями сил Украины, кажется куда более правдоподобной.

Украинские силовики свою причастность к убийству решительно отвергли. По словам представителей руководства АТО, в районе происшествия отсутствовал кто-либо, имеющий хоть малейшее отношение к ВСУ или украинским спецслужбам.  Конечно, отправить очередного сепаратиста к праотцам – хорошее дело, но планировать спецоперацию в глубоком вражеском тылу ради устранения такой мелкой сошки было бы настоящим расточительством сил. По словам украинских военных, Проселков стал жертвой внутренних разборок – то ли с перепугу, то ли с перепою, луганские боевики приняли «гуманитарный конвой» за колонну сил АТО, и обрушились на них со всей огневой мощью. То, что замминистра пристрелили свои же, спустя полтора года, подтверждает и непосредственный участник событий. Павел Канищев, член того же «Евразийского союза молодежи», который двигался в составе конвоя,  пишет следующее: «…мой друг Александр Проселков был убит прицельными выстрелами со спины в сердце при прохождении нашей колонны помощи Ополчению Донбасса. Убит "своими". Просьба учесть, что Саша мой товарищ, мы ехали в одной колонне. Нужны любые факты. Спасибо. Каждый ответит».

123.jpg

Сообщение от участника событий

Вероятно, даже версия с непреднамеренной ошибкой  - слишком мягкое объяснение произошедшего. Не исключено, что нападение на колонну было актом обычного пиратства – ведь боевики и раньше не стеснялись стрелять друг друга, как собак, ради наживы. Одним из самых громких случаев стал скандал , связанный с российской наёмницей Ксенией Шикаловой, более известной как «Веселина Черданцева». В 2014 году её обвинили в убийстве т.н. «Мусы», бойца своего отряда. Как выяснилось впоследствии, погибший обвинил командиршу в том, что она присвоила деньги отряда. Результат себя ждать не заставил – строптивого бойца вывели в поле и «поговорили по-мужски», после чего его изувеченный труп нашли в неглубокой яме.

2223.jpg
  Сообщение от сестры погибшего

Никакой последствий для Черданцевой это не имело: несмотря на обвинения в убийстве, она была замечена и на территории, подконтрольной сепаратистам, и на территории Российской Федерации, где не подверглась ни малейшим преследованиям со стороны правоохранительных органов. Чему удивляться – ведь для российского правосудия убийства и разбой уже давно стали чем-то обыденным, в порядке вещей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net