Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2015 16:53

Полицейские новые, а методы старые

Журналист

Как отдельные сотрудники разрушают имидж Национальной полиции.

Киев, субботний вечер. В ночном клубе Closer проходит вечеринка, гостей которой развлекают японские ди-джеи и европейские музыканты. После полуночи входы внезапно блокируют люди с оружием. Зал заполняют бойцы полицейского спецподразделения и наркополиция, начинается масштабный обыск. Особой новости в этом нет: с рейдами в ночные клубы правоохранители ходят то ли не каждую неделю. Однако именно следственные действия в Клозере возмутили все социальные медиа. По словам участников и очевидцев, наркополицейские проводили процедуры с нарушениями закона, а нескольких посетителей жестоко избили.  

Представители клуба заявляют, что грубому нападению подверглись даже зарубежные музыканты: « Особо ничего не сказал нам долгожданный Sleeparchive, который наконец согласился на поездку в Киев после трех попыток и нежных уговоров. И которого спустя всего 10 минут отыгранного лайва человек в маске и с автоматом агрессивно схватил за шею и с продолжительным криком требовал отключить звук, не ослабляя хватку ».  

В числе посетителей оказался и юрист, адвокат Ксения Проконова. С наркополицейскими у неё возник личный конфликт: « Меня швырнули об стену в уборной, вырывали сумку и не пускали в туалет .. . Свидетели есть. Как минимум, одному молодому человеку повезло меньше: сейчас едет снимать побои. Что нашли? Да как обычно, что сами разбросали, то и нашли:) » - пишет Ксения на своей странице в Фейсбуке.

Однако, по словам юриста, это не все нарушения, которые допустили сотрудники наркополиции. В общей сложности, личному обыску подверглись более тысячи посетителей и гостей вечеринки. Сам обыск начали, не предъявляя документов и постановлений суда. А вот обязательные при такой процедуре понятые появились уже к окончанию действия, только после восьми утра.

Сергей Василиев, которому в тот вечер не повезло очутиться на танцполе Клозера, так описывает свои приключения (авторская орфография сохранена): «… когда я пошел меня решили вытащить и надеть наручники, мне ничего не подкинули думаю только по одной причине что я кричал как сумасшедший чтобы за мной следили люди которые были вокруг. Потом меня кинули по причине "сумасшедшего и т.п." напол и начали бить по голове и животу ногами (берцами ». Хорошенький обыск получается, правда?  

Маси Найем, брат народного депутата Мустафы Найема, уточняет: истинные корни подобного обыска кроются не в желании пресечь наркотрафик в конкретном заведении, а лишь в желании правоохранителей заработать. По словам Найема, восемь задержанных были вынуждены дать полицейским взятку с тем, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности. В пользу версии о своеобразном способе заработка, Найем упоминает и предыдущий случай: по результатам подобной проверки, которую проводили всего три месяца назад, ни одного уголовного дела так и не возбудили. 

  Илья Кива, глава Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции , отрапортовал в Фейсбуке: в ходе обыска были задержаны 15 посетителей клуба, у которых были обнаружены наркотические вещества. В общей сложности, изъяли 100 граммов марихуаны, 50 граммов амфетамина, 90 таблеток экстази и 6 устройств для употребления наркотических средств . Кроме того, со свойственной ему прямотой, офицер Кива открыто заявил, что Маси Найем имеет прямое отношение к руководству клубом, и может иметь свою выгоду от распространения наркотиков. Впрочем, позже он удалил и саму запись, и страницу в Фейсбуке вообще.  

Оставим публичный конфликт между Кивой и Найемом в стороне. Справедливости ради, стоит отметить, что Клозер действительно известен, как заведение с неоднозначной репутацией. Редкий таксист, проезжая мимо этого клуба, не перекрестится и не скажет, что это одна из самых страшных клоак города. Однако ночные клубы – скорее, конечная точка распространения чудовищных количеств наркотических веществ, которые контрабандой завозят через границу или синтезируют в подпольных лабораториях. Отчего бы, вместо многочисленных налётов на клубы, попросту не разобраться с источниками и каналами поставок? Ведь тогда распространять в клубах будет просто нечего, и нужда бить людей и проводить массовые обыски исчезнет сама по себе. Исчезнут и поводы для сплетен – действительно ли наркополиция занимается вымогательством, или же это выдумки недовольных клабберов?  

Уже полгода, как высшие руководители нашей страны анонсируют коренные реформы в правоохранительной системе. Некоторые результаты этих реформ очевидны: угрюмых патрульных милиционеров сменили строгие, но приветливые полицейские. Сотни бывших милиционеров, прошедших квалификационную аттестацию, осваивают принципы работы новой Национальной полиции. И только новая наркополиция действует по старинке, топорными методами расформированного ОБНОНа. Кем бы ни были посетители ночных клубов, публичные неправомерные действия полицейских из наркоотдела ставят под удар репутацию всей реформированной правоохранительной системы. Какими бы благородными мотивами не оправдывали подобные обыски с избиениями, такие случаи способны похоронить доверие простых людей ко всей Национальной полиции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net