Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2015 13:53

Прощальный тур «оппоблока»

Журналист

Результаты выборов показали, что оппозиционный блок практически не способен конкурировать с другими!

Понедельник – день легендарно-тяжелый. Тут тебе и начало рабочей недели, и сонная инерция выходных, а для кого-то сказываются и последствия воскресного отдыха. Но для предвыборных штабов «Оппозиционного блока» шестнадцатое ноября выдалось поистине чёрным понедельником. Задумчиво чешут репы бригадиры титушек, чёрные пиарщики старательно держатся подальше от начальства, а вот самые неопытные и наивные штабисты, которые спрятаться не успели, получают сполна. Кого-то распнут в приемной в назидание остальным, кого-то яростно обматерят и втопчут в грязь, а кто-то даже получит парочку звонких оплеух от начальства в дорогом пиджаке.

Конечно, в некоторых областях «оппоблок» справляет триумф. Где-то в мэры пролезли бывшие регионалы, которые поцеловали ноги и искренне поклялись в верности новой власти. Где-то, численным перевесом, «оппозиционеры» просочились в местные советы. Расстроили Запорожье – там победил кандидат от Ахметова, и Кривой Рог – старый проныра Юрий Вилкул сумел задавить конкурента админресурсом, и взять большинство с разницей в 600 голосов. И хотя его оппоненты из «Самопомощи» и не признают результаты выборов, похоже, побороть старого партаппаратчика будет довольно непросто.

Тем блистательнее выглядит победа в Днепропетровске – несмотря на все ожидания, несмотря на миллионы истраченных гривен, несмотря на воинственную риторику и снисходительное сочувствие к оппоненту, Вилкул-младший совершенно позорно проиграл второй тур Борису Филатову. Херсонский оппозиционер Сальдо, прочно пустивший корни в кресле мэра, сдался сразу. То ли реально оценил свои шансы, то ли не хватило админресурса – сложив лапки, Сальдо пошел ко дну сразу после первого тура. И это после десяти лет безраздельного правления городом! Хоть и с минимальным перевесом, однако представителей «оппоблока» отодвинули от привычных  кормушек в Белой Церкви и Мелитополе.

                Дольше и тяжелее боролись за Николаев. Там конкурировали молодой регионал Игорь Дятлов  и политический новичок от «Самопомощи»  Александр Сенкевич. В ход пошло всё – в лучших традициях предвыборной борьбы «оппоблока», Сенкевича обвиняли во всех смертных грехах, местные издания захлестнула волна чёрного пиара, наёмники Дятлова устроили стрельбу возле избирательного участка. К вечеру сдали нервы у Лёвочкина: ссылаясь на экзит-полы, он объявил о победе своего протеже. Но… не помогло. Реванша не получилось – после подсчета голосов, Дятлов, скрипя зубами, поздравил оппонента с победой.

Пример Николаева, на самом деле, уникален. В борьбу с регионалами включились все активисты: волонтеры, малый и средний бизнес, айтишники, просто неравнодушные граждане, которые досыта наелись региональщины за прошедшие годы. У людей накипело, и пар они выпустили именно на этих выборах. Цивилизованно, спокойно, сообща. И произошло чудо. Старый админресурс спасовал перед волонтерством и активной жизненной позицией жителей Николаева.

В свете этих событий искренне радует одно: можем ведь, если захотим. С каждыми очередными выборами во власти остается всё меньше регионалов. Исчезает страх и нерешительность, и среди кандидатов появляется всё больше новых симпатичных и честных лиц. Среднестатистический украинец становится гораздо умнее и сознательнее. Он всё ещё иногда принимает гречку и деньги, но голосует уже по велению совести. Он всё ещё берет газеты и листовки у настойчивых агитаторов, но уже не читает всю эту чушь, а выстилает ими кошачий лоток. Он наелся радостей «братской любви» и с легкостью определяет пособников  оккупанта, скрывающихся под любыми масками. Он просыпается от вековечного сна, забывает мантру «твой голос всё равно ничего не решает», и всё чаще ходит на выборы, сам определяя судьбу своей страны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]