Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2015 16:20

Времена беспредела Януковича возвращаются?

Журналист

Сентябрьские события, когда с очень коротким интервалом силовые структуры провели обыски в двух крупных ІТ-компаниях, очень настораживают.

Сентябрьские события, когда с очень коротким интервалом силовые структуры провели обыски в двух крупных ІТ-компаниях,  очень настораживают. Причем, это не первые звоночки и, чем дальше, тем тревожней становится ситуация.  В  конце 2014-го  оперативники "жестко" обыскали (https://www.youtube.com/watch?t=11HYPERLINK "https://www.youtube.com/watch?t=11&v=BcO_kiwwy7U"&HYPERLINK "https://www.youtube.com/watch?t=11&v=BcO_kiwwy7U"v=BcO_kiwwy7U )  хостинг-провайдера. Вспомнилось, как, еще при Януковиче, правоохранители, прикрываясь благими намерениями защиты авторских прав, изымали сервера и прекращали работу всем известных интернет-ресурсов. Сегодня «положить лицом в пол» - это не задержание криминального авторитета, так проходят следственные действия в  датацентрах, фирмах по разработке ПО и в других IT-компаниях.  Бизнес, который может приносить многомиллионные инвестиции, в Украине силовики попросту уничтожают. Или же пытаются подмять под себя. Кстати, эта отрасль одна из немногих, которой Украина может гордиться. Чего стоят только такие достижения, к примеру, как разработка игр «S.T.A.L.K.E.R», «Казаки», «Метро-2033», или украинский стартап Looksery,  купленный американской компанией за 150 млн. долларов. Такое впечатление, что силовые структуры становятся инструментом в руках политиков для влияния на элиту, людей, которые именно умом зарабатывают свои деньги.   Возможно, кто-то, кто за этим стоит, хочет свою «долю», свой процент. Но опять-таки, мы живем уже не в 90х, пора решать вопросы цивилизованно. Страдает от этого, прежде всего, наша экономика, которая теряет деньги в виде уплаченных налогов. Сами же IT-шники, пережив общение с нашими «органами», предпочитают уехать заграницу и работать оттуда.

Министр молчит?

Арсен Аваков, который так любит рассказывать общественности о достижениях МВД со своей страницы в Facebook, по поводу обысков попросту молчит. Хотя уже несколько обысков прошло в Харькове, достаточно знакомом и близком для министра городе. Зато, изо дня в день рапортует о новой полиции, такое ощущение, что рассказать больше нечего…а может, нас попросту отвлекают другими темами?  Что уж говорить о подчиненных Авакова…. В отделе по связям с общественностью  заявили, что следственные действия, скорее всего, проводят налоговики, то есть они, как бы, и не совсем уверены. Поэтому и применяют такую формулировку – «скорее всего».  На фото же с обысков мы видим людей в милицейской форме (причем с наруше нием правил ношения формы, Арсен Аваков, обратите внимание ).

ddthyen.jpg
 

Что происходит на самом деле?

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: на самом деле, мы пока не живем «по-новому», живем все так же, как и раньше, по беспределу. Кто именно, утверждать не будем, но, в любом случае, человек заинтересованный и имеющий определенную власть, решил  подмять под себя бизнес IT в Украине.Ведь,  как говорят: 1 раз - случайность, 2 раза - совпадение, 3 раза - закономерность, а это  минимум 4й обыск в IT-компаниях в этом году. Причем не все компании такие события афишируют. Некоторые предпочитают решать вопросы тихо. Или этой сферой завладели рецидивисты?

Что будет, если так продолжится?

Явно ничего хорошего. Все IТ-специалисты попросту сбегут в ЕС или США, будут работать там.  Эксперты оценивают убытки в несколько миллионов долларов за каждое «Маски-шоу» от правоохранителей в офисах. Плюс в затраты можно добавить изъятые сервера, зачастую, экспертиза по которым длится от полугода до 2-х лет, а стоимость «железа» иногда исчисляется сотнями тысяч долларов. Возможно, пора задуматься, и действовать не в угоду своих амбиций или кошелька, а во благо Украины, развития технологий, ведь за ними будущее. Вот хоть раз можно попытаться что-то для будущего страны сделать, а вдруг понравится? 

P.s

Может, не все так и плохо, реакция министра экономического развития и торговли Украины радует!

12039222_1079482465409865_5891888607337110558_n.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net