Отрицательный отбор в госструктурах – так дальше жить нельзя
Как вы относитесь к чиновникам? К их количеству и качеству работы?Иногда, доходит просто до абсурда: кажется, что чем выше человек занимает должность, тем менее он профессионален.
Выкогда-нибудь общались с нашими генералами? Эту историю рассказал мой хорошийзнакомый Алексей (будемего так называть), работавший в одном из министерств Украины времен Януковича.Так как было это относительно недавно, вряд ли что- то успело кардинальноизмениться.
Синусоида скилов госслужащих
Итак,представьте: МИНИСТЕРСТВО с ковровыми дорожками, высокими потолками,просторными (правда, не у всех) кабинетами, новенькими Макинтошами на широкихстолах и прочими прелестями. Рабочий день начинается в 9:00, заканчивается в 18:00, иногда чутьпозже, обед с 13:00 до 14:00. Все по графику, все четко, зарплата вовремя, деньв день, длинные отпуска, полный соцпакет (о его качестве речь не идет). В целом, звучит неплохо.
Но для кого все это? Рассмотрим, как выгляделаиерархия в подобной госструктуре: в самом низу – люди, зачастую не умеющиепользоваться даже компьютером, занимали обычные рядовые должности. Для тех, ктоповыше, достижением уже считалось, если человек умеет пользоваться интернетом,может отправить почту и набрать документ в Word. Мелкие начальники – руководители отделов и управлений – люди, как правило,достаточно грамотные, хорошо ориентирующиеся в служебных вопросах, знающие, какминимум, еще один язык, кроме русского и украинского, хорошо владеющиекомпьютером и прочими техническими премудростями. Верхушка, начиная от начальниковдепартаментов, заканчивая министрами и их заместителями – те, кому за 50(изредка младше). У них толпа помощников, секретарей, прочих адъютантов исоветские взгляды на управление. Это же просто ужас!
Когда Алексейприходил по каким-то служебным вопросам к высоким чинам, он с трудом сдерживалсмех, когда генерал не мог понять, куда вставить флэшку на новеньком маке илиоткрыть текстовый редактор при том, что на ноутбуке стоял обычный Windows. Максимум,для чего использовался компьютер – распечатать документ или побродить винтернете. В то время как у подчиненных стояли компьютеры середины 2000-х, иногда чуть новее. Зато генералы, в отличиеотподчиненных, хорошо разбирались ворганизации своего «законного» бизнеса и знали, кому и сколько нужно отсчитатькупюр. Наверное, именно благодаря таким знаниям и связям становятся генералами.
Кто пашет, на том и едут
По такомупринципу работают во многих госорганах. Толковый, хочешь поменять что-то клучшему – работай, но не выделяйся на фоне остальных, излишняя инициативностьне приветствуется. Нет знакомств или денег – продвигаться по службе будешьочень долго. Работой нагрузят, не переживай. Все для тебя! А когда инициативапотихоньку угасает, потому что понимаешь: всё сделанное особо никому не нужно,никто этого не оценит — начинают говорить, что ты плохо работаешь. Вот так иуходят с госслужбы те, кто мог бы сделать реальный вклад в развитиегосударства. К тому же, инициатива быстро пропадает еще из-за того,что зарплата, как у бездельников, так и у «пахарей» одинаковая – копеечная.
Отрицательный отбор
Ко всемупрочему, в Украине 480 генералов. Только вдумайтесь в эту цифру — это же целыйполк! Желающих одеть погоны с большими звездами с каждым годом все больше. Воти приходится выдумывать новые департаментыв уже и так раздутых госорганах. Аеще к расходам на зарплаты и пенсии прибавьте содержание толпы «прислуги»и помощников, тогда вы поймете, насколько дорого обходятся нашей странегенералы. Вот и получается, что те, кто хотел бы приносить реальнуюпользу государству, уходятиз-за низких зарплат инекомпетентности коллег; а те, кто имеют связи и деньги, становятся генералами.Первых понять, конечно же, можно, профессионал найдет себя и внегосударственном секторе, а вот дедушку, который с трудом может напечататьдокумент, а со многимизадачами не справится без ордыпомощников, наверняка никуда не возьмут… Так и живем.
АлександрПасхавер, президент Центра экономического развития, в одном из своих интервьюотметил: «Государственная система выстроена так, что у нас произошелотрицательный отбор в чиновничестве. Что такое украинский чиновник? Этокатастрофическое сочетание некомпетентности, вороватости и безответственности.Система выстроена так, что в первую очередь на госслужбу берут таких».
Именно так ипроисходит во всех ключевых ведомствах. Мы ощущаем катастрофическую нехваткутехнократов, людей новой формации и нового типа мышления. Нам нужны те, ктопонимает ценность современных технологий, особенно в Министерстве обороны:дроны, кибероружие, новые виды защиты, роботизация, электронный документооброт.
К сожалению,нынешние генералы застряли во временах Советского Союза с ламповыми ЭВМ итумблером «вкл/выкл». И к войнам XXI века оказались не готовы.
От совка в цивилизованный мир
В США, к примеру, всего 40 генералов. В 10 раз меньше чем в Украине, и это приогромной разнице в территории и количестве населения этих двух государств. Мыже не самая богатая страна, чтобы содержать так много ненужных чинов?
Возможно, стоит, наконец,предпринять какие-то меры? Избавиться от постсоветских стандартов и прекратитьбездумно растрачивать госсредства.
Пора применить рациональныйподход к отбору специалистов для работы на государственную машину, избавитьсяот дармоедов и взяточников, чтобы нам не было стыдно за тех, кто трудится наблаго страны. Начать привлекать дорогих высококлассных профессионалов, мыслящихкатегориями будущего. Но заработной платой в 2000 гривен их не привлечешь.
- ШІ: від демонізації до можливостей Світлана Сидоренко вчора о 21:21
- Недопустимість показів свідка, що став обвинуваченим: висновки Верховного суду Дмитро Харко вчора о 19:41
- Мистецтво переговорів: стратегії win-win для бізнесу та лідерів Олександр Скнар вчора о 12:20
- Починаємо обговорювати когнітивні простори, але етичні рамки й інтеграція в GDPR відсутні Ольга Духневич вчора о 10:35
- Для чого Росії підбурювати поляків проти українців? Михайло Стрельніков 23.09.2025 19:32
- Виключення з військового обліку через непридатність: порядок та наслідки Вікторія Яремчук 23.09.2025 15:02
- Контракт 18–24: умови, виплати та випадки повернення коштів Анастасія Плаван 23.09.2025 14:42
- 5 інструментів для ефективного делегування продажів у малому бізнесі Олександр Висоцький 23.09.2025 11:55
- Пластична операція без сюрпризів: що зробити заздалегідь Дмитро Березовський 23.09.2025 09:08
- Вигорання керівників: чому талановиті менеджери зникають з бізнесу Марина Кравченко 22.09.2025 14:30
- Енергетичний суверенітет для промисловості Ростислав Никітенко 22.09.2025 10:21
- Медіація в бізнесі: як перетворити конфлікт на можливість для зростання Олександр Скнар 22.09.2025 09:04
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 22.09.2025 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Вигорання керівників: чому талановиті менеджери зникають з бізнесу 674
- Недопустимість показів свідка, що став обвинуваченим: висновки Верховного суду 324
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 241
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 197
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 148
-
Україна починає систематичну закупівлю малька для відновлення популяції риби
Бізнес 11992
-
Стратегія "Не дивися вгору". Чому Туреччина може збити російський літак, а Естонія – ні
9586
-
ЄС збирається припинити імпорт російської нафти в Угорщину і Словаччину за допомогою мит
Бізнес 7141
-
УЗ відновила побудовану у 1979 році "ризьку" електричку: фото до і після
Бізнес 5673
-
Найбагатші жінки у світі – хто править бізнесом: від косметики до судноплавства
Життя 5180