UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2021 14:29

Наиболее популярные схемы финансового мошенничества

Старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор Member ASIS, ACFE, ASCP

Что нужно знать каждому собственнику бизнеса.

Вот уж 7 лет я занимаюсь борьбой с внутрикорпоративным мошенничеством. Вывод к которому я пришёл, заключается в том, что не существует компаний в которых бы не воровали активы, вопрос лишь сумм материальности: это ручей или рекa?

Фундаментальный вопрос заключается в том, что до тех пор, пока в человеке будет преобладать эмоциональная честь над рациональной, (лат. Obligo- обязательства) - будет пребывать в негативном балансе. А именно - менеджеры и партнеры в бизнесе будут отчуждать активы в той или иной степени по средствам трех основных точек риска:

- незаконное искажение финансовой отчётности;

- незаконное отчуждение активов;

- коррупционные схемы.

#1 - схема - незаконное искажение фин. отчетности.

Так, в одной энергетической компании,  СЕО скрывал реальный финансовый результат от акционера путем искажения финансовых показателей компании: завышал прибыль, завышал дебиторскую задолженность и занижал обязательства компании, подделывал первичные документы компании. 

После того как аудиторы провели взаимосверки с контрагентами, выявилось что отчётность подложена, а финансовый результат на самом деле в скобках. (Фин. рез. в скобках означает  убыток). Выявилось, что менеджер вёл учёт в 3-х базах:

1. Официальная, для налоговых органов;

2. Реальна - та, в которой учитывали все продажи: Ф-1 -Ф-2;

3. Поддельная - та, которая подавалась собственнику;

Убытки в связи с искажением финансовой отчётности наносят наибольший финансовый урон компаниям как в Украине, так и во всем Мире. 

#2 - Схема - незаконное отчуждение активов. 

В одной агро компании по итогам  проведённой инвентаризации,  аудиторы не досчитались 300 тон зерна, которое числилось в учётной  системе 1С, а по факту его не было, ведь продано онo скорее всего было за наличные средства, которые были освоены менеджерами компании. 

Убытки в связи с несанкционированным отчуждением активов согласно мировой статистике, являются наиболее легко совершаемым фродом в компаниях. К активам относятся: движимое/недвижимое имущество, наличные средства и даже информация - вид нематериального актива. 

В другом случае, торговый представитель одной крупной компании просто прихватил наличные средства компании и скрылся в неизвестном направлении, вот почему я всегда говорю что наличные липнут к рукам недобросовестных менеджеров.  

Наличность в компании необходимо сокращать, а расчёты переводить в безналичную форму. Диджитализация бизнеса ведёт к его прозрачности. Автоматизация помогает проанализировать все основные бизнес процессы компании, разложить их по молекулам, найти уязвимости и нивелировать их, вот почему финальными этапом процедуры форензик является автоматизация. 

Основными этапами форензик является: идентификация риска - определение причин его возникновения - построение нового бизнес процесса - автоматизация. 

#3 схема - коррупционные схемы согласно статистике наиболее часто совершаемый тип фродов. 

Так в одной компании менеджера по закупкам сколотил целое состояние получая кик-беки от компаний поставщиков сырья в компании где работал. Так часто процедура форензик включает в себя тайного покупателя по средством которого возможно определить реальные условия поставки продукции и нивелировать маржу нечистого на руку менеджера. 

Также, собственникам, ключевые переговоры с поставщиками я рекомендую проводить лично с целью нивелирования риск фактора коррупции. 

В странах с переходной экономикой где о системе комплаенс знают только понаслышке, а большинство процессов в компаниях все ещё носят ручной характер, коррупционный фактор находится на высоком уровне, и этот факт необходимо учитывать и работать над митигацией рисков. 

Выше, описаны риски в бизнесе - это недобросовестные схемы высшего порядка, с которых начинается фрод в каждой компании. 

Форензик же помогает митигировать данные схемы и сэкономить компании десятки, а иногда даже сотни миллионов $. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]