Обязательный аудит 2020. Стоит ли откладывать?
Аудит финансовой отчётности. Провести нельзя отложить.
Закон Украины №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» требует публиковать результаты прохождения обязательного финансового аудита вместе с аудиторским заключением не позже 1 июня 2021 года. Такой срок установлен для большинства компаний.
Закон №466-IX (он же – п. 46.2 Налогового кодекса Украины) расширил срок подачи всей документации до 10 июня включительно.
Сейчас на дворе август, но, судя по моей практике, компаний, которые не прошли обязательный аудит либо не опубликовали соответствующую документацию на своем сайте, еще много. Причины у всех разные: у кого-то отчетность не приняли в ГФС и вернули с вопросами, кто-то не успел из-за внутренних проблем, кто-то просто не хочет тратить время и согласен выплатить штраф. Чем опасны такие промедления и стоит ли нарываться на штрафы – объясню дальше.
Коротко о главном, или для кого аудит обязателен
Закон №996-XIV называет такие категории:
• Предприятия, представляющие общественный интерес,
• Публичные акционерные общества,
• Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых общенационального значения,
• Средние предприятия.
Все крупные предприятия о результатах своего обязательного аудита должны отчитываться согласно требованиям МСФО. Средний бизнес, если еще не освоил МСФО, может пока отчитывать согласно требованиям П (С)БУ. Филиалы и «дочки», которые контролируются материнскими компаниями должны подавать на проверку в фискальные органы ежегодную консолидированную финансовую отчетность.
Для определения того, какую компанию считать крупной, а какую – средней, существуют три критерия, они неизменны с прошлых лет. Так что если вы уже проходили обязательный аудит, то новости для вас нет никакой. Напомню только, что все решается на основании показателей балансовой стоимости, чистого дохода и размера штата.
Проблема сроков
Закон №996-XIV прекрасен во многом, но имеет и свои «белые» пятна. В частности, он не устанавливает четкий механизм для отслеживания сроков публикации отчетности по обязательному аудиту. Он также не указывает, что проверка такой отчетности начнется сразу же, как только истечет срок подачи документации 1 июня.
Иными словами, строгих ограничений, запрещающих вам публиковать отчетность позже 1 июня нет. Кроме того, сама проверка – это игра в долгую. Фискальные органы физически не способны проверить сотни компаний быстро, поэтому минимум пара месяцев форы у бизнеса действительно есть.
Но есть нюанс для тех компаний, которые, помимо обязательного аудита, также отчитываются о своих трансферных операциях. Закон №466-IX обязывает такие компании вместе с документацией по ТЦО сдавать в налоговую и снабженную аудиторским заключением финансовую отчетность. Сделать это нужно до 1 октября. То есть, к этой дате компания, отчитывающаяся по ТЦО, уже должна провести аудит и опубликовать его результаты вместе с аудиторским заключением.
Штрафы за несвоевременную подачу отчетности
Они небольшие: 340 грн за первое нарушение и 1024 грн – за повторное нарушение в течение года. Так что угрозы разорения с этой стороны тоже особо нет.
Более того, можно сослаться на заключительные положения п. 52.1 Налогового Кодекса Украины. Согласно им в Украине вводятся карантинные послабления, которые запрещают взыскивать с компаний штрафы и пеню при подаче документации на проверку контролирующим органам. Карантинные послабления действуют до конца карантина. Когда этот конец карантина наступит – неясно, что пусть и небольшой, но в данным случае плюс для бизнеса.
Но вот если компания не пройдет аудит совсем – сумма штрафов уже крупнее: 17-34 тыс. грн за первое нарушение и 34-51 тыс. грн – за повторное. При этом отсрочки в прохождении обязательного аудита 2020, как это было за 2019 год, нет.
Неочевидный риск
Помимо упомянутых выше законов №996-XIV и №466-IX существует постановление Кабинета Министров №1165. В нем перечислены критерии для признания налогоплательщика рисковым. В частности, пункт 7.1 называет рисковыми таких налогоплательщиков, которые не подали целый ряд документации, включая финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением.
Признание рисковой грозит компании-плательщику НДС блокировкой регистрации ее налоговых накладных. С такой компанией не сможет работать не один контрагент, потому что не сможет зачесть ее НДС в свой налоговый кредит.
В Украине НДС оплачивает почти весь крупный и средний бизнес, а значит проблема блокировки накладных актуальна для очень многих.
Вывод
Главный риск несвоевременного прохождения обязательного аудита не в штрафах или других финансовых санкциях, а в приостановке регистрации налоговых накладных. Приостановка этого процесса нарушает стабильную работу компании и может обернуться большими финансовыми и другими потерями. Чтобы этого не допустить, лучше все-таки как можно скорее решить все свои проблемы с прохождением обязательного аудита.
Также обязательный аудит должны своевременно проходить компании, у которых есть трансферные операции. Иначе их отчет по ТЦО не будет принят налоговой, что повлечет новые штрафы.
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 592
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 246
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 163
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 119
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17927
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 14900
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11452
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 9306
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 7588