Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2020 18:45

Кот за двери, мыши в пляс

Старший партнер Vigilant Forensic Botique, аудитор, член, ревізор та голова комітету форензік АПКБУ

Как защитить свою компанию от мошенничества.

За последние годы, чаще всего процедура аудита с элементами форензик помогает восстановить справедливость и защитить права потерпевших в корпоративных спорах между акционерами.

Одно из наиболее популярных обращений из моего опыта - это ситуация где: мажоритарный акционер находится в не операционного контроля, миноритарный же акционер напротив - находится в операционном контроле и занимает позицию Генерального директора предприятия.

Мажоритарный акционер либо: а) контролирует финансовый результат предприятия путём проведения аудита финансовой отчётности, либо

б) верит на слово миноритарному акционеру в части прозрачности финансового результата.

Если в первом случае все понятно и фин. результат подтверждается аудитором. Из практики важно чтоб аудиторская компания имела международный бренд для большей прозрачности и доверия к аудиторскому отчету, поскольку международной аудиторской компании всегда есть что терять, в сравнении с локальными аудиторскими компаниями - нередко компаниями однодневками, которые сегодня работают с лицензией, завтра ее теряют и покупают за пару тыс. $ новую, тем самым особо не заморачиваются в части своей репутации. То, во втором случае можно наступить на грабли. Как говорил один из американских президентов, Р. Рейган: «Доверяй, но проверяй».

Если не проверять, можно в миг лишиться бизнеса, причем все будет выглядеть очень правдоподобно. Миноритарный акционер, он же директор будет говорить что:

конъюнктура не та;

⁃ у клиента нет покупательной способности;

⁃ мы стараемся изо всех сил, но на улице кризис;

⁃ нам нужны дополнительные вливания;

⁃ мы не тянем кредитную нагрузку;

⁃ нужны срочно комплексные инвестиции, для расширения и диверсификации наших услуг и т.д. Тем временем, за спиной акционера:

⁃ ходят сумки с кэшем;

⁃ создаются конкурентные бизнесы, куда тайно переходят клиенты;

⁃ деньги из бизнеса выводятся на связанные лица, где учредителями являются миноритарные акционеры путём перечисления денег за всяческие услуги;

⁃ деньги попросту выводятся на фиктивные компании с так называемыми номинальными директорами - в простонародье - фунтами;

⁃ комплексные инвестиции также обрастают так называемыми подрядчиками - кровопийцами, которые в три дорого выставляют счета, а разница уходит в сумках в карман миноритарными акционерам.

В этой схеме бизнес выступает - дойной коровой - (англ. - cash cow), и в данной ситуации выигрывают абсолютно все кроме мажоритарного акционера, который напрасно надеется на возврат своих инвестиций и верит на слово своим партнерам по бизнесу, которые тем временем все затраты кладут на общий бизнес, а себе в карман достают чистую прибыль. Идеальная финансовая модель, в которой прекрасно все, кроме того, что рано или поздно бизнес лопнет и мажоритарий останется с долгами и дыркой в отчете о прибылях и убытках (англ. - P&L).

Зеркальная история приключилась с одним из моих клиентов, где у мажоритарного акционера по прошествии 7 лет лопнуло терпение в связи с тем, что за все время он так и не получил возврата своих дивидендов, а после полученного звонка от одного из строительных подрядчиков с вопросом: «Куда отнести сумку с кэшем?», он решил нанять международную аудиторскую компанию для проведения независимого аудита с элементами Форензик для того что бы понять, а что же все-таки происходит в его бизнесе?

Может все-таки стоит взять золотую лопату - (англ. - golden axe) - под названием независимый аудит и копнуть поглубже на правах 50% акционера, который согласно украинскому законодательству имеет право инициировать финансовый аудит деятельности компании.

К его большому удивлению после полученного письма о проведении аудита, миноритарные акционеры тут же сбросили овечьи шкуры и оголили свой волчий оскал и в штыки восприняв проверку принялись за осуществление рейдерского захвата ТРЦ. Мотивируя тем, что сейчас и так сложные времена, аудита нам ещё не хватало.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net