Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.02.2020 11:58

Как законопроект №1210 изменит трансфертное ценообразование (ТЦО) в Украине

Старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор Member ASIS, ACFE, ASCP

Тезисы влияния законопроекта №1210 на ТЦО.

Скандальный законопроект об изменениях в налоговый кодекс №1210 отправлен на подпись Президенту. Ему даже присвоили порядковый номер 466 – это уже жирный намек на то, что документ, скорее всего, будет принят. 

В то же время на сайте Верховной Рады полный текст законопроекта со всеми внесенными в него правками по-прежнему отсутствует. Да и на «руках» у президента документ пребывает уже довольно долго. Обычно на вынесение решения подписывать или ветироватьвыделяется 15 дней. Законопроект №1210 отправлен Зеленскому 11 февраля, 15 дней уже на исходе, и, если за это время не было принято решения, велика вероятность, что текст прошел очередной этап доработки.

А это значит, что мы все еще не знаем, какой будет финальная версия документа и учитывает ли она замечания, которые предъявлялись к тексту различными комитетами Верховной Рады. И не только ими.

И все же имеет смысл еще раз вспомнить некоторые его аспекты. Особенно те, что касаются сферы трансфертного ценообразования и контролируемых операций с иностранными компаниями (КИК). Ведь они грозят серьезно изменить жизнь крупного бизнеса.

Итак, что известно?

Из ключевого: ожидается введение вместо двухэтапной трехэтапной структуры отчетности. То есть, крупные компании-резиденты, у которых есть операции с нерезидентами Украины, будут обязаны подавать проверяющим органам три типа документов:

• отчетность по трансфертному ценообразованию (локальный файл), 

• глобальную документацию (мастер-файл),

• отчет в разрезе стран (country-by-country reporting).

Это большой объем данных, к слову. И смогут ли отечественные проверяющие их оперативно прорабатывать – вопрос открытый. Ведь даже сейчас работу системы ТЦО в Украине нельзя назвать совершенной.

При этом, все операции с нерезидентами будут дополнительно проверяться на наличие деловой цели. Если даже в одной контролируемой операции налоговая ее не увидит, это может стать поводом для тщательного пересмотра всех операций плательщика.  

Кроме того, вводится понятие «корректировки финансового результата» налоговой. Согласно п.п.140.5.17: «финансовый результат для налогообложения увеличивается на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком в пользу нерезидентов, если такие операции не имеют деловой цели».  

Урегулировать споры и претензии к налоговой по указанной причине можно будет в административном или судебном порядке. Об этом, в частности, Даниил Гетманцев, главный вдохновитель законопроекта №1210, сообщил на своей странице в Фейсбук. И все вроде бы логично тут, но, если вспомнить насколько «дырявая» судебная система в Украине, проблемы в любом случае будут. Проблемы и большие затраты, ведь судиться в Украине, как известно, удовольствие дорогое.

Наконец, еще один важный фактор в сфере трансфертного ценообразования: введение нового критерия для признания лица связанным. Дословно он звучит так: «при осуществлении хозяйственных операций образованиями без статуса юридического лица со связанным лицом любого из участников договора о совместной деятельности, размер вкладов которых в общее имущество составляет 25 и более процентов, связанными признаются образования без статуса юридического лица (договора о совместной деятельности) и такое связанное лицо любого из участников такого договора».

BEPS и КИК 

За «глаза» законопроект №1210 иногда называют «законом о BEPS». И это неудивительно: законопроект нацелен внедрить в Украине несколько мер, рекомендованных и прописанных в том самом нашумевшем плане BEPS.

Если точнее, документ вводит две ставки налогообложения по контролируемым иностранными компаниями (КИК). Одна взимается при распределении прибыли, вторая – в случае, если полученная прибыль не будет распределяться. При этом уточняется, что подобная мера будет применяться только для тех компаний, доходы и место регистрации которых относятся к офшорным зонам и странам с упрощенным налогообложением. 

Более поздние версии законопроекта №1210, насколько мне известно, содержали ряд правок, дополнительно смягчающих условия выплаты новых ставок налога. В частности, снижались штрафы за их неуплату. Но в целом перечислять их все здесь, пожалуй, не имеет смысла. Раз уж финальная версия законопроекта до сих пор не обнародована, уже неясно, какие из правок будет включены, а какие нет. Неясно, и как на практике будут реализовываться новые требования к КИК, для этого необходимо увидеть и проанализировать финальную версию законопроекта №1210.

На данный момент остается только ждать информации со стороны законодательных органов. И надеяться на лучшее, само собой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]