Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2020 21:17

Форензик - уникальный мультизадачный инструмент в руках собственника

Старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор Member ASIS, ACFE, ASCP

Принято считать, что Форензик - это инструмент расследования случаев, недобросовестных действий со стороны третьих лиц, как изнутри, так и снаружи.

 Принято считать, что Форензик - это инструмент расследования случаев, недобросовестных действий со стороны третьих лиц, как изнутри, так и снаружи, которые так или иначе негативно влияют на операционную или стратегическую хозяйственную деятельность компании. 

Изнутри компании: например, кто-то из менеджеров реализует продукцию по форме 2 (кэш) мимо основных продаж, списывая данную продукцию как брак со склада своей компании, таким образом нанося компании урон изнутри.

Угрозы извне: конкуренты преднамеренно распускают недобросовестные слухи о невыплате заработной платы в компании, с целью ее девальвации в части - enterprise value (стоимости компании), перед потенциальным инвестором и т.д.

Так или иначе, в данном случае Форензик выполняет протекционистскую функцию в бизнесе где как правило от собственника поступает запрос в первую очередь о защите бизнеса.

Но за последний - 2019 год, типология кейсов в которых мне довелось поучаствовать, немножко качественно трансформировала функционал инструмента Форензик в сторону интенсификации и наладки процессов внутри бизнеса в части их оптимизации, тем самым сдвинув фокус с карательной функции Форензик в сторону консалтинговой, где наиболее типовыми были:

- разработка политик закупок на предприятии;

- улучшение сбытовой функции на предприятии;

- оптимизация отдела логистики;

- разработка мотивационной политики для Топ-менеджмента компании;

- разработка и оптимизация политик compliance в компании и в целом интегральная наладка бизнес процессов в компании;

- автоматизация бизнес процессов;

- внедрения подходов lean management и многое другое.

Почему так произошло? 

Так исторически сложилось, что в процессе проведения процедуры Форензик, снимаются любые ограничении в части анализа критериев материальности хоз. операций и поиске проблемы в рамках одного департамента, например, финансового. 

!Во время процедуры Форензик бизнес анализируется целиком в вдоль и поперёк. Соответственно под выборку подпадают абсолютно все аспекты ведения хоз. деятельности бизнеса, отсюда во время процедуры, форензист имеет возможность разобрать и проанализировать компанию по молекулам. Результатом данного анализа выступает карта рисков бизнеса, где, логично имея такую карту рисков на руках, возможно идентифицировать как неблагонадёжных субъектов, так и неэффективные процессы.

Таким образом реализуется функция диагностики компании, своего рода “check up” бизнеса где решения лежат на поверхности. Остаётся их только сгруппировать по кластерам и внедрить в виде реализации полноценного консалтингового проекта. 

А кому ещё этим заниматься, как не форензистам, которые теперь уже знают каждый миллиметр компании. 

Пример такого проекта был реализован по одному из моих клиентов, где после проведённой процедуры Форензик был выявлен ряд неэффективных процессов:

- тендерный отдел: выбор поставщиков услуг в ручном режиме на основании 1 параметра ценового. По итогам реализации проекта внедрения, была введена диверсифицированная автоматизированная бальная система выбора поставщика услуг с включением в члены тендерного отдела одного из собственников компании;

- бухгалтерия - была внедрена система управленческого учёта. Были исключены операции в Ф2.

- коммерческий отдел- пересмотр и диверсификация системы начисления бонусов, введение доп. Параметров + назначение супервайзера с выполнением контролирующей функции;

- work out department - был создан отдел по работе с проблемной дебиторской задолженностью;

- производство - нормы списания были пересчитаны и понижены до рекомендуемых для данного типа предприятия и многое другое.

Вывод: форензик - это уникальный мультизадачный инструмент, а толковый форензист- это аудитор, аналитик, бизнес эдвайзер в одном лице.

 

Теги: форензик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]