Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2011 13:44

+1% налога в КСО?

Cтратегические коммуникации

  На встрече Премьера с блогерами, я предложил рассмотреть возможность внедрения налоговых стимулов для  украинских компаний реализовывать программы КСО.  Тогда я еще не знал об инициативе, американских, итальянских,  французских и немецких богачей у

 
На встрече Премьера с блогерами, я предложил рассмотреть возможность внедрения налоговых стимулов для  украинских компаний реализовывать программы КСО. 
Тогда я еще не знал об инициативе, американских, итальянских,  французских и немецких богачей увеличить налог для богатых в своих странах.  Немцы подсчитали, что увеличение налога на 1% для богачей, доход которых превышает 0,5 миллиона, даст бюджету страны 9 миллиардов евро. 
Не знаю, какие тайные мотивы могут быть у этих богачей. Наверное, прагматика подсказывает им, что возросшая доходная часть бюджета будет больше средств вливать в рынок, который будет разогреваться и таким образом вытягивать страну из кризиса, что повлечет за собой еще большие прибыли богачей. 
Возможно ли такое в Украине?  В смысле могут ли богачи инициировать увеличение своих налогов, для увеличения бюджета страны и вытягивания страны из экономического  кризиса, для того, чтобы больше денег было на рынке, и богатые становились богаче?.. Наверное, да. Но проблема Украины в том, что богатые сегодня работают  как на рынке, так и вытягивают деньги из бюджета напрямую в карман, минуя рынок.  Многие богатые  также предпочитают платить налоги на Кипре или Вирджинских островах, Панаме, и только малую часть – в Украине. И не только потому, что жадные, но потому что боятся деньги хранить в Украине, где беспредельничают таможня, налоговая, прокуратура… 
Поэтому такая формула в Украине на 100% не сработает, а только частично.
Но как сделать увеличение налога для богатых целевым? Большинство из тех, кто находиться в рейтинге Топ-100 богачей хотят дополнительного паблисити, и очень положительного. Может, предложить им этот процент формировать в собственный фонд программ Корпоративной социальной ответственности (КСО). Большинство из них с удовольствием могут выделить такой бюджет, на котором они захотят показать свою цивилизованность, современность и ответственность по отношению к своему обществу, что создаст им, конечно же положительный имидж, и дополнительное уважение социума. 
Мое предложение было бы богатым предложить увеличить свой налог на 1%, но сделать его целевым для своей собственной (или персональной, или корпоративной) программы КСО по поддержке системы образования в стране: подшефной школы, института, детского дома творчества или музыкальной школы, премий одаренным ученикам, премиального фонда учителям, прочее…  
Вот, если бы 2 сентября я знал о таких благих порывах западных толстосумов, я бы именно такую рекомендацию дал Николаю Яновичу и богатым украинцам на встрече премьера с блогерами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net