Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2010 15:02

Властная рулетка (выборы, налоги…)

Cтратегические коммуникации

Бизнес Украины замер в ожидание рассмотрения и принятия нового налогового кодекса. Ситуация с этим налоговым кодексом напоминает мне подход, по которому принимался закон о выборах.Что имеется в виду?  Решение о дате проведения выборов и закон принимались с

Бизнес Украины замер в ожидание рассмотрения и принятия нового налогового кодекса.
Ситуация с этим налоговым кодексом напоминает мне подход, по которому принимался закон о выборах.
Что имеется в виду?  Решение о дате проведения выборов и закон принимались с учетом того, что инициаторы даты и закона, а именно партия власти, знали о дате и рамках закона, в то время как все остальные политические оппоненты партии власти  ждали до последнего, не желая делать фальстарт, не предпринимая никаких действий по подготовке к выборам. По результатам партия власти взяла большинство в регионах. И я думаю, во многом благодаря технологии выше.
Партия власти, то есть ее представители в правительстве сегодня говорят, что налоговый кодекс надо срочно принимать, потому что на его основе должен быть принят бюджет 2011 года. Невольно возникает сравнение с выборами.   Решение должно быть принято в последний момент и в выигрыше  ожидаемо окажется власть, которая будет знать, по каким правилам она будет играть в следующем году, но не бизнес,  который в этой ситуации становится оппонентом власти.
Почему? Потому что у бизнеса не может так быть, чтобы он не мог сделать планирование своего бюджета на год.   А сегодня весь бизнес не понимает,  как ему планировать свой финансовый год, потому что он не знает, какие у него будут отчисления по налогам.  И это не стимулирует принятия решений бизнесом, а соответственно -  развитие экономики Украины.  Бизнес делать оппонентом власти (по примеру политических оппонентов) – нельзя, потому что от этого потеряет прежде всего  сама власть в перспективе, которая уже начала терять на местных выборах.
По уму надо бы было следующий бюджетный год и государству и бизнесу планировать по существующему налоговому кодексу и после нормального обсуждения и принятия нового кодекса (скажем, до марта 2011), применять новый налоговый кодекс только с января 2012 года.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net