Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2010 15:55

Территориальный брендинг – способ выживания украинских городов

Cтратегические коммуникации

Недавно в городах, принимающих европейское футбольное первенство,  презентовали логотипы городов,  принимающих  ЕВРО 2012.

Недавно в городах, принимающих европейское футбольное первенство,  презентовали логотипы городов,  принимающих  ЕВРО 2012.

События, на мой взгляд, важные. Но, то, как они были представлены, вызывает у меня ощущение формальности и непонимания самими организаторами,  зачем такой логотип этим городам нужен….

В этих презентациях очень хорошо зафиксирован интерес бренда Евро – футбольного чемпионата, но интерес  самих городов и шанс формирования бренда города  упускается.

Если спросить людей, что они запомнили после презентации логотипов, то, наверняка, большинство скажут, что  - Евро,  и также запомнят уже,  что тот или иной город будет принимать Евро.

 Мне думается, это очень большое упущение и городских властей, и бизнесов, представленных в городе.

В условиях конкуренции  европейских городов  (включая российские на европейской части) за рынки сбыта и привлечения инвестиций, Евро может стать  ярчайшим событием,  как для страны, так и для городов, которые принимают чемпионат, как мотиватор создания бренда городов, на основе чего можно будет сделать ясный и привлекательный бренд Украины.

Каждому принимающему городу нужно сформировать и показать в чем его ценность, какими активами обладает, чем он интереснее других украинских и европейских городов, какие планы стратегического развития, прочее…   Это можно сделать через профессиональное создание бренда города, нацеленное на формирование добавочной стоимости на десятки лет, что приведет  к  привлечению инвестиций, открытию новых бизнесов, увеличению налоговых поступлений и бюджетов на развитие и социальную сферу, привлечение нового профессионального населения – то есть  реальному развитию настоящего европейского города.

До Евро есть два года.  Наши города могут подготовить не только стадионы, гостиницы, аэропорта, дороги, но и те привлекательные посылы и предложения, которые заинтересуют инвесторов, бизнес, население  приходить и  участвовать в развитие этих городов.

Территориальный брендинг уже стал сленгом  представителей власти, бизнеса и широкого круга специалистов, но  понимания, что в  условиях жесткой маркетинговой конкуренции мест,  территориальный брендинг   - это способ выживания украинских городов, пока что еще нет.  А времени, воспользоваться этим пониманием, не так уж и много. 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net