Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2020 10:23

Почему Гончарук должен уйти?

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Кабмин попал под горячую электоральную руку и новые вызовы COVID-19.

Будем откровенны, нельзя сказать, что  Кабмин Гончарука «завалил» работу.  Но Гончарук поднял высокую планку и по обязательствам (40% роста за 5  лет) и по ожиданиям (снижение тарифов и борьба с коррупцией).  Также Гончарук и его Кабмин стали врагами ФОПов  из-за нового законодательства , которое пан Алексей продвигал лично.  Такие законы точно не способствуют экономическому росту, потому что будут стимулировать предпринимателей придумывать схемы и уходить в тень.

Но сказать, что Кабмин Гончарука не справляется с работой нельзя, даже не взирая на то, что прошлый год был закончен с бюджетной дырой в более чем 50 млрд гривен недополученных сборов. Все-таки, экономика стабилизирована, рост экономики замедлился но, не ушел в минусовый баланс. Социальные программы, хоть и не все, продолжают реализовываться. Энергетика хорошо справилась с зимним отопительным сезоном, блэкаутов не происходило. Есть договор с Россией на транзит, хоть и в очень урезанном виде для нас.

Все как бы на плаву.  Но. Нет реальных достижений. Накануне назначения премьера, Президент Зеленский говорил, что главой правительства должен быть экономический гуру. Но является ли таковым Алексей Гончарук? Реальных прорывов нет. Хотя, объективности ради, за такое короткое время, их быть  не может. Но нет и заложенных причин для прорывов. То есть все развивается по вялотекущему сценарию. А  Президенту Зеленскому нужен прорыв, для того, чтобы оправдывать надежды избирателей. Да и Президенту не нужны скандалы, в которые, по неопытности (да и возможно, по чьему-то злому умыслу) регулярно попадает Кабмин Гончарука.

17 января после зашкваренного скандала с «пленками Гончарука», премьер написал заявление про отставку и подал ее не в ВР, а Президенту. Был ли на пленках Гончарук, который говорил, что не разбирается в экономике и размышлял с коллегами, как объяснить Президенту, почему курс  гривны усиливается? СБУ нам ответа не дало. У Президента четкая информация, думаю есть.  Кресло премьера сильно зашаталось, но Президент не был готов с альтернативной фигурой и не хотел быть в роли реагирующего на ситуации.  Думаю, для него важно было не просто отреагировать отставкой, но создать ситуацию, в которой любую отставку будет инициировать он сам.  Что, вобщем-то уже было подтверждено сменой гласы Офиса Президента.

Теперь дело за главой КМ. Гончарук  вроде повторил трюк на опережение и, по словам СМИ, первым подал  прошение об отставке. Но после вирусного зашквара с эвакуацией украинцев из Китая, приведшей к ново-санжарскому кризису, Президент наверняка сразу же принял решение о смене Кабмина и начал принимать на интервью потенциального новых  лидера и министров КМ.

Так что сейчас назрела абсолютно очевидная «имиджевая» причина для отставки Кабмина.

Но есть и еще одна причина. Мир готовиться к возможному глобальному экономическому кризису в следствие эпидемии короновируса COVID-19. Это значит, что новые глава правительства и сам КМ должны быть очень подготовленными и опытными госуправленцами. Возможно, придется бороться и с эпидемией, и с экономическим спадом в Украине. От того, как будет осуществляться эта борьба, будет зависеть рейтинг Президента Зеленского и результаты местных выборов в конце 2020 года. Президенту новые плохие сюрпризы не нужны. Но это уже совсем другая история.

А вот история с обновлением правительства, думаю, завершится уже на этой неделе. Ждем внеочередного заседания ВР 4 марта.

P.S. Ключевой вопрос – кто? Сложно будет найти опытного человека, который будет готов играть под Президента, а не на себя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net