Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2019 13:32

Можно ли считать газовые переговоры успешными?

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Что подтвердила пресс-конференция Витренко и Оржеля.

Есть пакетная договоренность, которую нам представят в протоколе: транзит на 5 лет (первый год 65 миллиардов кубов, в последующие четыре 40 каждый год, если НКРЕКП предоставит конкурентный тариф,с возможностью продления контракта на 10 лет). Зная русских, следующие 10 лет под огромным сомнением.

1. Договор  еще пишется и должен быть подписан Нафтогазом – Газпромом.  Тут у меня  значительный вопрос: кто подпишет договор от Нафтогаз. Если исполнительный директор Витренко, то он может стать новым главой группы Нафтогаза. Поговаривают о большом конфликте между Витренко и Коболевым. Как себя поведет Коболев и какие у него перспективы – важный вопрос.  (??)

2. Русские признают свой штраф по Стокгольмскому арбитражу в почти в 3 миллиарда дол. И должны отдать его деньгами. Тут у большинства инсайдов есть сомнения, что русские отдадут деньгами. Скорее всего, отдадут Нафтогазу активами в Европе, которые там хотят, чтобы не были  у русских. Это коррупционный риск. Ну посмотрим.

3. Представлена большая победа. Но в чем победа, когда мы отказываемся от всех взаимных претензий Нафтогаз-Газпром. Вероятность выиграть претензию в 12,2 ярда и 1,33 ярда у Нафтогаза к Газпрому очень высокая. Почему Украина от нее отказывается?  Также вряд ли будет сказано, что мы покупаем газ на Востоке. Скорее всего,  будет закупка на западной границе реверсом по более высокой цене с процентами от европейских трейдеров.

По-моему, тут не победа, а скорее - ничья, а то и хуже. Но посмотрим на договор. Протокол премьер опубликовал в том скане, который читать почти невозможно.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]