Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2009 10:01

Неполевые исследования политической рекламы

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Скорее не исследования, а наблюдения…  И сразу хочу сказать, что ниже поданное не имеет даже оттенка заангажированности.  Я пока что не купился ни на один из ниже прописанных посылов. Мне интересен  в данном случае исключительно  коммуникационный аспект, а

Скорее не исследования, а наблюдения…  И сразу хочу сказать, что ниже поданное не имеет даже оттенка заангажированности.  Я пока что не купился ни на один из ниже прописанных посылов. Мне интересен  в данном случае исключительно  коммуникационный аспект, а также маркетинговая ценность подачи с точки зрения привлечения электората.

Речь идет о политической рекламе будущих кандидатов в Президенты: Яценюка, Януковича, Тигипко, Тимошенко.

Я всегда был убежден, что реклама продает, но сейчас начинаю понимать,  что реклама может  иметь и абсолютно обратный маркетинговый результат. Наверное, большинство читателей какое-то время назад испытали большее или меньшее недоумение от слишком буквального понимания слова «ФРОНТ» в рекламной подаче Яценюка. Я общался с разными людьми, разных социальных слоев и возрастов, которые выражали общую тенденцию недоумения и резкого сомнения в своем желание проголосовать за кандидата Яценюка на выборах после того, как они увидели  «чрезмерно» прогрессивную рекламу  цвета хаки и странно что-то напоминающих полос  такого же цвета с лицом довольно интеллигентным, в очках,  и заявкой на  умение спасти страну.   На мой взгляд эта реклама может быть интересной для очень молодой части электората, но убийственной для имиджа серьезного кандидата со стороны основной части людей, готовых в прошлом голосовать за Арсения Петровича, или могущих за него проголосовать.   А жаль.  У него была такая возможность.  Но сегодня многие люди начали звать и АРСЕНИЯ и его рекламу -  разочарованием года.

Последнее время у меня появлялось устойчивое ощущение, что Виктор Федорович быстро и хорошо учится, делает правильные выводы. Но то, что я увидел в его рекламе, дало понять, что чудес не существует: Виктор Федорович, или те, кто ему помогает,  по-прежнему убеждены, что люди ничего не понимают и сегодня готовы ему поверить в то, что он услышит каждого и спасет его или ее от  правительства Тимошенко. А люди, по-моему стали умнее, и не готовы уже в какой-то части электората воспринимать негатив его рекламы, и пустое обещание помочь – такие посылы людей отталкивают.  Слова  одного таксиста в Донецке: «А что? ВФ такой же как и все, у него дачи, земли, деньги, и ему наплевать на наши проблемы», должны Виктора Федоровича очень насторожить. Такая депрессивная реклама в депрессивное кризисное время  врядли  даст людям надежду и простимулирует проголосовать за него.

Теперь реклама Тигипко. Тут уже есть интересный рациональный прагматичный подход бизнесмена, который показывает заинтересованность поговорить с людьми, дать им ответы на волнующие вопросы во время кризиса, а также предложить серьезную системную программу по выводу страны из кризиса. Подход достаточно интересный и правильный в той части, что большинство людей устали от популизма и гнилой критики. Людям хочется услышать, что делать, как будет, куда надо идти. Но есть одно "но". Не так уж и много людей, как хотелось бы, готовы продолжительно брать высокую интеллектуальную планку, размышлять, делать выводы и брать инициативу в свои руки.  Думаю, при таком подходе, хотя, лично для меня – такой подход самый симпатичный,  врядли Сергей Леонидович  сможет взять в союзники достаточное количество электората, чтобы побороться за  почетное третье место в списках фаворитов выборов.

Теперь, самое интересное. Никто никогда не сомневался в пиаровских способностях Юлии Владимировны. Но мне, кажется, что на сегодня, она превзошла даже себя.   Еще месяца полтора назад я был уверен, что непродуманные действия правительства, ухудшение экономической ситуации в стране и усугубление кризиса как для страны так и для многих ее граждан, а также массированные атаки со стороны оппозиции и Президента, плачевно для Тимошенко скажутся  на ее рейтинге. Но тут появилась на 200% популистская реклама «вона працює»   и сверх правильная  позитивная  телереклама  о взаимопонимании и взаимопомощи, которая начала попадать в самое сердце массы избирателей.  А еще и реклама о сердечном  всеукраинском музыкальном туре  показали, что в плане правильности подходов, использования новых подходов, реальной обучаемости…. Юлия Владимировна или ее пиарщики на сегодня обошли всех.  Если  Тимошенко  продолжить говорить только о хорошем, добром и вечном, она только за счет рекламы сможет  переиграть сумрачного и теряющего доверие Януковича.

Еще раз подчеркну, что не имел никакого желания выразить какую  либо поддержку ни одному кандидату. В данном случае, просто сделал свои профессиональные выводы о подготовке мессиджей  ключевых  кандидатов в Президенты и «продаваемости» их  рекламы для нас - избирателей.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]